15 марта в Кремле прошли переговоры Президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада, прибывшего в Москву с официальным визитом. В общей сложности беседа продлилась три часа, сообщил ТАСС в среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. В формате расширенных переговоров главы государств обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также перспективы комплексного урегулирования ситуации в Сирии и вокруг неё. «Мы удовлетворены результатами работы российско-сирийской [межправительственной] комиссии, и мой сегодняшний визит проложит путь к новому этапу в отношениях между нашими странами во всех областях», – отметил сирийский лидер.
На следующий день в подробном интервью РИА Новости сирийский лидер, в частности, отметил активизировавшееся российско-сирийское сотрудничество. Если предыдущие заседания совместных росийско-сирийских комиссий были не столь результативными, как того ожидали в Дамаске («есть и торговый обмен, и развитие, но они пока слабые»), то «в этот раз [в ходе визита – здесь и далее прим. ред.] заседание совместной комиссии отличалось. Оно было сосредоточено на вопросах, в частности, на инвестиционных проектах, а также на соглашении, которое будет подписано. Оно касается 40 конкретных инвестиционных проектов в области энергетики, электричества, нефти, транспорта, жилищного строительства, сфер, связанных с промышленностью, и многих других областей, но с четко определенными проектами. А также к ним были добавлены механизмы для контроля и успешного выполнения этих проектов… Ездившая в Россию делегация была большой, потому что работа над этим соглашением длилась не месяцы, а годы, но интенсивная работа шла последние месяцы».
Позитивная динамика российского экспорта в Сирию обусловлена, в основном, ростом поставок пшеницы, а в обратном направлении – ягод, фруктов, оливкового масла, пряностей. Большое внимание уделяется проектам по реконструкции и модернизации промышленной и транспортной инфраструктуры (аэропорты Дамаска и Алеппо, строительство и модернизация ТЭС, инфраструктуры порта Тартус, водопроводной системы в Латакии, иных объектов производственной и гражданской инфраструктуры).
Обсуждалось, разумеется, и расширение военного сотрудничества, в том числе на встрече министров обороны, а также, возможно, других профильных структур. Время от времени из курируемого американцами лагеря террористов в Ат-Танфе отправляются боевики «для совершения терактов против сирийской армии с целью рассеять подразделения по разным направлениям». В более широком контексте, «борьба с терроризмом – это сегодняшняя тема, но она временная, – отметил сирийский лидер. – Российское же военное присутствие в любой стране не должно основываться на чем-либо временном. Мы говорим о международном балансе, и присутствие России в Сирии имеет значение, связанное с балансом сил в мире как страны, расположенной на Средиземном море… Мы полагаем, что если у России есть желание расширить базы или увеличить их количество, то это вопрос технического или логистического характера. Если есть такого рода желание, то мы считаем, что расширение российского присутствия в Сирии – это хорошо, это послужит этой идее… мы говорим, что это то, что может быть необходимо в будущем». То же самое касается и возможного размещения на территории арабской республики гиперзвукового оружия, а также зенитно-ракетных систем С-400 или иных: «…мы не можем афишировать, какие специальные военные вопросы обсуждались, особенно в том, что касается темы вооружений».
Прокомментировал Асад, причём весьма недвусмысленно, и предполагаемое сближение с Турцией, а также возможную встречу с Реджепом Эрдоганом: «Из-за войны и негативной роли, которую сыграла Турция в этой войне, поддержки Анкарой террористов в Сирии, по причине того, что часть турецкой армии вошла на территорию Сирии, прямые контакты между нами и турецкой стороной были невозможны. Для нас Турция – это государство-оккупант. Здесь кроется важность роли РФ ввиду того, что у Москвы есть контакты с турецкой стороной и хорошие отношения с сирийской…» В Дамаске доверяют российской стороне, сыгравшей «роль посредника для облегчения [сирийско-турецких] контактов на основе подходов российской политики и международного права». Что же до возможной встречи с турецким лидером, «то это связано с достижением этапа, когда Турция будет готова в ясной форме и без какой-либо неопределенности к полному выводу [турецких вооружённых сил] с территории Сирии, прекращению поддержки терроризма и возвращению ситуации к той, какой она была до начала войны в Сирии. Это единственный вариант, при котором может состояться моя встреча с Эрдоганом. Кроме этого – какова ценность такой встречи и зачем ее устраивать, если она не приведет к окончательным результатам для войны в Сирии?»
