Зачем президент Науседа вспомнил в Клайпеде слова гимна Советской Литвы?

О чём помалкивают в Вильнюсе

16 января 2023 года президент Литвы Гатанас Науседа возглавил церемонию почтения памяти погибших во время восстания в январе 1923 г. в нынешней литовской Клайпеде – бывшем прусском Мемеле«Я надеюсь, что мы еще лучше используем потенциал Клайпеды. Я знаю, как много планов, связанных с Клайпедой. Так живи в веках и будь счастливой вся Литва вместе с Клайпедским краем», – провозгласил Науседа. Заметим, что слова «живи в веках и будь счастливой…» – это строка из гимна Литовской ССР 1940 года, полный текст припева к которому звучит так: «В славном Советском Союзе, среди равных равная и свободная, живи в веках и будь счастливой, Дорогая Советская Литва!»

Поднялся шум. Администрации президента пришлось оправдываться – мол, не то имелось в виду. Однако зачем же атлантисту, антикоммунисту и русофобу Науседе понадобилась апелляция, пусть и косвенная, к советскому периоду истории Литвы? Очевидно, не в последнюю очередь потому, что именно тогда эта небольшая страна заметно приросла в границах, получив, помимо полноценного выхода на Балтику, ещё и свою нынешнюю столицу…

Формирование границ современной Литвы

Напомним, что до 1919 года включительно населённый преимущественно немцами-протестантами Мемельский край (часть Восточной Пруссии) находился в составе Германии. После окончания Первой мировой войны в соответствии с пунктами Версальского договора Мемель перешёл под протекторат Франции, стремившейся обосноваться на Балтике. Наряду с Данцигом Мемель был передан под формальный контроль Лиги Наций, которая, в свою очередь, предоставила Польше и Литве возможность пользоваться этими портовыми городами для внешнеторговых операций. Необходимо отметить, что города были предоставлены именно в пользование соответственно Варшаве и Каунасу (тогдашняя столица Литвы), но никак не в полноправное владение.  

Сто лет назад, в январе 1923 года, в городе началось восстание «сознательных литовцев края» и отрядов добровольцев под лозунгами присоединения края к Литве, ещё в 1920 году предложившей странам Антанты объявить Мемель Клайпедой, а весь регион – литовской территорией. Необходимо отметить, что Каунас действовал в некоторой спешке, так как Мемель весьма интересовал крайне враждебный в то время Литве режим Пилсудского, носившийся перед Верховным Советом Антанты с проектом интернационализации Мемельского края и передачи прав контроля над ним полякам.

Литовские повстанцы в Мемеле

Литовские повстанцы в Мемеле

Однако литовская авантюра оказалась более удачной: как раз в начале 1923 года французы и бельгийцы начали оккупацию Рурской области, разорённая войной Веймарская республика вступила в полосу тяжелейшего кризиса и ей было не до Восточной Пруссии. 17 февраля 1923 г. решением конференции послов Антанты Мемельский край формально передавался Литовской Республике, вслед за чем начинаются длительные переговоры, завершившиеся 8 мая 1924 г. подписанием «Конвенции Литвы и Британской империи, Франции, Италии и Японии о территории Клайпеда». Документом подтверждалась принадлежность теперь переименованного Мемеля Литве на основе широкой автономии края и сохранения довольно высокого уровня прав органа местного самоуправления, ориентировавшегося на сохранение тесных связей с Германией («Мемельский статут»). В Москве поддержали вхождение Мемеля в состав Литвы, высказав «живейшее беспокойство за судьбы литовского народа, который [советское правительство] желает видеть независимым в его национальных границах». В развитие двустороннего договора 1926 года направленной годом позже в Варшаву нотой Москва предупредила поляков о серьёзных последствиях для Польши в случае покушения на независимость.

После прихода в 1933 году нацистов к власти в Германии внешнеполитическое положение небольшой аграрной страны резко осложнилось, серьёзно обострились отношения как с Берлином, так и с Варшавой. В марте 1939 г. Каунас, с 1926 года державший в Мемеле военное положение, завозивший туда литовских переселенцев, навязывавший литовский язык и т. д., безоговорочно «возвратил» город и всю округу фашистской Германии после получения ультиматума, выполненного режимом А. Сметоны в течение нескольких суток.

