Казахстан погубят не мифические русские, а жанаозенские «сепаратисты»

В Казахстане городской суд города Петропавловск вынес суровый приговор мужу и жене (как можно предположить, этническим русским) по обвинению в распространении экстремистских высказываний через Интернет. «Основанием для возбуждения уголовного дела и вынесения обвинительного приговора стала беседа жителей Петропавловска, супружеской пары, с политическим оппонентом в приложении «Чат рулетка» 11 декабря 2021 года», – сообщает портал Stanradar.   

В заявлении пресс-службы суда говорится: «Супруги П., используя средства телекоммуникации, осознавая, что их высказывания в приложении «Чат Рулетка» пропагандируют нарушение целостности Республики Казахстан, в части неприкосновенности и неотчуждаемости её территории, способны негативно повлиять на собеседника, открыто выражали иному лицу, не являющемуся сторонником присоединения Северо-Казахстанской области Республики Казахстан к Российской Федерации, социально-опасные высказывания, влекущие политические и социальные риски в части сохранения унитарности Республики Казахстан». 

Собеседник супругов записал беседу с ними и настучал властям. Результатом стукачества стало возбуждение уголовного дела по ч.2 ст. 180 УК РК, (пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории и дезинтеграции государства, совершенные группой лиц, с использованием сетей телекоммуникации). Срок лишения свободы по ней составляет от 5 до 10 лет.

Дали по минимуму – по пять лет обоим. Просто за то, что высказали свое сепаратистское мнение.

В странах англосаксонского мира подобные высказывания не наказуемы. Там даже референдумы о выходе из состава государства периодически проводятся. Потому в развитых странах Запада власть настолько уверена в себе и в своих манипулятивных возможностях, что не боится подобных разговоров и  референдумов.

Власти Казахстана, как видно не уверены ни в чем и поэтому жестоко преследуют тех, кто высказывает пророссийские взгляды. Полицейские штрафуют водителей, заподозренных в поддержке российской спецоперации на Украине, а местные нацисты ищут тех, кто осмелился публично поддержать Россию, угрожая им расправой. Набирает силу истерия массовых переименований «неправильных» названий – в частности, в Павлодаре (переименовать хотят и сам этот русский город).

10 августа стало известно об аресте на 7 суток русского жителя города Сарани в Карагандинской области (60 % его населения составляют русские) за то, что он изобразил на танке-памятнике букву "Z". Ему вменили «мелкое хулиганство, то есть осквернение жилых помещений и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц».

Однако можно сказать, что и этому жителю Сарани, и супругам из Петропавловска еще повезло. Пророссийский блогер Ермек Тайчибеков получил 10 лет лишения свободы точно за такие же разговоры. Известен и разгул «языковых патрулей», явно поощряемой властями модой стала запись в социальных сетях и мессенджерах роликов, полных ненависти и угроз в адрес потенциальных «сепаратистов».

На самом же деле, реальную опасность для территориальной целостности Казахстана несет перманентные социальные беспорядки в нефтеносном Жанаозене. В этом городе, расположенном в Мангистауской области, ареале буйного и «безбашенного» Младшего Жуза, забастовки идут с начала года непрерывно.

Напомним, что именно с акции в Жанаозене начался январский путч, успех которого привёл бы, по замыслу кукловодов из британской разведки МИ-6, к выходу всей нефтеносной области из состава Казахстана, а заодно – и к созданию дополнительных проблем для Москвы параллельно накачиванию оружием агрессивного киевского режима.

Как известно, путч был купирован после ввода войск России и ОДКБ, массовые беспорядки, счёт жертвам которых пошёл на сотни, удалось пресечь, а вот забастовки в Жанаозене не прекратились.

После очередной из них в июле этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал внутреннюю миграционную политику в Мангистауской области.

«По мере роста населения должны создаваться постоянные рабочие места. Однако в Мангистауской области эта проблема не учитывается. В результате неправильной миграционной политики здесь складывается серьезная ситуация. Хотя население увеличилось, социальная инфраструктура не построена. Вакансии не открывались. Качество жизни снизилось. Люди требуют трудоустройства и повышения заработной платы в компании “КазМунайГаз”»,

сказал глава государства на расширенном заседании правительства 14 июля. Он отметил, что область лидирует по показателям средней заработной платы благодаря нефтяным месторождениям, однако они истощаются.

«Откровенно говоря, большая часть месторождений в Жанаозене истощается. Эта ситуация всем известна. За последние 15 лет добыча нефти в этом регионе сократилась на 3%. Тем не менее число рабочих увеличилось на 5%. Фонд оплаты труда увеличился в 10 раз. Мангистауская область входит в тройку регионов, где выплачивается самая высокая заработная плата»,

– добавил президент.

Токаев считает, что правительству нужно разработать «пути мобилизации внутренних экономических ресурсов» и пересмотреть программу переселения в другие регионы. В частности, Токаев сказал, что кандасам – переселяющимся в Казахстан этническим казахам из-за рубежа, известным также как оралманы, – не следует ограничиваться только Мангистауской областью. Он предложил репатриантам выбирать места проживания в других регионах.

Так они  его и послушали! Мангистауская область манит кандасов из Туркменистана и Узбекистана как сказочное Эльдорадо. Тысячи малообразованных, зачастую не говорящих толком на казахском языке переселенцев прибывают в Мангистау и требуют зарплату не меньше, чем у профессиональных нефтяников.

Предложить им выбрать места для проживания в других регионах, конечно, можно, но это как-то не по президентски. Сказана Токаевывм эта нелепица, похоже, от бессилия, в то время как планы по мобилизации внутренних ресурсов разрабатывались, разрабатываются и будут разрабатываться казахстанскими чиновниками «без руля и без ветрил».

Мангистау – это «регион сплошной безработицы и единственное место работы на западе Казахстана — только на предприятиях нефтедобычи. Поэтому борьба за сохранение рабочих мест, за любую копейку — это важнейшие условия выживаемости в жёстких пустынных и полупустынных условиях. Плюс к этому, в конце 2021 года была волна инфляции, в результате резко выросли цены на все виды продуктов питания и на услуги. Надо учитывать, что Мангистауская область — это «тупиковый» регион, куда всё завозится. Соответственно, все цены на продукты там ещё выше, чем в целом в Казахстане», отмечает сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

Жанаозен и давней историей беспорядков и погромов на социально-экономической почве с национальным подтекстом – «сердце» Мангистау. И этот город на обозримую перспективу будет локомотивом социальных протестов, которые с любой момент могут перерасти в очередной путч или  даже сепаратистский  мятеж.

Правящие элиты Старшего Жуза с презрением относятся к соплеменникам из «западного» Младшего Жуза, не говоря уже о кандасах. Это презрение вольно или невольно проскользнуло в словах Токаева, который, видите ли, предложил кандасам селиться не в Мангистау, а в других регионах Казахстана.

А куда им ещё податься? Может быть, в гетто внутренних мигрантов, окружающие Алма-Ату? Это гетто возникли после  того, как в независимом Казахстане стал сырьевым придатком западных нефтегазовых корпораций. Жители аграрных регионов, которые в результате разрушения сельского хозяйства и отсутствия работы в сельской местности вынужденно перебирались в города, в областные центры и в первую очередь в Алма-Ату. Они селились вокруг «южной столицы» в анклавах и гетто, которые в народе стали называть «поясом шахида». Как отмечает Айнур Курманов, в алма-атинском «гетто» в настоящее время влачат существование около миллиона безработных и низкоквалифицированных «пролетариев». 

Какой бы взрывоопасной ни была социальная атмосфера в мигрантских гетто вокруг казахстанских городов, драйвером новых гражданских беспорядков остаётся Жанаозен, где плотно и эффективно работают с социальными «низами» западные НПО и британская разведка, которой американцы отдали на откуп «работу» с Младшим Жузом и примкнувшими к нему кандасами.

Так что даже если местные власти пересажают в тюрьмы  всех русских и русскоязычных граждан, гроздья социального гнева будут созревать среди этнических казахов. И рано или  поздно, стратегический план главы МИ-6, Ричарда Мура по созданию «Большого Турана» начнёт реализовываться, в первую очередь в Мангистау, аборигенам которого, а также всевозможным кандасам, терпеливо внушают, что Нур-Султан грабит честных тружеников нефтяной отрасли, и если провозгласить независимость, то все жители региона заживут на славу, не хуже, чем в «арабских эмиратах».

Так что господину Токаеву следовало бы опасаться не мифического независимого Северного Казахстана, а вполне назревающего независимого эмирата Мангистау, где заезжие доброхоты поделятся с частью местной бедноты нефтяными доходами, а наиболее активную их часть зомбируют джихадисты из «Таблиги Джамаат», выдвинувшись в авангард  революционного джихада на Нур-Султан...

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук