Почему США отказались от создания истребителя шестого поколения?

Фото: naukatehnika.com

ВВС США отказались от своих планов по разработке двигателя шестого поколения для истребителей F-35, и вместо этого будут модернизировать существующие двигатели компании Pratt & Whitney, сообщает Defense One.

По словам министра ВВС Фрэнка Кендалла, решение отказаться от проекта двигателя шестого поколения XA100, разработанного компанией General Elecrtic сводилось к его стоимости.

«Мы не смогли профинансировать программу перехода на адаптивный двигатель (Adaptive Engine Transition Program – AETP) , – сказал Кендалл. «Нам нужно было что-то доступное и поддерживающее все варианты [модификации F-35]».

«Это решение означает, что военные не будут продвигать свою программу Adaptive Engine Transition Program, направленную на финансирование исследований, разработок, прототипирования и испытаний нового типа двигателя с повышенной тягой, мощностью и охлаждающей способностью. Адаптивный двигатель использует три потока воздуха. Для охлаждения двигателя и реактивного самолета и имеет адаптивный цикл, который позволяет ему приспосабливаться к конфигурации, обеспечивающей наибольшую тягу и эффективность в данной ситуации», – пишет Defense News.

В решении ВВС «не учитывается растущая геополитическая напряженность и потребность в революционных возможностях, которые к 2028 году может обеспечить только двигатель XA100, – заявил представитель GE. – Двигатель XA100 готов для использования на истребителях США сегодня и в будущем».

Представитель GE сообщил, что компания планирует продолжить работу над XA100. Вообще-то это означает, что двигатель не доведен и над ним надо ещё много работать.

Чтобы понять истинные причины отказа ВВС США от двигателя шестого поколения, обратимся к недавнему прошлому.

Адаптивный или иначе трехконтурный турбореактивный двигатель, который значительно расширяет возможности боевых  самолетов,  разрабатывается  компаниями General Electric Aviation и Pratt & Whitney уже 15 лет. Весной прошлого года GE Aviation сообщила, что испытания нового двигателя успешно завершены. В ходе тестирования силовая установка якобы показала характеристики, соответствующие расчетам на этапе проектирования.

Двигатели шестого поколения, созданные компаниями General Electric и Pratt & Whitney получили  обозначение XA100 и XA101. Первые опытные образцы этих силовых установок  развивают тягу до 200 килоньютонов. Для сравнения, максимальная тяга двигателя F135 составляет 125 килоньютонов и 191 килоньютон в режиме форсажа.

Однако в начале августа 2022 года стало известно, что ВВС США отказались от этих двигателей, хотя обе компании громко выражали свое несогласие с таким решением.

Буквально через несколько дней  года военно-воздушные силы США выдали пяти ведущим американским аэрокосмическим компаниям контракты на сумму $975 млн. каждой на разработку двигателей для перспективного истребителя шестого поколения. Контракты получили компании General Electric, Pratt & Whitney (в партнёрстве с Raytheon Technologies), Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Контракты включают разработку, постройку и испытания прототипов двигателей и рассчитаны до 2032 года.

Три из пяти получивших контракты компаний (Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman) никогда ранее двигатели не разрабатывали и не строили. Такое решение военных со всей очевидностью означало утрату доверия к General Electric Aviation и Pratt & Whitney, разработки которых разочаровали  ВВС.

Разработка адаптивного авиадвигателя является частью программы по созданию истребителя шестого поколения (NGAD), которая, по мнению американских аналитиков, не внушает оптимизма.

Военный портал Defense One опубликовал разгромную статью, в которой выразил серьёзные сомнения в отношении того, «насколько реально продвинулась программа создания американского истребителя шестого поколения, ранее подававшаяся официальными лицами как находящаяся на весьма продвинутой стадии».

Автор статьи, Маркус Вайсгербер, возмутился ложью военных: «В 2020 году самолёт [шестого поколения] характеризовался как «полномасштабный летный демонстратор, который уже летал в физическом мире» и якобы побил много рекордов. А весной 2022 года министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что «самолет все еще разрабатывается и не готов к массовому производству».

Отказ от установки на F-35 двигателя шестого поколения означает, что компания  Pratt & Whitney  обеспечена многолетними контрактами, а программа программы по созданию истребителя шестого поколения (NGAD) ограничится гипотетическим созданием в единичных количествах демонстраторов технологий.

На что будет направлена модернизация двигателей F-35? На то, чтобы он просто работал.

Летом 2021 года портал The Drive сообщил, что 46 истребителей F-35 остались без работающих двигателей. Больше всего это затронуло ВВС США: в ремонте нуждался 41 истребитель, то есть около 15 процентов всех американских F-35. Истребители столкнулись с быстрым изнашиванием теплозащитного покрытия лопаток ротора турбин.

А в начале марта 2023 года в Пентагоне заявили, что весь парк американских истребителей F-35 должен быть модернизирован в течение 90 дней с внесением доработки,

В середине декабря в Техасе потерпел аварию истребитель F-35B. Во время посадки самолет накренился на нос, у него подломилось шасси, он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, обернувшись вокруг собственной оси, и зацепил крылом землю. Пилот едва успел катапультироваться.

Как заявили военные, причиной аварии стало «редкое системное явление», связанное с вибрацией двигателя.

В связи с обнаруженными «системными проблемами» рассматривался вариант установки на F-35 более совершенного двигателя F120 компании General Electric, но Пентагон от него отказался; военный обозреватель Тайлер Рогоуэй назвал это «невероятно глупым шагом».

Поскольку системные дефекты силовой установки истребителя полностью устранить не удалось, проблему решили следующим образом: рекомендовали ВВС иметь под рукой исправный запасной двигатель.

Таким образом, Пентагон отложил разработку и создание истребителя шестого поколения на долгие годы. На взгляд автора, это связано с тем, что даже истребители пятого поколения, такие как F-22 и F-35. По сути, не оправдали многомиллиардные затраты на них.  F-22 уже выводится из эксплуатации по причине неудовлетворительных эксплуатационных характеристик, сообщает Military Watch Magazine. Этот самолёт преследовали многочисленные поломки, отказы программного обеспечения и аварии. 

Достаточно сказать, что для F-22 требуется месячный комплексный план технического обслуживания на каждые 300 летных часов. 300 часов он летает, а потом 200 часов стоит на регламентных работах. Почти треть времени техобслуживания тратится на поддержание целостности радиопоглощающей обшивки. В 2014 году готовность парка F-22 составляла 63%. Американцам требовалось 43 человеко-часа технического обслуживания на час полета при стоимости более 70 тысяч долларов за час полёта.

Всё это свидетельствует о пределе технологических возможностей, к которому подошли современные истребители пятого поколения. И американские военные прекрасно понимают, что истребители шестого поколения столкнутся с еще большим числом проблем и системных дефектов.

На мой взгляд, нынешний уровень развития прикладной авиационной науки и соответствующих технологий не позволяет бесконечно наращивать радионезаметность,  экономичность и дальность полета боевых самолётов.

Кроме того, появление беспилотных летательных аппаратов и работа над созданием автономных систем вооружений отодвигает проблематику пилотируемой авиации на второй, и даже на третий план.

Боевая авиация XXI века подошла к концептуальной развилке, причем стратегия  дальнейшего ее развития пока не определена.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук