Экспорт российских нефтепродуктов: санкциям вопреки

Вопреки навязчивой агитации, введённое Евросоюзом с 5 февраля эмбарго на российские нефтепродукты не было поддержано многими развивающимися странами, руководствующимися соображениями собственной выгоды. При этом некоторая часть поставок наверняка «оседает», в частности, в Испании и Франции...

Ещё в марте прошлого года, на фоне разворачивавшейся санкционной истерии Запада после начала СВО, был отмечен рост поставок дизельного топлива в Турцию из портов Новороссийска и Туапсе. А в минувшем январе Издание Haber7 выступило с прогнозом относительно попыток Турции занять место России на европейском рынке дизтоплива. После начала действия европейского эмбарго на импорт топлива из России Турция намерена совершить нехитрый манёвр, используя российское топливо на внутреннем рынке, а топливо местного производства предлагая Европе по завышенной цене. «Турция в случае необходимости может закупать и транспортировать российскую нефть без необходимости западного финансирования или страхования», – заявил в октябре 2022 года министр казначейства и финансов страны Нуреддин Небати. Очевидно, это утверждение справедливо и по отношению к продуктам переработки нефти. Вероятно, необходимость преодоления последствий масштабного стихийного бедствия умножит как количество хитроумных экспортных схем, так и маршрутов поставок дизельного топлива в западном направлении.

Несомненно, примерно в этом же направлении, стремясь воспользоваться моментом, будут двигаться и прочие дружественные страны. По данным Refinitiv Eikon и AsumeTech (5-7 февраля), поставки российских нефтепродуктов в Турцию, Марокко, Тунис, Гану, Ливию, Сенегал, Котт-д Ивуар и Уругвай составят, в целом, 346 тыс. тонн. Получают они их, по имеющейся информации, с 8-12-процентным понижением (дисконтом) от того самого пресловутого установленного Брюсселем «потолка». Например, по дизельному топливу таковой обозначен в 100 долл. США за баррель.

Упомянутые поставки осуществляются с терминала в Приморске (Ленинградская область), поскольку экспорт нефти и нефтепродуктов из азовско-черноморских портов РФ затруднён, если вообще не заблокирован ввиду западных санкций. Недавно в МИД России в очередной раз пожаловались на недееспособность «зерновой сделки», призванной открыть российской продукции путь на рынки развивающихся стран Азии и Африки. Да и с Балтикой не всё так просто – не так давно марионеточные власти Таллинна пригрозили де-факто перекрыть узкий трёхмильный морской коридор в Финском заливе, через который идёт российский экспорт. Между тем, в первом полугодии 2023 года объём вывозимого из Приморска российского дизтоплива в дружественные России государства составит не менее 1,7 млн. тонн.

Россия увеличивает экспорт нефтепродуктов в Марокко и в Турцию в рамках преодоления санкций ЕС. По информации сайт фондового рынка Market News, поставки дизельного топлива в Марокко из России в 2022 году возросли примерно до 735 000 тонн по сравнению с 66 000 тонн в 2021 году. Известно, что часть поступающих в североафриканскую страну товаров издавна реэкспортируется в Испанию – через анклавы Мадрида, расположенные между районами марокканского побережья Средиземного моря (прежде всего, это Сеута и Мелилья с их крупными транзитными портами и автономным от «материковой» Испании внешнеэкономического, в т.ч. таможенного режима).

По данным Bloomberg 26 января, в перевалке в акватории вблизи Сеуты – Мелильи российских Urals и ряда видов нефтепродуктов задействованы 5 супертанкеров VLCC. До конца февраля в Сеуту должны прибыть ещё 6 танкеров под зарубежными флагами из балтийских портов РФ с нефтью Urals и некоторыми видами нефтепродуктов (эти суда относятся к среднемощному тоннажу типа Aframax, их вместимость составляет примерно 1/3 от вместимости VLCC).

