Турция – Украина: «кассетная» интрига в палитре военной помощи

Коллаж: rabkor.ru

Ушедший год отмечен значительным ростом турецкого военного экспорта

Под «занавес» 2022 года, после нескольких месяцев настойчивых адресованных администрации Байдена просьб Киева и лоббистских усилий конгрессменов, Турция начала отправлять Украине «кассетные» артиллерийские боеприпасы, сообщает Foreign Policy со ссылкой на действующих и отставных официальных лиц в Америке и в Европе.

Скорее всего, речь идёт о так называемых «усовершенствованных обычных боеприпасов двойного назначения» (Dual-Purpose Improved Conventional Munition, DPICM), произведённых в Турции несколько десятилетий назад в рамках в рамках соглашения с США о совместном производстве данного вида военной продукции. Как и в случае других кассетных снарядов, они несут в своей боевой части кассету с закрепленным на ней множеством боеприпасов поменьше. При взрыве, рассчитанном на поражение бронетехники и живой силы противника, каждый снаряд разбрасывает на круг радиусом 150 метров 88 суббоеприпасов, каждый из которых отстреливает сотни готовых поражающих элементов. И хотя из-за высокого уровня отказов DPICM их экспорт из США законодательно запрещён – как видим, выход был найден, причём с помощью союзника по НАТО, сполна пользующегося преференциальным характером своих отношений с Москвой, вынужденно-безальтернативным для российской стороны.

Этот свой шаг, который в Анкаре пыталась замалчивать несколько месяцев, вполне подчеркивает хитроумную политику турок по ходу вооружённого конфликта на Украине, продолжает американское издание. Поддерживая Киев ударными беспилотниками Bayraktar TB2, способствовавшими срыву наступления России на Киев (а также, по некоторым данным, затоплению флагмана Черноморского флота ракетного крейсера «Москва»), одновременно Турция играет в дипломатическое посредничество в рамках «зерновой» и прочих сделок, при этом закупая российское оружие к вящему неудовольствию Альянса. «После того, как США отказали [Украине] в доступе к кассетным боеприпасам, Турция была единственным местом, где они могли их получить, – сказал на условиях анонимности один из информированных источников Foreign Policy. …несмотря на то, что Турция в некоторых отношениях сближается с Россией, она действительно стала важным сторонником Украины в военном отношении».

Хотя Турция не раскрывают информации об имеющихся у неё запасах кассетных боеприпасов, Корпорация механической и химической промышленности (Анкара) ранее производили артиллерийские снаряды большой дальности для 155-мм орудий, а также аналогичные снаряды под американской лицензией. Известный оружейный холдинг Roketsan также когда-то производил ракеты TRK-122 для 122-мм артиллерийских систем, также способных рассеивать суб-боеприпасы DPICM. Помимо Соединённых Штатов (где запасы осколочно-фугасных артиллерийских снарядов иссякают), кассетные боеприпасы передавали Турции Словакия и Чили. В октябре 2021 года в письме, адресованном главе международной организации по соблюдению Конвенции по кассетным боеприпасам, Турция настаивала на том, что она не использовала, не производила, не импортировала и не передавала кассетные боеприпасы с 2005 года (когда конвенция была введена в действие) и не намеревалась делать этого и впредь. «Турция… разделяет гуманитарные соображения, которыми руководствуются усилия по ограничению неизбирательного применения оружия, включая кассетные боеприпасы», – утверждает посол Турции при международных организациях в Женеве Садик Арслан.

По мнению сторонников передачи Киеву боеприпасов DPICM, их применение позволит нанести России больше ущерба, в том числе – более эффективно уничтожая линии траншей на открытой местности Донбасса. Широко известная «ненадёжность и неточность» данного вида боеприпасов, похоже, совсем не помеха, а как раз наоборот, так как способствует большим разрушениям и жертвам. Ожесточенные артиллерийские бои привели к постепенному изнашиванию стволов 155-мм гаубиц, предоставленных США и НАТО, жалуются киевские лоббисты и их американские ходатаи. Боеприпасы DPICM, которые могут быть выпущены из стандартных артиллерийских орудий, примерно в 5-10 раз более смертоносны, нежели стандартные осколочно-фугасные снаряды, уже отправленные из-за океана на украинский «плацдарм». Сообщается, что в арсеналах Пентагона пылится около 3 миллионов патронов DPICM, предназначенных для противодействия гипотетическим прорывам советских танковых атак на Западную Европу. США не гарантировали, но и не давали однозначного отказа Украине по поставкам кассетных боеприпасов, сообщил 8 декабря телеканал CNN. На фоне заявлений Белого Дома и иже с ним о полной поддержке и военном обеспечении Украины киевские власти четко дали Вашингтону понять, что они могли бы использовать кассетные боеприпасы, которые «в настоящее время пылятся на складах».

