Беспорядки в Тбилиси: в чём уникальность грузинского «майдана»?

В постоянном стремлении открыть «второй фронт» против России США и его сателлиты активно раскручивают очередной проект – грузинский «майдан».

Западные политтехнологи – специалисты по «цветным революциям» не нашли ничего лучшего, чем работать по старому сценарию – примитивной «украинской кальке»: на улицы грузинских городов вышли теперь уже тысячи «горячих» кавказских парней, готовых бесчинствовать дни и ночи напролет, устраивая массовые беспорядки и погромы.

И вот протестующие, проявляя весь свой безмерный кавказский темперамент, устраивают эпические файершоу, сжигая на площадях российские флаги и требуя разорвать с Москвой всяческие отношения, ввести санкции и вернуть обратно потерянные безвозвратно территории – Абхазию и Южную Осетию.

Однако на поверку внезапно оказывается, что данные манифестации, инициированные англосаксами, проходят под флагами США и Украины, а среди митингующих – немало иностранцев, многие из которых являются наёмниками ВСУ, только что приехавшими с фронта поддержать воинствующую в интересах Запада оппозицию. Вероятно, есть настрой, чтобы на смену метанию коктейлей Молотова и другим формам агрессивного поведения бесноватой толпы, проинструктированной агентурой Госдепа США, во время акций пришли боевые гранаты, привезенные боевиками с Украины.

При этом грузинских флагов маловато для народного волеизъявления, хотя формальным поводом для весенних акций протеста радикальной оппозиции, именующей себя патриотически настроенной категорией граждан, послужило инициирование законопроектов «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов».

Надо отметить, что оба документа полностью списаны с американского акта FARA, изданного еще 1938 году. Правда, прозападный мир, немного потерявшись в своей диктаторской политике, прознав о грузинской законодательной инициативе, внезапно стал грозиться санкциями, если законопроекты будут приняты.

В частности, представитель американского Госдепа США Нед Прайс выразил обеспокоенность тем, кто будет нести ответственность после принятия закона за то, что он подвергнет потенциальной опасности евроатлантическое будущее Грузии. Послы 19 стран Евросоюза и глава миссии ЕС в Грузии Павел Герчинский также подвергли полной обструкции готовящийся закон, высказывая мнение, что эта инициатива противоречит как минимум двум из 12 рекомендаций для получения статуса кандидата в ЕС.

Казалось бы, вышеописанный процесс – банальное повторение «украинского сценария», тем более что неугомонные, весьма узколобые активисты, считающие оба документа актами «путинизма», без зазрения совести скандируют лозунги: «Нет российскому законодательству!», «Встань на верную сторону истории!».

На самом деле, впервые на постсоветском пространстве происходит уникальное историческое событие: организация Вашингтоном «цветной революции» и попытка свержения грузинской власти, уже давно присягнувшей на верность США, НАТО и ЕС.

Необходимо напомнить, что в 2014 году Украина находилась на распутье и действительно могла вполне осознанно сделать свой выбор в пользу России. В свою очередь, Тбилиси с 2008 года дистанцируется от Москвы, являясь ее довольно жёстким оппонентом на международной арене. До сих пор между ними нет официальных дипломатических отношений, государственного торгово-экономического взаимодействия и даже прямого авиасообщения.

Сейчас Грузия активно поддерживает Украину в конфронтации с Россией, направляет в незалежную гуманитарную помощь, включая необходимые Киеву электрогенераторы (после ударов ВС РФ по инфраструктуре). Грузия также является соавтором серии антироссийских резолюций в ООН, принимает украинских беженцев и российских релокантов, совершенно не мешая им вести антироссийскую деятельность на территории своей страны.

Невольно возникает вопрос: почему действующее правительство и правящая партия «Грузинская мечта» стали столь неугодны Вашингтону? Тут все просто: Тбилиси посмел встать на путь не мнимой, а практической многовекторности...

У англосаксов вызывает стойкое раздражение прагматичная нейтрально-сдержанная позиция грузинских властей, связанная с отказом Тбилиси присоединиться к антироссийским санкциям, противоречащим её национальным целям и экономическим интересам.

Кстати, позитивным результатом этого действа явился небывалый рост ВВП Грузии на 10% благодаря российским туристам и частной торговле. И даже обсуждается вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между двумя странами.

Решение местных властей поддерживается и гражданами страны. Согласно опросам Международного центра общественного мнения и бизнеса GORBI, практически 70% респондентов считают, что правительство поступило правильно, не присоединившись к экономическим санкциям против России.

В то же время примерно 80% граждан не хотят быть «прозападными марионетками», намеренно втянутыми в российско-украинский конфликт, а если англосаксы опять потребуют вовлечения в него, 83,6% опрошенных предлагают стойко стоять на своём и «не ложиться под них».

Становится очевидным, что действия англосаксов продиктованы тем, что грузины просто захотели жить мирно и так, как им хочется: честно зарабатывать на жизнь и хотя бы иногда принимать самостоятельные решения, заботясь о своей стране и своем будущем.

А это не вписывается в американскую модель союзнических (читай: вассальных) отношений. Вот и приходится США от безысходности цепляться «за последнюю соломинку», расшатывая обстановку в стране в целях свержения законной власти.

Пожалуй, в этой ситуации стоит призадуматься и центральноазиатской «пятёрке»: стоит ли верой и правдой служить Вашингтону и ЕС, ставя на первое место выполнение задач англосаксов, а не свои национальные интересы? Символично, что прямо накануне грузинских событий страны ЦА призывал к этому госсекретарь США Энтони Блинкен, обещая взамен 25 миллионов долларов на карман каждой.

Леонид Закс, по материалам: Ритм Евразии