В январе – середине февраля сообщалось также о резком росте объёмов нефтеперевалки борт-в-борт (Ship to Ship) опять-таки вблизи Сеуты и Мелильи. В этой схеме грузы либо объединяются на VLCC в более крупные партии, либо перемещаются с танкеров ледового класса на обычные — в основном Аframax (то же фиксировалось у юго-западного побережья Греции – вблизи порта Каламата). К примеру, VLCC Lauren II завершил перевалку трёх нефтеналивных партий по 100 тыс. тонн в Сеуте, а Sao Paulo принял две таких партии и направился через Суэцкий канал к западному побережью Индии.

В свою очередь, VLCC Monica S выполнил аналогичный маневр с танкером Аframax у побежеьяов Сеуты и направился в Сингапур. Но не факт, что в Сеуте и Мелилье не остаётся части российских поставок, перенаправляемых потом в «европейскую» Испанию.

О тех же операциях с российской нефтяной «санкционкой» через Сеуту и Мелилью сообщают и профильные СМИ, отмечая, что российская сторона начала использовать эти анклавы (особенно Сеуту) в качестве базы для перегрузок нефтепродуктов с корабля на корабль «сперва периодически, а с конца января – регулярно». Танкеры с этой российской продукцией «остаются, в основном, в 12 милях от берега, но временами они приближаются к Сеуте и территориальным водам Испании».

Что касается российских поставок нефтепродуктов в экс-французские Сенегал и Кот-д’Ивуар, важно понимать, что эти страны участвуют в финансово-экономическом блоке, контролируемом Францией. Здесь ходит действует западноафриканский франк, фактически эмитируемый и регулируемый французским казначейством. Не следует забывать и о военных базах Франции в государствах Западной Африки.

Нефтеперерабатывающие заводы в Дакаре и Абиджане (самый мощный в Западной Африке) более чем на 90% обеспечивают внутренний спрос на нефтепродукты (в основном, сырье поставляется с местных скважин и из экс-французского Габона). А французская «Тоталь» частично контролирует эти объекты, участвуя в сбыте нефтепродуктов на зарубежных и местных рынках С учетом упомянутых факторов, резонно предположить, что какая-то часть нефтепродуктов из РФ, поставляемых Сенегалу и в Котт-д Ивуар, может «перепоставляться» в на территорию их бывшей метрополии (1).

С танкерным флотом для перевозки российских энергоресурсов проблем, по всей видимости, не будет. По словам соруководителя отдела торговли нефтью крупного международного нефтетрейдера Trafigura Бена Лакока, около 400 судов, перевозящих сырье (около 20% мирового флота) переключились с обычных перевозок на перевозку российской нефти, в то время как число танкеров, работающих с российскими нефтепродуктами, достигло 200 (7 % мирового флота). Так называемый теневой флот существовал и ранее, когда против Ирана, Венесуэлы и их сырья были введены санкции, однако его размер был относительно небольшим, но в случае с Россией, как утверждает Лакок, «он огромен».

Таким образом, вполне можно согласиться с ведущим аналитиком ФНЭБ Игорем Юшковым: «Ещё в 6-м пакете санкций поясняли, что смесь из полученной нефти или нефтепродуктов (российских – Прим. авт.) можно будет продать в странах ЕС только долю, которую составляет нероссийская нефть или нефтепродукты... То есть, полученную с российскими нефтепродуктами смесь можно перевозить и продавать». Тем самым, «ЕС успокаивает компании, которые занимаются смешиванием – им говорят: не бойтесь». Соответственно, создаются возможности для реализации российских нефтепродуктов на европейских рынках в новых условиях, «то ли для своего потребления, то ли для дальнейшей переработки». Ну и, добавим – для реэкспорта.

Алексей Балиев

Примечание

(1) Характерно, что в поставки нефтепродуктов из РФ в Сенегал не включена окруженная его территорией миниатюрная Гамбия, которая на 100% зависит от импорта нефтепродуктов и где нет нефтяного, в т.ч. реэкспортного бизнеса Франции…