На фронтах продовольственных войн: кто и зачем разгоняет тему грядущего голода?

Нашу планету ожидает масштабный голод, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш в ходе министерской конференции G7 в Берлине по проблемам продовольственной безопасности.

По его словам, проблема голода грозит в этом году многим регионам, а следующий год может быть хуже, так как из-за роста цен на удобрения и энергоносители пострадают урожаи риса и кукурузы.

Как указал генсек ООН, по данным Всемирной продовольственной программы, за последние два года число людей в мире, испытывающих острый дефицит продовольствия, увеличилось более чем вдвое и достигло 276 миллионов человек.

«Проблемы с доступом к продовольствию в этом году могут обернуться глобальной нехваткой продовольствия в следующем. Ни одна страна не будет застрахована от социальных и экономических последствий такой катастрофы», – заключил он.

Нельзя не отметить, что рост цен на удобрения связан прежде всего с антироссийскими санкциями, введенными США и их союзниками.

Резкое вздорожание энергоносителей вызвано в первую очередь пресловутым «зелёным переходом», результатом которого стало замораживание и даже закрытие углеводородных месторождений в США и Евросоюзе. Масла в ценовой огонь подлили те же санкции против России.

Принято считать, что масштабный голод возможен лишь в беднейших странах мира. Но как обстоят дела на самом деле?

Отметим, что беднейшие страны голодают уже сейчас. Именно об этом сказал генсек ООН.

Но костлявая рука голода уже хватает за горло и коллективный Запад. И специальная военная операция России на Украине тут ни причем.

«Британия будет голодать из-за ошибочных экологических догм»,пишет Daily Telegraph. «Экономисты винят во всем экономическую адаптацию после пандемии и вооруженный конфликт на Украине. Но, по правде говоря, дело в том, что мы сами дали нашей внутренней сельскохозяйственной базе зачахнуть. Когда ей потребовались инвестиции, у аграриев не было уверенности в том, что правительство действительно хочет, чтобы они производили продукты питания. Когда сельскохозяйственному сектору требовалась рабочая сила, иностранная или иная, ее не оказалось. Когда ему нужна была ирригация, земли пересохли из-за отсутствия инвестиций в водную инфраструктуру», – отмечает британская газета.

Причина губительной правительственной и бизнес-политики заключается в том, что «в Британии наблюдается тенденция отдавать сельхозугодья под установку солнечных батарей и другие “эко-цели”», – сетует автор статьи в Daily Telegraph

В этом году до половины урожая сельхозкультур в Великобритании будет потеряно из-за невозможности орошения, пишет The Gusardian.

Ставили ветряки и солнечные батареи вместо налаживания ирригации, а грянувшая засуха грозит массовым голодом уже замечтавшемуся о зеленой экономике Туманному Альбиону.

Ожидается потеря 10-50% культур, включая морковь, лук, сахарную свеклу, яблоки и хмель. Производство молока в стране также снижается из-за нехватки корма для коров.

Фермеры решают, сеять ли урожай на следующий год, и есть опасения, что многие откажутся от этого, что приведёт к ужасным последствиям для урожая 2023 года. Ожидается, что крупный рогатый скот и другие виды домашнего скота будут забиваться раньше при более низком весе, потому что, вероятно, зимой у фермеров закончится корм для них.

Ну, к дефициту кормов-то уж точно никакая засуха непричастна. Экономику страны не в ту сторону разворачивали господа консерваторы, вот она в кювет и валится.

«Царь-голод» стучится и в двери к Америке.

37 процентов фермеров в западной половине США уничтожают свои посевы.

«17 западных штатов, которые в совокупности производят почти половину нашего продовольствия, и прямо сейчас эти 17 штатов полностью опустошены самой сильной многолетней мегазасухой за последние 1200 лет…»,пишет известный американский экономист Майкл Снайдер на своем сайте The Economic Collapce.

Под угрозой оказались, кроме этого, «74% мясного скота, на долю которого приходится (в общей сложности) 18% сельскохозяйственного производства США в стоимостном выражении; 50% молочного производства, на долю которого приходится (в общей сложности) 11% сельскохозяйственного производства США в стоимостном выражении, более 80% производства пшеницы в стоимостном выражении и более 70% овощей, фруктов и производства орехов в стоимостном выражении. 37% фермеров заявили, что они перепахивают и уничтожают существующие посевы… Ошеломляющее количество владельцев ранчо в некоторых западных штатах распродают свой скот. Фермеры штата Одинокой звезды сообщили о самом большом сокращении поголовья – на 50%, за ними следуют Нью-Мексико и Орегон – 43% и 41% соответственно».

