Перспективы турецко-сирийской нормализации нервируют боевиков Идлиба

Восстановленный аэродром Джирах – под прицелом соседей Сирии

Явственно обозначившееся в последнее время стремление Анкары восстановить связи с Дамаском, о котором мы неоднократно писали ранее, привело в явное замешательство сирийских «повстанцев». Наиболее влиятельная из конгломерата джихадистских группировок, контролирующая «Большой Идлиб» запрещённая в России «Хайат Тахрир аш-Шам», стремится повысить авторитет и пополнить свои ряды, пишет обозреватель Al-Moniror Фехим Таштекин.

После встречи в Москве министров обороны России, Турции и Сирии президент Эрдоган заявил о готовности встретиться с сирийским лидером Башаром Асадом. 17 января «сирийский вопрос» в конструктивной ключе обсуждался в ходе визита в Турцию министра иностранных дел Ирана Х. А. Абдоллахиана. Перспективы если не полного прекращения, то, во всяком случае, серьёзного сокращения поддержки боевиков «вооружённой оппозиции» привели к явной активизации Абу Мохаммеда аль-Джуляни и его людей, стремящихся расширить границы контролируемых территорий и привлечь на свою сторону «повстанцев» из других группировок.

Так, согласно сообщениям местных источников, отряды, объединённые руководимой «ХТШ» т.н. «оперативным центром» «Аль-Фатех аль-Мубин» («Великое Завоевание»), используя тактику локальных проникновений, атаковали правительственные силы на юге Идлиба, на северо-западе Алеппо и на северо-востоке Латакии.

Участились столкновения в районе Джабаль-аз-Завия на юге Идлиба. К боевым действиям присоединились и связанные с запрещённой в России «Аль-Каидой» группировки, такие как «Фиркат аль-Гураба» и «Ансар аль-Таухид». Сирийская армия направила подкрепления в некоторые районы на юге и востоке Идлиба, а также на 46-ю базу близ Урум-эс-Сугра в два поселения к западу от Алеппо.

В свою очередь, ранее Турция также перебросила подкрепления в сельскую местность Идлиба и на северо-запад Алеппо. Несмотря на прогресс в контактах с Дамаском, 14 января ближайший соратник Эрдогана Ибрагим Калын вновь заявил о том, что военная операция против «СДС» возможна «в любое время».

В случае продолжения эскалации на местах, боевики протурецкой «Сирийской национальной армии» и других вооружённых группировок могут перейти на сторону «ХТШ», позиционирующую себя как наиболее организованная и дисциплинированная организация, причём не только на поле боя, но и в государственном управлении (пресловутое «правительство спасения» в Идлибе).

Стремясь представить себя как «умеренную» оппозиционную силу, главари «ХТШ» стремятся замять своё «аль-каидовское» происхождение и отказываются от лозунгов «глобального джихада», утверждая, что их цели якобы ограничены только Сирией. Явно поощряемые турецкими кураторами, они стремятся поглотить радикальные группировки на севере Сирии, с лета 2022 года усиливая свои позиции за пределами Идлиба – сперва в Африн, а затем и в Азазе, эль-Бабе и Джараблусе. Усилиям «ХТШ» способствует и перманентные разборки среди местных протурецких группировок, всех этих «бригад» и «армий» с цветистыми наименованиями. Парадоксально, что стремление Турции начать «новую главу» в отношениях с Дамаском предоставляет «ХТШ» и новые возможности.

Известно, что уже достаточно длительное время пресловутый аль-Джуляни изображает свою группировку как единственного «знаменосца революции» в Сирии. В видеообращении от 2 января под лозунгом «Мы не примиримся» он поклялся продолжать борьбу до свержения правительства в Дамаске. Встречаясь в тот же день с «общественными активистами» в Идлибе, лидер «ХТШ» он назвал турецко-сирийский диалог «опасным» для революции, добавив, что поддерживаемая Турцией «сирийская национальная коалиция» (политическое крыло «вооружённой оппозиции»), дескать, более не может представлять «революционные силы». Тем не менее, в отношении северного соседа он выбирал всё же умеренные формулировки, демонстрируя прагматичный подход, отвергая примирение Анкары с Дамаском, но при этом избегая конфронтации с Турцией на нынешнем этапе.

Сбор "шуры" в Идлибе

На следующий день предводители сирийской оппозиции встретились в Анкаре с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, заверившим собеседников в поддержке со стороны Турции. Очевидно, таким образом он пытался успокоить вновь активизировавшееся брожение на севере Сирии. Сообщается, что Национальная разведывательная организация Турции попросила «сирийский национальный совет» пригасить антитурецкие демонстрации. Это, впрочем, не помогло, более того, на лидера «СНС» Салем аль-Муслета напала в Азазе разъяренная толпа с обвинениями в «государственной измене».

Давние разномастные клиенты турок в основном воздерживаются от резких реакций, которые могут вызвать гнев спонсоров. Тем не менее, первой из тех, кто отверг курс на примирение с Дамаском, стала была салафитская группировка «Ахрар аш-Шам», одна из фракций сотрудничало с «ХТШ», в том числе в вышеупомянутой попытке занять Африн. Позже с аналогичным заявлениям выступил и т.н. «третий легион» «сирийской национальной армии».

