Украинствующие исламисты угрожают новой войной на Кавказе

Образец творчества пиарщиков добробата «Кавказа» (в верхнем правом углу – эмблема батальона) времен 2014 г. С тех пор связи кавказских и украинских экстремистов укрепились и расширились, однако их планы ждет бесславный конец.

Примечание. Все иллюстрации взяты из открытых пабликов/со страниц пользователей социальных сетей и мессенджеров, и приведены исключительно в научных целях, чтобы наглядно продемонстрировать сложившуюся ситуацию. Автор публикации и редакция ни в коей мере не разделяет подобных идей и мнений. Пропаганда любых деструктивных проявлений в социальных сетях и обществе в целом должна быть полностью исключена, а пропагандисты и поддавшиеся на пропаганду – нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Радикально-исламистский (и одновременно призывающий вести себя «в соответствии с общечеловеческими ценностями») виртуальный «Батальон Кавказ» угрожает смертью сотрудникам российских правоохранительных органов, военнослужащим и контрактникам, а также их родным, «до кого мы доберемся». От силовиков требуют «уйти с этой работы». «Задумайтесь одумайтесь просто вспомните что было буквально 10-15 лет назад когда вырезали ваших семей из за ваших поступков…» (стилистика сохранена – прим. авт.), – запугивают анонимы в своем телеграм-канале Battalion Kavkaz.

Это сообщение было размещено на канале в день его создания, 29 июля 2022 г. Через несколько дней, 1 августа, угрозу повторили, дополнив ее призывом к «муртадам» (вероотступникам, в которые радикалы произвольно записывают всех, кто им не нравится) «покаяться и вернуться к Аллаху». «Вы боитесь что вас убьют так вас и так отправляют на верную смерть в другое государство», – развивают свою мысль члены «батальона», демонстрируя, как они радеют за Украину.

Проукраинская направленность радикалов не удивительна, учитывая, что в начале конфликта на Донбассе в 2014 г. на стороне Киева против пророссийских сил уже воевал – во всяком случае, на своих страницах в Facebook (деятельность Meta, которой принадлежит Facebook, запрещена в РФ как экстремистская) и вКонтакте – некий «добровольческий батальон Кавказ» (не путать с «товарищескими» ему батальонами «имени Джохара Дудаева» и «имени шейха Мансура»), основу которого составляли именно радикальные исламисты. Все три батальона (в реальности – скорее, взвода) «геройствовали» главным образом в интернете, громко, но крайне неконкретно хвастаясь своими «боевыми успехами» и работая в первую очередь на собственный пиар. Уже к середине 2015 г. от этих интернет-воинов остались одни воспоминания.

Интернет-батальон и его далеко идущие планы

Нынешний Battalion Kavkaz обосновался, в духе требований времени, в Telegram, и, судя по всему, намерен повторить фейковые достижения предшественника. 

Скриншот публикации очередного сайта-однодневки «Утро Кавказа». Очень похожие картинки, не правда ли?

Сейчас у канала, тг-адрес которого (а также публикации вроде завещания имама Шамиля) отсылает к аварцам, 97 подписчиков, но это отнюдь не значит, что его не следует воспринимать всерьез. Большинство постов канала имеют минимум в 3-4 раза больше просмотров. Многие опасаются подписываться на откровенно экстремистские сообщества, тем не менее, регулярно просматривая их. Гораздо более крупные – и значительно менее экстремистские – каналы околокавказской тематики, популярные в молодежных исламистских и националистических кругах, делают репосты из БК, продвигая его идеологию. Следует отметить, что именно таким образом распространялась, например, и «колумбайновская» (запрещенная в РФ террористическая организация) пропаганда.

Настораживает, что призывы к расправе над силовиками и членами их семей активно распространяются в каналах, охватывающих куда более широкую аудиторию.

Пост из радикально-исламистского антироссийского тг-канала, многократно репощенный в сетке аналогичных. На примере бойца Ибрагимхалила Гаджиева, получившего тяжелые ранения в ходе выполнения боевой задачи в рамках СВО, экстремисты угрожают дагестанцам, служащим в российской армии. Обратите внимание на число просмотров.

«Батальон Кавказ» пытается придать веса своим угрозам, публикуя многочисленные фотографии оружия, якобы полученного в качестве «помощи от братьев», и «гардеробов», полных автоматов и боеприпасов.

Пост от 1 августа 2022 г. 