Однако, стремясь не уронить репутацию серьезного аналитика, Снайдер называет все причины сельхозкризиса, грозящего пришествием голода в США.

Среди них: «непрекращающиеся экономические симптомы пандемии и двойной удар инфляции в 2022 году, нехватка сена и кормов, стремительно растущие цены, транспортные расходы и различные другие показатели», в том числе засуха.

Иными словами, засуха-то особо и ни причем. Это лишь одна среди длинного списка причин уничтожения посевов и продаж скота. «Прочие» показатели – это энергетический кризис, вызванный зеленым переходом и антироссийскими санкциями.

Во Франции потери урожая могут составить 35 процентов. Урожай фруктов и овощей во Франции снизился почти на 35% из-за сильной засухи этим летом, заявил во вторник Жак Рушаусс, президент французской национальной ассоциации производителей овощей Legumes de France.

«У нас есть потери по урожайности. На данный момент, по нашим оценкам, эти потери составляют от 25% до 35%. Мы должны подчеркнуть, что если мы хотим продовольственного суверенитета, если мы хотим продовольственной безопасности, мы действительно должны найти способы продолжать производство на нашей территории»,сказал Рушаусс в эфире Radio Franceinfo.

В Италии потери урожая в некоторых районах составят 80 процентов. То есть, итальянцы практически лишатся продукции своего агропрома. Закупить еду в странах Евросоюза или в Америке не получится – везде гибнет урожай и забивается скот.

В Африке так вообще кошмар. Более 7 миллионов голов домашнего скота уже уничтожено. В целом по Восточной Африке около 50 миллионов человек испытывают острую нехватку продовольствия.

Глобальный голод, на мой взгляд, планировался достаточно давно. Планировщики хорошо известны. Это те же «прогрессивные» стратеги, которые планировали и реализовали так называемую пандемию.

О глобальном продовольственном кризисе возвестил миру главный экономист продовольственной программы ООН Ариф Хусаин в мае 2020 года, когда еще не было ни мегазасухи лета 2022 года, ни российской спецоперации на Украине.

По оценке экспертов ООН, в 2020 году от голода страдало 265 млн человек – вдвое больше, чем в 2019-м. В то же время показатели урожаев, посева и поголовья скота, равно как и цены на продукцию агросектора, не демонстрировали явной тенденции к дефициту продуктов питания.

Между тем, проблема голода до самого последнего времени постепенно решалась во всем мире, и алармистские высказывания экспертов ООН выглядели довольно странно. С 2000 по 2019 год, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, доля населения мира, страдающего от недоедания, уменьшилась с 15% до 8,9%. К 2030 году ООН поставила задачу довести этот показатель до нуля.

Но на фоне пандемии COVID-19 эта тенденция обратилась вспять. В 2020 году число недоедающих выросло с 690 млн до 811 млн человек – крупнейший показатель за 15 лет.

Голодало тогда население беднейших государств. В десятку «самых голодных» входят Афганистан, Сирия, Йемен, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Нигерия, Судан, Южный Судан, Гаити и Венесуэла.

В 2021 году мировые цены на продукты выросли в среднем на 30%: подсолнечное и рапсовое масла подорожали более чем на 60%, пшеница – на 31%, сахар – на 30%, молочная продукция – на 17%, мясо – на 13%.

«Голод или угроза голодом с древнейших времен служили способом обретения и удержания политической власти,отмечает российский писатель Герман Садулаев. – Сегодня ООН тревожно вещает об угрозе голода из-за недопоставок пшеницы на мировой рынок. Если этот голод состоится, то он будет самым искусственным голодом за всё существование человечества. Последние несколько лет Запад настойчиво разрушал глобальную экономику, разрывал экономические связи, затруднял и блокировал любое сообщение между странами и регионами, толкая планету к голоду. И теперь «внезапно» планете грозит голод. Ну так чему тут удивляться?»

Реальная цель продовольственной войны, развязанной коллективным Западом – резкое уменьшение численности населения во всем мире, прежде всего в тех самых беднейших странах, о благополучии которых якобы столь печётся ООН.

Глобальный продовольственный кризис, а точнее – продовольственная война – это второй всадник Апокалипсиса, посланный в мир в рамках той самой «Великой перезагрузки», о необходимости которой толкует Клаус Шваб и компания.

Однако, фронт продовольственной войны открылся и на самом коллективном Западе. Образно выражаясь, продовольственное оружие стало оружием Судного дня, которое ударило и по его создателю.

Чем закончится пришествие второго всадника управляемого Апокалипсиса, сказать невозможно. Но в Россию ему путь закрыт.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Добавить комментарий