Разногласия между группировками «СНА» продолжают играть на руку «ХТШ», продолжает Al-Moniror. Показательным примером является вмешательство последней в «войну всех против всех» за контроль над контрольно-пропускным пунктом Аль-Хамран близ Манбиджа (восток провинции Алеппо), позволяющего взимать плату с грузовиков, переправляющих нефть из удерживаемых курдами районов.

После трёхсторонней встречи министров обороны в Москве звучащие из Анкары заявления о сближении с Дамаском сопровождаются ссылками на урегулирование сирийского кризиса в соответствии с 2254-й резолюцией Совета Безопасности ООН от 2015 года. Однако, по мнению Ф. Таштекина, убедительные доказательства того, что разворот Анкары оживит полумёртвый «женевский» переговорный процесс под эгидой ООН, отсутствуют.

Как утверждает некий командир повстанцев, слова которого приводит BBC Turkish, турецкие официальные лица предложили в качестве примера подумать о модели, использованной Дамаском в непростом процессе примирения с повстанческими группировками в южной провинции Дара`а. Напомним, в рамках усилий при посредничестве России боевикам «Южного фронта» было разрешено остаться в регионе при условии их присоединения к правительственным силам, в то время как повстанцев из Восточной Гуты, Восточного Алеппо, Кунейтры перевезли на севере в «зелёных автобусах».

Гипотетическая интеграция боевиков «СНА» в сирийскую армию под определённые гарантии может рассматриваться как вариант, но не факт, что «модель Дара`а» сработать с джихадистами, более радикальными, чем большинство их «коллег» из «Южного фронта». Более детальное обсуждение такого варианта неизбежно спровоцирует раскол в стане вооружённых группировок и пополнить ряды радикалов. Альтернативой могло бы стать разоружение и переход в Турцию повстанцев, перебравшихся в Идлиб и на север Алеппо из других, ныне погашенных очагов сопротивления в Сирии. Согласятся ли в Анкаре с перспективой получить уже на собственно турецкой территории сотни, если не тысячи закалённых в боях идейно мотивированных бойцов, вполне способных стать дополнительным «горючим материалом»? Похоже, что турецкие власти явно не в восторге от подобной перспективы в ожидании, когда президенты Эрдоган и Асад пожмут друг другу руки.

Тем временем на подконтрольной сирийской армии территории в провинции Алеппо (к юго-востоку от подконтрольного протурецким боевикам Эль-Баба и к югу от «курдского» Манбиджа) при активном содействии Минобороны России восстановлена база Джирах, разрушенная в 2013-2017 гг. в ходе боевых действий с запрещённой в России группировкой «ИГ». Как сообщает телеграм-канал «Рыбарь», «на данном аэродроме будет базироваться авиация воздушно-космических сил России и ВВС Сирии. В российском военном ведомстве подчеркнули, что это позволит осуществлять прикрытие госграницы на севере Сирии. Выгодное местоположение базы Джирах расширяет логистические возможности как российской, так и сирийской группировок на линии оспариваемого контроля к востоку от Алеппо. Кроме того, открытие военного аэродрома на севере Сирии увеличивает оперативные возможности по применению российской фронтовой и армейской авиации».

Карта: Рыбарь

В текущих реалиях размещение российской авиации ВКС России на аэродроме Джирах позволит контролировать воздушное пространство в приграничных с контролируемыми «СДС» и протурецкими группировками районах, а также задействовать российско-сирийскую авиацию в зонах вероятного наступления турецкой армии на севере Сирии. В процессе реконструкции базе восстановлено свыше 9 км фортификационных сооружений, сообщили в российском военном ведомстве. С учетом сохраняющейся опасности со стороны соседей аэродром прикрыли средствами противовоздушной обороны и обеспечили наземной охраной. На аэродроме восстановлены светотехническое оборудование и элементы летного поля, позволяющие принимать все типы военно-транспортной, оперативно-тактической и армейской авиации. Командно-диспетчерский пункт оборудован средствами связи и радиотехнического обеспечения полётов, наличие которых обеспечивает прием и выпуск воздушных судов в дневное и ночное время.

Несмотря на относительно небольшую площадь объекта, он рассматривается в качестве одного из логистических хабов, в условиях закрытого неба и санкций в отношении гражданских перевозок обеспечить переброску грузов в Азию и Африку и в обратном направлении. В Израиле восстановлением Джираха явно встревожены, полагая его шагом в сторону Ирана. Как видим, занятость России вооружённым конфликтом на Украине не привела к нивелированию военно-политических усилий Москвы на сирийском направлении и на Ближнем Востоке в целом. Однако, учитывая логику и характер действий ВВС Израиля в небе сопредельных государств и предельно напряжённую обстановку в регионе, конечно же, не стоит исключать и самых экстремальных сценариев.

Александр Григорьев