В этом контексте получает логичное объяснение информация турецких СМИ о переносе на неопределённый срок предполагавшихся в Москве технических переговоров на уровне заместителей министров иностранных дел России, Турции, Ирана и Сирии для организации встречи министров иностранных дел Фейсала Микдада и Мевлюта Чавушоглу (в декабре 2022 года в Москве состоялась очередная встреча глав разведок двух стран).
Случайно или нет, одновременно в Wall Street Journal появилась информация о предлагаемой якобы неназванными арабскими лидерами Башару Асаду сделке на миллиарды долларов и усилия по лоббированию на Западе отмены антисирийских санкций в обмен на сокращение иранского присутствия в Сирии. Также Дамаску предлагается наладить сотрудничество с оппозиционными и повстанческими группами, согласиться на присутствие вооружённых контингентов «арабских братьев» для «защиты возвращающихся беженцев», а также и пресечь торговлю наркотическими средствами, такими, как каптагон. Сообщается, что неофициальные переговоры активизировались после разрушительных февральских землетрясений в Турции и Сирии, унесших в левантийской стране более 6000 жизней. Пока, впрочем, особых продвижений нет: советник сирийского правительства сообщил WSJ, что Асад «не проявил интереса к политическим реформам или готовности приветствовать арабские войска». В свою очередь, западные державы также не предпринимают особых усилий для отмены жёстких санкций, по-прежнему политизируют гуманитарные поставки и т.д.
Процесс, пусть и небыстрого, восстановления связей арабских государств с Сирией в последние годы означает, в частности, провал линии на поддержку террористической интервенции в Сирию – не в последнюю очередь благодаря последовательной военно-политической и иной поддержке сирийского руководства Россией и Ираном. И вот теперь переговоры между Дамаском и арабскими лидерами поддерживаются Эр-Риядом, недавно начавшим процесс восстановления связей с Ираном при посредничестве Китая. В последние недели официальные лица Саудовской Аравии призывают положить конец изоляции Сирии, что позволит должным образом отреагировать на вызванный разрушительным землетрясением тяжелый гуманитарный кризис. «В арабском мире существует консенсус в отношении того, что статус-кво ненадежен. И это означает, что мы должны найти способ выйти за рамки этого статус-кво», – заявил ранее в этом месяце министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд. Европейские и арабские собеседники также подтверждают WSJ, что региональная реинтеграция Сирии будет в центре внимания на следующем саммите Лиги Арабских Государств (ЛАГ), который должен пройти в конце текущего года в Саудовской Аравии.
Не так давно в Дамаске с первыми после 2011 года визитами побывали министры иностранных дел Иордании и Египта. Некоторые другие страны, в том числе ответственные за разжигание гражданского противостояния на ранних стадиях, такие, как Тунис, также настроены на восстановление дипломатических отношений с Сирией. Согласно информации издания The Cradle, Каир продвигает план, предполагающий восстановление отношений между Сирией и арабскими государствами до уровня, существовавшего до начала событий «арабской весны», возвращение Дамаска в ЛАГ, а также переговоры о размещении на сирийско-иракской границе совместных «арабских сил». Нетрудно заметить, что подобный вариант при определённых обстоятельствах означал бы, как минимум, осложнение функционирования сухопутных коммуникаций между Ираном и Сирией. Несмотря на эти опасения, в Тегеране приветствуют прогресс в отношениях между Дамаском и арабским миром: представитель МИД ИРИ Насер Канаани говорит о «реалистичном подходе» и о «позитивном шаге на пути к исламской солидарности».
Как отмечает автор РСМД, «…хотя визит Асада в Москву и не принёс прорывных договоренностей, он прошел в очень важное время и подтвердил важность сирийского досье для России, и его значимость для региона, вопреки утверждениям многих наблюдателей, что Москва снижает свое внимание к Сирии…» Надо надеяться, конструктивное взаимодействие заинтересованных сил позволит не допустить дальнейшей деградации пребывающей в тяжелейшем положении арабской страны, а в идеале – приблизить перемены к лучшему.
Андрей Арешев