Хлопковый дефицит в России — как следствие казахстанской «многовекторности»

На днях Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) обратился в Минпромторг России в связи с 85-процентным исчерпанием запасов хлопка-сырца и хлопковой пряжи у предприятий этой российской отрасли. Интересно, что это обращение не нашло отражения на информационных ресурсах Евразийской Экономической Комиссии, что, возможно, связано с недостаточной дееспособностью этой структуры.

Между тем, тревожная ситуация в российской лёгкой промышленности не в последнюю очередь обусловлена негативными тенденциями во взаимоотношениях с Казахстаном, а также отсутствием в рамках евразийских интеграционных объединений реальных рычагов внутри- и внешнеэкономического регулирования (либо неспособностью привести такие рычаги в действие).

Среди главных факторов риск «останова хлопкопрядильных фабрик, и, по цепочке, ткацких и трикотажных производств» авторы обращения выделяют:

– отсутствие межотраслевого баланса спроса-предложения по этим видам продукции в рамках ЕАЭС с учётом «наблюдательского» статуса Узбекистана;

– отсутствие межгосударственных договоренностей с «хлопко-производящими» странами ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан) по поставкам данных видов продукции;

– отсутствие интеграционных программ по хлопку и его полуфабрикатам;

– активная «скупка» хлопкового сырья Ираном и Турцией.

Тем временем, в Казахстане уже третий год длится кампания за прекращение хлопководства, ввиду высокого водопотребления этой отрасли, необеспеченности производителей южных областей дорогостоящей сельскохозяйственной техникой, периодических нашествий вредителей, отсутствия системного подхода к решению проблем отрасли и др. Приоритетное выращивание хлопка грозит Казахстану опустыниванием – такое мнение высказал известный казахстанский журналист, независимый директор Верховного совета крестьян Кирилл Павлов, и оно достаточно распространено.

По данным ЕЭК, государства – члены ЕАЭС ежегодно производят 100-115 тыс. тонн хлопковолокна из хлопчатника, возделываемого «в Казахстане и Кыргызстане, в которых хлопководство является одной из экспортно-ориентированных отраслей».

Отсутствие в Казахстане государственной программы по развитию хлопководства – показательный пример. Характерно и то, что предприятия лёгкой промышленности республики, работающие с «местным» хлопком, в отличие от аналогичных предприятий соседних Кыргызстана и Узбекистана, не участвуют в ежегодных международных выставках разнообразной текстильной продукции, организуемых Минпромторгом РФ и СОЮЗЛЕГПРОМОМ. Кроме того, с 2021 г., «по следам» аналогичной кампании с 2019 г. в Узбекистане, в Казахстане разворачивается кампания за прекращение экспорта текстильного сырья и его полуфабрикатов, а также за развитие экспорта сугубо готовой продукции легпрома. Эти тенденции влияют на «хлопковую политику» и Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, где с конца 2010-х годов (в Таджикистане – с 2021 г.) тоже стимулируется сокращение экспорта хлопкового сырья.

Между тем, ещё в январе 2015 г. под эгидой Минпромторга РФ был подписан Меморандум о сотрудничестве СОЮЗЛЕГПРОМА с аналогичными Союзами Белоруссии и Казахстана. В числе прочего, документ предусматривает совместную разработку программ по сырьевому обеспечению предприятий лёгкой промышленности соседних стран. Однако с тех пор и поныне сотрудничество в этой сфере в соответствии с данным документом –   исключительно российско-белорусское.

Импорт в Россию по товарной группе «Хлопок» 2021 год (N 52 ТН ВЭД), данные ФТС

СтранаСтоимость, долларов США
Азербайджан9 025 387
Беларусь**25 543 944
Вьетнам7 485 056
Израиль2 107 243
Индия7 682 797
Индонезия10 542 154
Казахстан28 432 286
Киргизия2 470 409
КНР114 189 104
Пакистан16 718 532
Таджикистан46 159 791
Туркменистан23 915 480
Турция25 772 478
Узбекистан384 228 883

* полужирным шрифтом выделены стран ЕАЭС.
** Через Белоруссию осуществляется реэкспорт этой продукции в РФ из стран Центральной Азии и ряда стран дальнего зарубежья. Антибелорусские и антироссийские санкции Запада (2021-22 гг.) обусловили сокращение белорусского реэкспорта (любой продукции) в РФ с марта с. г.

На долю всех указанных в таблице стран приходится свыше 80% российского ежегодного хлопкового импорта. Тем временем, вышеупомянутая кампания в Казахстане на прекращение экспорта хлопка и его полуфабрикатов даёт свои результаты. По информации министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, до 2025 года планируется реализация 7 ключевых проектов – по переработке хлопка, производству пряжи, тканей и текстильных изделий из местного сырья. В планах правительства – производить одежду для экспорта за рубеж, в том числе в Россию. Министр уточняет, что «некоторые крупные инвесторы уже заинтересованы реализовать свои проекты в легпроме нашей страны с ориентацией на экспорт готовых изделий в Россию».

По данным того же ведомства, весь казахстанский хлопок перерабатывать внутри страны планируется к 2030 году. Экспорт хлопчатобумажной пряжи вырастет втрое, тканей – в пять раз, трикотажных изделий – минимум вдвое. Предложений же хлопко-обеспечению региона ЕАЭС как ни Нур-Султана, так и из Бишкека как не было, так и нет. Известно также, что Казахстан и Киргизия в 2018 г. смогли «добиться» решения ЕЭК о «нецелесообразности подготовки проекта рекомендации Коллегии ЕЭК по развитию сотрудничества в хлопководстве между государствами-членами ЕАЭС». По имеющейся информации, инициировали подготовку этих рекомендаций Москва и Минск, являющиеся нетто-импортерами хлопка в ЕАЭС.

Что касается отмеченных авторами обращения активных закупок хлопковых сырья и пряжи Турцией и Ираном в Центральной Азии, иранский сегмент в этом тренде не столь весомый, как турецкий. Причина – реализуемая с 2019 г. с подачи турок долгосрочная программа по интеграции хлопковой отрасли (и в целом, лёгкой промышленности) тюркоязычных стран, включая Казахстан, Киргизстан и Туркменистан. Такой курс вполне вписывается в стратегию Турции по политико-экономической консолидации стран переучреждённой в 2021 г. Организации Тюркских Государств по различным направлениям, включая отраслевые и профессиональные ассоциации. Проекты по хлопководству, предполагающие взаимодополняющие поставки сырца и его полуфабрикатов между участниками ОТГ стимулируются инвестициями, по большей части турецкими (1). Высказывается небезосновательные предположения, что отлаживаемые таким образом механизмы, при возникновении благоприятных обстоятельств, могут быть переориентированы также и на поощрение экономической дезинтеграции на пространстве ЕАЭС.

* * *

Таким образом, негативные тенденции в хлопковой отрасли России не в последнюю очередь обусловлены внешнеэкономической политикой Казахстана, всё более «созвучной» антироссийским санкциям коллективного Запада и конкурирующим интеграционным предложениям, основанным на этноязыковой близости.

Алексей Балиев

Примечание

(1) В начале года делегация сотрудников Министерства сельского хозяйства Азербайджана и фермеров посетила НИИ хлопка «Назилли» в провинции Айдын в рамках реализации совместного пилотного проекта, основное внимание в котором направлено на вопросы селекции, генетики и биотехнологии хлопководства, качества клетчатки и семян, агротехники выращивания этой технической культуры, создания системы семеноводства. Инфраструктуру реализации проекта определяет турецкая сторона. «Урожайность азербайджанского хлопка намерены повысить турецкие специалисты. А наши текстильные компании станут закупать всю продукцию, производимую в братской стране. Азербайджан будет экспортировать хлопок на основании запросов турецких текстильщиков – как по качеству, так и по объему», – отметил директор турецкого института М.К. Шимшек. Известно, что текстильная промышленность Турции достаточно развита, однако часть потребностей страны в хлопке удовлетворяется за счет ежегодного импорта до 2 млрд. долл. Несложно заметить, что Турция заинтересована в прикаспийском хлопке и будет всемерно способствовать развитию этой отрасли, причём не только в Азербайджане. Несмотря на известные проблемы с выращиванием хлопка в Азербайджане, до некоторой степени схожие с казахстанскими, именно хлопководство определено как одно из основных направлений развития ненефтяной экономики в Азербайджане, и в последние годы государство стало уделять этой сфере особое внимание. Развитие отрасли способно повлиять на снижение уровня безработицы в регионах и т.д.