Последняя на данный момент публикация канала – фотография кавказских гор с сентиментальной подписью «Скоро ИН ШАА АЛЛАГЬ мы тебя освободим Родной ты Наш Кавказ…».

Является ли это безграмотное мычание реальной попыткой возрождения в Дагестане радикально-исламистского проекта или провокационной стилизацией под таковую, предстоит разобраться правоохранительным органам. В любом случае, подобная деятельность нарушает российское законодательство. В пользу реальности говорит эмоциональность постов БК и общее следование радикал-исламистскому канону, запрещающему службу любому государству, кроме «исламского», под угрозой (произвольного) вывода из ислама со всеми вытекающими из этого последствиями.

Примеры постов, пропагандирующих подобный подход, из радикально-исламистских сообществ вКонтакте

В пользу стилизации – отсылка к «общечеловеческим ценностям» (труднопредставимая у «настоящих» исламистов) и более чем странная аватара канала. Дело в том, что на этой аватаре изображена обложка сборника архивных документов «За свободу и независимость Кавказа. Прометеевское движение в секретных документах и материалах участников, наблюдателей и противников», подготовленного доктором исторических наук Георгием Мамулиа и дипломатом Рамизом Абуталыбовым. Книга увидела свет в апреле 2020 г. в Баку.

Цель этой научной работы, не имеющей с радикальным исламизмом ничего общего – «всестороннее освещение различных аспектов участия кавказских политических антибольшевистских организаций в Прометеевском движении – уникальном по своему масштабу и грандиозности задач внешнеполитическом проекте, обязанным своим рождением инициативе главы польского государства, маршала Юзефа Пилсудского». Целью польского прометеизма, зародившегося еще во время русско-японской войны, было ослабление и расчленение Российской империи, а затем Советского Союза, путем инициирования и поддержки борьбы за независимость нерусских народов империи.

Помимо переписки кавказских руководителей и активистов-«прометеевцев» между собой и с польскими кураторами движения, в сборник вошли отчеты французской полиции и контрразведки относительно кавказских политических организаций, органов прессы и деятелей, находящихся во Франции и входящих в Прометеевское объединение, а также информационные справки о деятельности кавказских организаций Прометеевского фронта в Польше, Франции, Турции и Иране, составленные советскими спецслужбами.

Как отмечается в книге, «Прометей» уделял основное внимание «воспитанию политической элиты будущих кавказских государств, кропотливой аналитической работе, а также осознанию трагических ошибок, допущенных в 1918-1921 годах. Результатом этого стала концентрация на солидарной общекавказской деятельности, вылившейся в заключение в июле 1934 году Пакта Кавказской Конфедерации – декларации о создании объединенного кавказского государства после освобождения Кавказа от власти большевиков».

Все это чересчур мудрено для стандартных радикальных исламистов, вынашивающих принципиально иные планы «государственного строительства» в духе запрещенной в РФ террористической организации, именующей себя «Исламское государство». Однако это полностью в русле попыток скрещивания «ужа и ежа» – радикально-исламистского и национал-сепаратистского проектов, которое с относительным успехом обкатывается на новом поколении малограмотных молодых мусульман в соцсетях, начиная с 2020 г.

Отсылка к Пилсудскому также вряд ли является случайной – напомним, что после 24 февраля западные проекты расчленения России, прикрывающиеся фиговым листком ее «деколонизации», разгорелись с давно не виданной силой (и Польша здесь всегда «за»). Частью этих планов, разумеется, является и отделение Северного Кавказа от РФ. Весьма возможно, что за тг-каналом виртуального «Батальона Кавказ» стоят не столько радикальные исламисты (это рядовые исполнители), сколько сотрудники западных спецслужб – точно так же, как и за национал-сепаратистскими «Форумом свободных народов России» или «Лигой свободных наций».

Кстати, западные кураторы ранее (начиная с Кавказской войны) неоднократно помогали кавказским экстремистам не только пиаром, но и оружием. Не на этих ли «братьев» намекают авторы канала?.. Скорее нет, чем да – ведь на фото всем хорошо знакомые автоматы Калашникова да тротиловые шашки (а впрочем, что там в шкафах, посмотрите повнимательнее…).

«Байрактаров» и «Хаймарсов» пока не завозили. Но с подобной (псевдо)самодеятельности все начиналось и в девяностые.

Яна Амелина – секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Добавить комментарий