18 февраля Iran International, спутниковый канал, в режиме 24/7 обрушивающий из-за рубежа на граждан Ирана (на фарси и на английском) мощный поток деструктивной подрывной «информации», под предлогом неких «угроз» со стороны властей Исламской Республики, объявил о переносе своих студий прямого вещания из Лондона в Вашингтон. «Иностранное государство создало такую серьезную угрозу для британской общественности на британской земле… Давайте проясним, что это угроза не только нашей телекомпании, но и британской общественности в целом», – нагнетают страсти пропагандисты, финансируемые Эр-Риядом и поддерживаемые западными транснациональными структурами. Согласно расследованию Guardian пятилетней давности, запущенное в 2017 году антииранское издание «финансируется через секретную оффшорную организацию и компанию, директором которой является бизнесмен из Саудовской Аравии, имеющий тесные связи с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом».
О намерении Iran International «рвать когти» из Лондона стало известно через три дня после обвинения лондонской полицией некоего гражданина Австрии в попытке совершения теракта. Инцидент имел место в бизнес-парке Чизвик, где находится штаб-квартира Iran International – одного из основных источников дезинформации против иранских властей, особенно на фоне охвативших страну начиная с середины сентября антиправительственных протестов и массовых беспорядков. В ноябре сотрудники канала принялись массово распространять в социальных сетях ложь о смертных приговорах, якобы вынесенных пятнадцати тысячам протестующих. При освещении протестов Iran International зачастую использовал данные информационного агентства иранских правозащитников, финансируемых одной из «прокладок» ЦРУ – пресловутым «Национальным фондом поддержки демократии». Заметное место в информационной политике канала отводится похождениям вышедшей в тираж шахской семейки, преследованиям всевозможных активистов и активисток и прочим традиционным инструментам из западного пропагандистского набора.
В конце прошлого года Министерство информации Ирана выразило твёрдое убеждение «в причастности этого канала и его работников к сотрудничеству с врагами Ирана при реализации террористических действий», в связи с чем «было принято решение наложить ограничения на активы сотрудников организации внутри страны». Одной из целей СМИ, созданного на деньги Садовской Аравии, является «активизация беспорядков и уничтожение общественного и частного имущества в различных частях страны».
Уже в 2023 году Iran International пытался выдать за жертву «режима аятолл» некоего Хасана Фирузи, пойманного через несколько дней после фейковой публикации при попытке бежать из Ирана по причине больших долгов перед кредиторами. Позже выяснилось, что он сфабриковал историю о своем аресте, смертном приговоре и пытках с целью извлечь выгоду из шумихи в западных СМИ.
Весьма характерно освещение этой конторой с англо-американской пропиской и этапных событий внешнеполитической жизни Ирана, таких, как недавний официальный визит в Пекин Президента Эбрагима Раиси, призванный укрепить двусторонние связи на фоне сближения Китая с арабскими соперниками Тегерана. По словам официального представителя МИД ИРИ Нассера Канаани, визит «свидетельствует о наличии надлежащей политической атмосферы в отношениях и подчеркивает высочайшую политическую волю лидеров двух стран к расширению двусторонних связей, основанных на взаимных интересах». По итогам декабрьского визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию и его встречи с членами ССАГПЗ было принято совместное заявление с косвенной поддержкой притязаний ОАЭ на три контролируемых Ираном острова в Персидском заливе. Как утверждает Iran International, это вызвало бурную реакцию иранской общественности, обвинившей власти в неоправданной слабости.
Соглашение, подписанное между Ираном и Китаем в марте 2021 года, Н. Канаани охарактеризовал как «дорожную карту», определяющую «общий путь и долгосрочный горизонт сотрудничества между двумя странами», добавив, что в 2022 году двусторонние экономические и торговые отношения выросли на 43 процента, выведя Китай на первое место по экспорту в Китай (очевидно, прежде всего речь идёт об энергоресурсах) и на второе – по импорту из Поднебесной. Между тем, согласно некоторым публикациям в иранских СМИ, товарооборот с середины 2022 года сократился. Данные таможенной статистики действительно противоречивы: так, согласно данным КНР, в 2022 году товарооборот между двумя странами составил 15,7 млрд. долл., что на 1,035 млрд. больше, чем в 2021 году. Объём ненефтяного экспорта Ирана в Китай снизился на 2% в 2022 году, до 6,355 млрд. долл. По данным таможенной администрации Китая, в 2021 году объем ненефтяной торговли между Ираном и Китаем составил 14,8 млрд. долл.
