Экономика Армении–2022: успехи, проблемы и прогнозы

Февраль – март в Армении обычно сопровождается подведением финансово-экономических итогов ушедшего года и прогнозами на год текущий. Обычно именно к этому сроку Национальная статистическая служба «подбивает» большую часть данных.

Итак, ВВП Армении вырос за 2022 год на 12,6%, намного превысив не только 5,7% в 2021 г, но и «доковидные» 7,6% в 2019 г., достигнув 8,497 трлн драмов ($19,5 млрд). Для сравнения: в 2021 году он был $13,86 млрд, а по итогам 2017 года (последний полный год правления администрации президента Сержа Саргсяна) – $11,53 млрд. Кроме того, рост экономики Армении в 2017 году был самым высоким за все предыдущие 10 лет. Такой большой скачок в долларовом исчислении связан и с тем, что из-за беспрецедентного притока валюты в прошлом году в страну произошло укрепление курса армянского драма к бивалютной корзине приблизительно на 18%.

Рост ВВП, несмотря на свой впечатляющий показатель, тем не менее оказался ниже, чем прогнозировали безудержные оптимисты (в районе 14%), но существенно выше, нежели консервативные прогнозы Центрального банка Армении, Всемирного банка и Международного валютного фонда.

На высокий рост экономика страны вышла под воздействием факторов, возникших из-за специальной военной операции России на Украине и применённых коллективным Западом беспрецедентных и масштабных антироссийских санкций, побудивших многих россиян покинуть РФ. Прибытие огромного числа релокантов ощутила на себе и Армения, куда, по предварительным оценкам властей, переселилось  порядка 65-70 тысяч граждан в основном из России, а также Украины и Беларуси. В 2022 году были временные отрезки, когда число релокантов в стране достигало 130-140 тысяч. Релоканты перемещали в страну пребывания также свои капиталы и бизнес, зарегистрировали в Армении свои компании (около 2 тысяч), в основном в сфере информационных технологий. Длительность этого позитивного шока, повысившего как внешние, так и макроэкономические и фискальные показатели Армении, пока неизвестна, но по предположениям международных финансовых структур значительная часть новых иммигрантов останется в Армении как минимум на два-три года, в связи с чем высока вероятность сохранения некоторых положительных эффектов в краткосрочной перспективе.

Драйверами роста ВВП в 2022 году выступили в большей степени сфера услуг – 28,2%, торговый сектор – 17%, энергокомплекс – 16,1% и сфера строительства – 12,5% и в чуть меньшей степени промышленный сектор – 7,9%. При этом и аграрному сектору по итогам года всё-таки удалось выйти из спада на 0,4-процентный рост. Годом ранее драйвером роста выступили те же сектора экономики, но энергокомплекс и аграрный сектор были в спаде на 0,6% и 1,1% соответственно.

Аграрный сектор «вытянуло» растениеводство. Несмотря на ряд поддержанных правительством программ, объёмы производства мяса в стране в 2022 году сократились на 5,5% по сравнению с показателями 2021 года. В частности, сократились объемы производства говядины, свинины и птицы. Снижение объёмов производства мяса связано с сокращением поголовья скота. Правительственные программы по строительству смарт-хлевов или приобретению скота в рамках программ государственной поддержки пока не оказали положительного влияния на объемы производства мясопродуктов.

Проблемы в животноводстве сопровождаются н новыми явлениями, которых раньше не было. В частности, армянские производители курятины жалуются на демпинговые поставки мяса птицы из соседней Грузии. Кроме того, имеются немалые проблемы с пастбищами. В частности, в приграничных районах они не используются или используются ограниченно, поскольку находятся под прямым прицелом ВС Азербайджана. Это также приводит к сокращению поголовья и снижению объемов производства мясопродуктов.

Во всех случаях очевидно, что ситуация в сельском хозяйстве пока не даёт оптимизма, а эксперты все чаще задаются вопросом: насколько целесообразным было расформирование министерства сельского хозяйства и перевод его структур в министерство экономики?

Говоря об экономических итогах года и существенном росте ВВП, независимые и оппозиционные эксперты указывают на то, что, несмотря на впечатляющие цифры роста объема экономики, экономическое развитие общество ощущает довольно слабо. Так, бывший глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян отмечает, что в структурном контексте одним из самых быстро развивающихся секторов экономики была сфера IT, которая продемонстрировала рост объемов на 70% (!), а занятость в этой сфере увеличилась на 40%. Однако экс-глава ЦБ заметил, что, говоря о 40%, надо понимать, что речь идет всего о 10 тыс. рабочих мест. И в целом, как заметил Асатрян, доля занятости в IT-секторе в общей структуре занятости Армении занимает небольшую нишу. «Если мы говорим, что IT – наш путь развития, то мы еще не находимся на этом пути», – отметил он.