От немецкой оккупации Клайпедский край был освобождён Красной армией на рубеже января-февраля 1945 года. Чествующими гитлеровских приспешников вильнюсскими «историками» тщательно замалчивается факт участия в этих боях 16-й Литовской Краснознамённой стрелковой дивизии в составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием А. Ерёменко, затем – И. Баграмяна. Будучи сформированной в Горьковской области РСФСР в 1942 году, она в значительной степени комплектовалась солдатами и офицерами армии бывшей буржуазной Литвы (более 8 тысяч солдат и офицеров, из которых 3923 литовцев, 2556 евреев, 1436 русских и др.). До начала освобождения Литовской ССР на фронте части дивизии приняли участие в зимнем наступлении Красной армии на Орловском направлении 1942-1943 годов, в Курской битве и последующем наступлении летом 1943 г., в освобождении Белоруссии (операция «Багратион» и т. д., уничтожив значительное количество живой силы и техники противника (1). В 1944-45 гг. командовал дивизией генерал-майор Адольфас Урбшас (1900-73 гг.), полный кавалер ордена Славы…

Порт Клайпеды

Русофобская риторика властей сегодняшней Литвы, полное забвение её марионеточными властями уроков истории, постоянная угроза калининградскому транзиту в полной мере свидетельствуют о стратегической ошибочности решения союзных властей об административном переподчинении в первые послевоенные годы Клайпедского края из РСФСР (Калининградская область) в состав Литовской ССР. Дескать, Литве нужен полноценный порт, на роль которого мелководная Паланга явно не годилась. Кроме того, в конце 1940-х годов «среди равных равная и свободная» получила устье впадающей в Балтику реки Неман с г. Русне, «изъятые» из состава образованной в 1946 г. Калининградской области РСФСР. Исходя из Конституции СССР и конституций союзных республик, территория союзной республики – в данном случае РСФСР – не могла быть изменена без её согласия. На передачу территории от одной республики другой (как и в случае с Крымом) требовалось согласие Верховных Советов двух республик, утверждённое Указом Президиума ВС СССР. Такого согласия в отношении Клайпеды РСФСР не давала (2). Возможно, предполагалось, что территориальные задабривания ослабят антисоветское повстанческое движение «лесных братьев», принявшее в послевоенной Литве серьёзный размах, однако в конечном итоге этот расчёт не сработал. Ну и, конечно, в те годы никто в Москве помыслить не мог, что через полвека этот новоприобретённый регион станет частью «независимой» Литвы, а глубоководный Клайпедский порт перейдёт в распоряжение образованного НАТО…

Британский корабль в Клайпеде Клайпедский порт - на службе НАТО

Клайпедский порт - на службе НАТО

Окончательно принадлежность бывшей Восточной Пруссии включая Клайпеду / Мемель, Советскому Союзу (а не какой-то конкретной республике!) нашла отражение в Московским договоре между СССР и ФРГ от 12 августа 1970 года. Приморский край обеспечивал до трети ВВП Литовской ССР и до трети стоимости всей выпускаемой ею промышленной продукции. За период 1947-88 гг. уровень производства в регионе вырос более чем в 20 раз, во столько же раз жилищный фонд и перевалочные мощности Клайпедского порта. По данным Минэкономразвития РФ, вложения союзного бюджета в Литву составили (по средневзвешенному валютному курсу 2007 г.) более 72 млрд. долл., в том числе в Клайпедский регион – не менее 25 млрд. долл. Между тем периодически в Вильнюсе, а также Таллине и Риге, пользующимися не до конца разграбленной частью советского наследия, в сторону Москвы выдвигаются астрономические и столь же нелепые «репарационные» счета.

Между тем в ходе недавнего круглого стола «Путь к исторической правде. Россия и Балтия», организованного в Калининграде, глава Балтийского федерального университета доктор политических наук Андрей Клемешев напомнил об отсутствии документов, свидетельствующих о передаче Клайпеды Литве. В своё время данный несомненный факт признал даже Альгирдас Бразаускас, бывший руководитель компартии Литвы, в 1990–2000-х годах работавший президентом и премьер-министром уже независимой республики. Отринув всё советское политико-правовое наследие, режим Ландсбергиса и его преемники поставили под сомнение и принадлежность преимущественно русскоязычной Клайпеды Литве, окончательно оформленную Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1950 года. Во второй половине 1990-х годов, в процессе скоропалительной ратификации российско-литовского договора о границе и других документов, это обстоятельство, указывающее на сомнительный характер принадлежности Клайпедского края Литве, подчёркивали некоторые депутаты Государственной Думы РФ. Однако документы были ратифицированы без каких-либо оговорок. В Литве это восприняли как нечто само собой разумеющееся и карт-бланш на вступление в НАТО.

Начало 2023 года отмечено очередными выпадами вильнюсских властей, не мешающих, однако, росту торговли Литвы с Россией не подпадающими под санкции товарами. Надо надеяться, выводы из «смутных времён» всё-таки будут сделаны.

Примечания

(1) Подробнее см.: Некрасов О. Прибалтийские национальные части в составе Красной Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 16-я Литовская стрелковая клайпедская краснознаменная дивизия // В сб.: 1941 год. Уроки и выводы. Сборник статей международной научной конференции (к 80-летию Великой Отечественной войны). Санкт-Петербург, 2021 г.
(2) Плотников А. Вторая мировая война и территориальный раздел. К 70-летию установления западной границы СССР // Государственная служба. 2009. № 5.

Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры