ЧВК Вагнера в Африке и других местах

Музыканты и их концерты

О частной военной компании (ЧВК) Вагнера с негодованием пишут западные СМИ и уклончиво, но с одобрением – российские. «Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть, писало петербургское издание «Фонтанка» весной 2016 года.

Если верить «Фонтанке», прототипом группы Вагнера стал «Славянский корпус», который «обозначил своё присутствие в Сирии, но подвергся преследованию в России за наёмничество».

Вагнер – это якобы позывной командира ЧВК подполковника запаса Дмитрия Уткина, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады спецназа Главного управления Генерального штаба ВС РФ. В ноябре 2017 года агентство РБК сообщило о назначении Уткина гендиректором компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» – управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина, с которым связывают ЧВК.

Мне приходилось сотрудничать с ребятами из «Конкорда», причем неоднократно и не по ресторанной тематике. Работают чётко, по-военному. И не жадные в отличие от большинства российских политтехнологов.

Первой операцией ЧВК Вагнера считается разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году. Затем «музыканты» (так в обиходе называют бойцов ЧВК) помогали ополченцам Донбасса.

В октябре 2015 года ЧВК Вагнера передислоцировалась в Сирию, где принимала участие в освобождении Пальмиры в марте 2016 года.

В декабре 2017 года Би-би-си заявила об участии российских сотрудников ЧВК в гражданской войне в Судане, где они выступили на стороне правительства Омара Башира.

В мае 2020 года ряд новостных агентств опубликовал выдержки из доклада мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии, согласно которой до 1200 бойцов ЧВК Вагнера в Ливии воевали на стороне генерала Халифы Хафтара. В докладе говорилось, что российские «музыканты» действуют в Ливии с 2018 года, «оказывая техническую поддержку в ремонте военных машин и участвуя в боевых операциях», в частности работая наводчиками артиллерии, снайперами и «давая консультации в области противодействия электронному наблюдению». В декабре 2021 года председатель Высшего государственный совета Ливии сообщил, что в стране «насчитывается более 7 тыс. сотрудников ЧВК Вагнера и у них есть 30 реактивных самолётов.

В январе 2022 года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил: «Присутствие группы Вагнера в ЦАР очень широкое, они там на протяжении достаточно длительного времени, это происходило поэтапно. Сейчас они весьма плотно контролируют все ключевые сферы безопасности, включая защиту представителей власти, участвуют в боевых действиях». Боррель сказал, что ЧВК Вагнера обосновалась и в Мали; по этой причине Евросоюз намерен отозвать свою военную миссию в этой стране; мол, ЕС хотел бы продолжить свою военную учебную миссию в Мали, но «не любой ценой».

В 2018 году появилась информация, что ЧВК Вагнера действует в Мозамбике, где c 2017 года происходят нападения исламистских боевиков.

«Также считается, что ЧВК Вагнера ведет деятельность в Гвинее, Гвинее-Бисау, Мадагаскаре, Зимбабве и Анголе», – пишет турецкое Anadolu Agency.

Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц недавно рассказывал в репортаже, как бойцы ЧВК Вагнера взяли штурмом Углегорскую ТЭЦ на Украине, проявив высокий боевой дух и владение «военной наукой». Державших оборону было намного больше, чем атакующих, но российские «музыканты» победили не числом, а умением.

Где бы ни появлялись бойцы ЧВК Вагнера, везде победа! В чем секрет успеха этих бойцов?

На мой взгляд, в сочетании высокого профессионализма на всех уровнях – от рядового бойца до командиров и оптимального управления взаимодействием разведывательных и ударных подразделений, входящих в состав ЧВК, которая представляет собой симбиоз батальонной тактической и диверсионно-разведывательной групп (ДРГ).

Современные войны не предполагают крупных генеральных сражений наподобие битвы на Курской дуге. Современная война – война спецназов. Или ДРГ, как показал опыт боев в Донбассе. То есть, по сути, таких небольших, но универсальных армий, как ЧВК Вагнера.

ЧВК Вагнера помогли правительственной армии ЦАР за считанные месяцы разгромить террористические группировки точно так же, как и в Мали, что нанесло серьёзный удар авторитету Франции и всего Евросоюза.

На сегодняшний день вагнеровцы – самое, пожалуй, эффективное подразделение в России, пусть даже официально они никакого отношения к вооружённым силам Российской Федерации не имеют. И, вероятно, для успешного противостояния с подразделениями ВСУ, обученными американскими и британскими военными, оснащенными боевой техникой НАТО, нужны именно такие штурмовые формирования. И чем больше, тем лучше. Если эта ЧВК на протяжении лет успешно решала сложные боевые задачи на разных континентах, а сейчас не знает поражений на Украине, можно представить, как повлияло бы на ход СВО участие в ней не нескольких сотен, а хотя бы пары десятков тысяч бойцов. Кстати, на Харьковском направлении ВСУ недавно наступали силами всего шести легковооруженных БТГ. А наших «музыкантов» там не было…

Владимир ПРОХВАТИЛОВ, по материалам: Фонд стратегической культуры

Добавить комментарий