Во время встречи с Верховным лидеров Али Хаменеи накануне отлёта в Пекин Э. Раиси представил отчёт о повестке дня поездки и запланированных встречах. Подписанное в 2021 году соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве сроком на 25 лет Iran International обозначает «не более чем списком пожеланий без практического плана реализации». В январе бывший посол Ирана в Китае заявил, что связи между Тегераном и Пекином переоцениваются и служат для Китая лишь разменной монетой для Китая при заключении сделок с Саудовской Аравией. Мохаммад-Хоссейн Малаек, который в течение четырех лет был посланником Тегерана при бывшем президенте Мохаммаде Хатами, добавил, что соглашение является документом, не имеющим никакой ценности.
В статье для органа ЦК КПК «Жэньминь жибао» Риаси подчеркнул восходящую ко временам исторического Шёлкового Пути тесную связь «двух живых и динамичных цивилизаций», подчеркнув, что «процветание и счастье как желаемые цели народов могут быть достигнуты только путем взаимодействия и сотрудничества». Рассчитанный на 25 лет Договор о всестороннем сотрудничестве, содержание которого действительно не раскрывалось, обусловлен схожестью подходов к событиям международной жизни, отрицанием империализма и односторонних подходов. В похожем стиле высказался и представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, заявив, что «укрепление и развитие китайско-иранских отношений – это их совместный стратегический выбор».
«Мы стремимся к установлению широкомасштабного экономического сотрудничества с Китаем, основой которого является всеобъемлющий документ о сотрудничестве между Ираном и Китаем. Мы продвинули механизмы реализации всеобъемлющего соглашения между Ираном и Китаем, которое было соглашением на бумаге в начале этой администрации. Завершение работы над соглашением будет продолжено во время этой поездки», – рассказал в телевизионном интервью заместитель главы администрации президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди. Между тем, как утверждает Iran International, многие иранцы выражают недовольство не только укреплением связей с Китаем, но также и предполагаемой сделкой с Россией, заявляя, что речь якобы идёт о некоей распродаже национального достояния. Нередки в социальных сетях явно навеянные западными методичками заявления о том, что власти Исламской Республики якобы «продают страну и её народ» Китаю и России.
Разумеется, про российскую угрозу попираемой кровожадными муллами иранской демократии Iran International вспоминает регулярно – и, разумеется, в том же цинично-лживом ключе. Так, в начале декабря появился оперативно растиражированный западными СМИ вброс о якобы адресованной Москве просьбе Тегерана помочь в подавлении протестов, прислав специальное оборудование для борьбы с беспорядками и советников. По данным неких хакеров из группы Black Reward, Иран также получает из России разведывательные данные из РФ для оценки внутренней ситуации. Дескать, коварные россияне могут вести прослушку западных коммуникаций, призванную дать Тегерану информацию о характере и силе протестного движения. Разумеется, как и в случае придуманного в американских «мозговых центрах» пресловутого «Рашенгейта» (Russiangate), не представляется ни единого мало-мальски достоверного доказательства, и подобного рода примеры фейковых новостей и сюжетов можно продолжать долго. Хорошо поставленная пропагандистская школа англосаксов, помноженная на лихорадочных поиск непроверенной сенсационной информации по социальным сетям, порою вводит в заблуждение и российских авторов…
Конечно, не всё в сообщениях Iran International – тотальная ложь: в любой стране немало проблем, а уж в обложенном десятилетиями разнообразными санкциями и подрывными силами Иране – тем более. Трудно спорить с тем, что «Исламская Республика не только сталкивается с серьёзными вызовами со стороны диссидентов и оппонентов внутри страны, но и борется с серьезным экономическим кризисом», однако деятельность Iran International и иже с ним нацелена на максимальное обострение имеющихся проблем и создание новых. Н. Канаани считает заявления телеканала о получаемых им угрозах «кукольным спектаклем» и не более чем «некоторым разделением труда между разведывательными организациями определённых стран», обещая принять «необходимые меры», включая судебные иски. Для иранских властей переезд враждебного канала – симптом провала попыток разжечь в стране массовые беспорядки, однако прозападные «диссиденты», разумеется, так не считают.
Александр Григорьев