Однако вернёмся к Турции. В сентябре 2022 года президент Эрдоган обвинял Запад в поставках Киеву «металлолома и старого оружия», указывая на «ошибочность» политики западных стран в российско-украинском конфликте, своими действиями только его разжигающими. В противовес этому турецкий лидер рекламировал «сбалансированную политику» своей страны, говорить о которой едва ли представляется возможным. Примечательно, что согласие Турции на поставки кассетных боеприпасов означает, мягко говоря, крайне вольное отношение к имеющимся у неё международным обязательствам. В цитируемых Foreign Policy отчётах 2021 года Анкара уверяет международные надзорные органы в том, что она не применяла, не производила, не импортировала и не передавала такие боеприпасы с 2005 года и не собирается делать это в перспективе. Кроме того, до сих пор Турция игнорирует свои обязательства в рамках Конвенции о запрете противопехотных мир («Оттавский договор»), ратифицированный ею в марте 2004 года.

Неназванный источник в администрации президента республики опровергает сообщения о поставках Украине кассетных боеприпасов американского образца из Турции: «Разве вы не видите, что Турция – единственная страна, которая работает для установления мира? Президент Эрдоган – единственный лидер, который может говорить с обоими лидерами, которому доверяют». По его словам, подобные сведения служат интересам тех, кто хочет подорвать усилия Анкары по мирному урегулированию. Вовсе не исключая данной мотивации, следует заметить, что информация Foreign Policy вполне коррелирует с неизменным курсом Анкары на военную поддержку Киева.

Пока представитель РФ по правам человека Татьяна Москалькова просит главу Великого Национального Собрания Мустафу Шентопа прекратить поставки оружия режиму Зеленского, ВСУ могут быть уже переданы 230-мм ракетные системы залпового огня (РСЗО) TLRG-230 вместе с управляемыми боеприпасами к ним. Данная реактивная система залпового огня – одна из новейших разработок турецкого военно-промышленного комплекса, хорошо комбинируемая с тем же «Байрактарами», очередные 19 штук которых ушли Киеву в ноябре 2022 года. 26 ноября через Днепропетровск проследовала на восток очередная колонна военной техники, в составе которой была установка, весьма напоминающая 122-мм РСЗО Т-122 Sakarya, одну из последних новинок компании Roketsan с весьма серьёзными ТТХ. А в первых числах января предположительно на границе Румынии и Украины в районе Черновцов был замечен эшелон со следующими на Украину 42 бронеавтомобилями Kirpi. Это означает, начиная с 24 февраля, Киеву было передано не менее 92 машин этого типа. Ушедший 2022 год стал весьма успешным для турецкой «оборонки», показав рост экспорта в 37% (до 4,4 млрд.  долл.). Немалая доля успеха (1,2 млрд.  долл.) – продукция компании Baykar, те самые беспилотники Bayraktar TB2, ушедшие в 27 стран. С учётом текущих и будущих контрактов совокупные поставки за рубеж в 2023 г. составят 6 млрд. долл., заявил глава Агентства оборонной промышленности Исмаил Демир. 9 января в присутствии президента турецкая армия получила первую партию из шести 155-мм автоматизированных гаубиц нового поколения FIRTINA II дальностью поражения цели до 40 км, выпущенных совместным катарско-турецким предприятием BMC в северо-западной провинции Сакарья (всего будет поставлено 140 машин). Уже в текущем году, на 2 года раньше запланированной даты, должен подняться в небо турецкий истребитель 5-го поколения TF-X. Также планируется принять на вооружение беспилотник компании Baykar вертикального взлёта (до 2500 м), который будет использоваться на первом турецком десантном вертолетоносце (легком авианосце) Anadolu.

Разумеется, не всё и не сразу, однако можно предположить, что рано или поздно по крайней мере некоторые из этих новинок могут появиться на украинском «фронте» в рамках «сбалансированной политики» Ак-Сарая, предполагающей стремление не только подзаработать любыми путями, но также обкатать, а заодно и прорекламировать продукцию турецкого ВПК в реалиях крупного регионального конфликта.

Александр Григорьев

Добавить комментарий