Говоря о зарегистрированных показателях, Асатрян подчеркнул, что необходимо понимать: прошлогодний сценарий стал незапрограммированным, являясь в некотором роде «фантастикой», которая вряд ли более повторится. В этой связи он подчеркнул необходимость гарантий дальнейшего роста экономики: «Все правительства Армении пытались доказать, что у них были лучшие программы развития экономики, но после 30 лет мы видим, что экономика страны находится не в лучшем состоянии».

Эксперты также обращают внимание на то, что зафиксированный экономический рост в Армении в 2022 году очень слабо отразится на состоянии кредитного рынка страны. По предварительным данным, объёмы кредитования экономики банковской системой как в 2021, так и в 2022 году показали снижение на уровне 2,5% годовых. Это несмотря на то, что банковская система получила по результатам прошлого года беспрецедентную прибыль в 263 млрд драмов (свыше 650 млн долл.), подскочив более чем в три раза и в основном за счет непроцентных доходов на благодатной почве наплыва релокантов.

Несмотря на столь большую прибыль банков, экономика страны по-прежнему очень нуждается в деньгах. Это понимают и в правительстве. «Говорить о том, что в нашей в экономике достаточно денег – будет неправдой», – подчеркнул министр экономики Ваан Керобян очень низкий уровень монетизации экономики, пояснив, что размер денежной массы по отношению к ВВП Армении в разы меньше, чем должен быть. В качестве сравнения Керобян заметил, что в еврозоне данный показатель в среднем достигает порядка 120%, тогда как в Армении находится в пределах 30%.

Ссылаясь на опубликованные за последние 20 лет различные данные, Керобян подчеркнул, что почти каждая компания в стране имеет проблемы с доступом к финансовым ресурсам: «Это является первым крупным препятствием для ведения бизнеса в Армении. Даже коррупция и налоговое бремя традиционно считались меньшими факторами, препятствующими по своей значимости фактору отсутствия доступа к финансовым ресурсам».

В этой ситуации важным для экономического прогноза на будущий год было то, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг РА по выпуску долгосрочных обязательств в иностранной и национальной валюте на уровне «В+», изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный». Как сообщается в отчёте агентства, в основе пересмотра перспектив суверенного рейтинга Армении заложены положительная динамика развития экономики и высокий экономический рост, на которые положительно повлияли значительный приток людей и капитала, а также перевыполнение налоговых поступлений и снижение долговой нагрузки, улучшение внешней позиции экономики. В отчёте также отмечается значительное снижение дефицита бюджета, обусловленного в основном высоким ростом налоговых доходов.

В Fitch также высоко оценивают улучшение внешней позиции экономики в условиях притока капитала – профицита текущего счета, что способствовало увеличению валютных резервов на $880 млн до $4,1 млрд по итогам 2022 года. При этом эксперты ожидают возвращения к умеренному дефициту в 2023 и 2024 годах. Кроме того, в 2022 году чистый внешний долг сократился примерно на 12 п.п. до примерно 44,5% ВВП.

Одновременно, по оценкам агентства, Армения выделяется сильными управленческими показателями, а также надежной основой макроэкономической и налогово-бюджетной политики и стабильной приверженностью к реформам.

На 2023 год и Центральный банк, и международные финансовые организации прогнозируют замедление роста ВВП до соответственно 4,6%, 4,5% и 4,5%. Так, в январском прогнозном докладе Всемирного банка отмечается: «Прогнозируемое замедление отражает ослабление импульса после сильного восстановления в 2021-2022 гг., замедление роста в еврозоне, сохраняющуюся напряженность на границе между Арменией и Азербайджаном и продолжающееся сокращение производства в России – одном из ближайших экономических партнеров Южного Кавказа. Рецессия в России и вялый рост в Китае негативно повлияют на уровень экономической активности, особенно в странах Южного Кавказа и Центральной Азии. Низкий уровень активности на территории региона также будет сохраняться вследствие ужесточения денежно-кредитных условий, поскольку центральные банки пытаются справиться с инфляцией, превышающей целевые ориентиры».

Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии