Трупами украинцев Норвегия обеспечивает свои интересы в Арктике

На Украину 1 июля прибыл премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере. Гость посетил Киев и районы Черниговской области, бывшие ранее под контролем ВС РФ, пообещал попрошайке Зеленскому увеличить объёмы финансовой помощи до €1 млрд, а тот, в свою очередь, попросил Стере распространять в мире информацию о «российских военных преступлениях».

Фраза «российские военные преступления» превратилась в пропагандистский мем. Расследовать эти «преступления» вызвались сразу несколько стран – Польша, Чехия, Нидерланды. В Польше этим занялся Институт Пилецкого – финансируемая государством негосударственная организация. Звучит комично, но так бывает. Руководство института не скрывает, что работает над тем, чтобы память о «российских военных преступлениях» навсегда «засела в памяти [украинского] народа». На предложение автора этих строк взяться за расследования преступлений ВСУ на Донбассе руководство института ответило молчанием.

Норвегия – солидное европейское государство и заниматься придуманными преступлениями не будет. У неё другие интересы, в которых Украина может сыграть определённую роль. Этим и объясняется повышенное внимание этой скандинавской страны к украинской войне. Вначале мая Киев посетила глава МИД Норвегии Анникен Хуитфельдт, а теперь приехал целый премьер-министр.

Киркенес и Арктика – два магических слова, раскрывающих причины заинтересованности Норвегии Украиной. Киркенес – город у границы с Россией, в силу чего для его населения характерны пророссийские взгляды. В 2020 году бывший посол США в Норвегии Кеннет Брейзвейт (Kenneth J. Braithwaite) сказал: «Китайцы понимают важность Киркенеса в обеспечении безопасности западной оконечности Северного морского пути, они уже стараются завоевать симпатии людей».

Сухопутная часть норвежско-российской границы – 169 км. Этот участок был всегда спокойным даже в годы холодной войны. Но сейчас под предлогом войны на Украине НАТО получает прекрасную возможность оправдать наращивание сил на этом направлении. На российской стороне находится стратегически важный Кольский полуостров и портовые города, где базируется Северный флот ВС РФ – Мурманск, Североморск.

Тут всплывает второе слово-ключ – Арктика. Норвегия хочет получить свою долю арктических богатств, а для проникновения в Арктику большое значение имеет Баренцево море. Норвегия и Россия образуют побережье Баренцева моря и Москва, следовательно, видится норвежцам в качестве нежелательного конкурента. Осло почему-то решил, что он имеет право на арктические ресурсы, а Москва их не имеет. Притом, что Россия располагает самыми обширными арктическими и приарктическими территориями.

Москва неоднократно заявляла о желательности экономического сопряжения российского Северного морского пути с китайским проектом «Морской Шёлковый путь» (МШП). МШП – часть проекта «Один пояс, один путь» как самого масштабного инфраструктурного проекта нынешнего века. Пекин вкладывает в него миллиарды, и рассматривает Киркенес как один из пунктов перевалки китайских товаров через Россию в Норвегию и другие скандинавские страны.

Это совершенно не устраивает США. Американцы привыкли к тому, что они контролируют главные морские торговые артерии в мире, и укрепление российского или китайского влияния в Скандинавии, да ещё в таком стратегически важном регионе как Норвегия, грозит ослаблением американской хватки над Северной Атлантикой.

Через Северную Атлантику можно добраться до берегов Великобритании – ключевого военно-политического союзника США в мире. Вашингтон боится, что когда-нибудь русские и китайцы до этих берегов всё же доберутся. США делают ход конём: давят на Осло, чтобы тот занял более непримиримую позицию в отношении России и Китая.

Украина – удобный плацдарм для отвлечения внимания России от арктических широт. Осло избегает прямого столкновения с Россией, но хочет обстряпать всё так, чтобы арктический вопрос решался на Украине и за счёт украинцев.

Обещая увеличение денежной помощи Зеленскому и делая ни к чему не обязывающие заявления, норвежский премьер-министр выводит свою страну из-под удара, под каковой она бы попала в случае непосредственного конфликта с Москвой, и подставляет под удар наивных украинцев, по недомыслию уверенных в искренности норвежского гостя.

На Украине должны понять, что в мире происходит серьёзная геополитическая игра, вызванная нежеланием коллективного Запада расставаться с позицией гегемона. Архитектонические сдвиги мировой системы безопасности ощущаются во многих регионах планеты, в Скандинавии в том числе. Вступление в НАТО Швеции и Финляндии, активизация русофобской политики Норвегии – это звенья одной цепи.

Украина для этих изменений – лишь повод, а не самоцель. Масштабы грядущих геополитических пертурбаций настолько грандиозны, что происходящее на Украине меркнет на их фоне. Украина – это только одна из кровавых декораций, возведённых Западом. От норвежской помощи Украине лучше не станет. Украина как таковая Норвегии не нужна. Ей нужна Арктика.

Валентин Лесник, о материалам: Одна Родина

Добавить комментарий