Президентские и парламентские выборы в Турции: гонка с непредсказуемым результатом

Избирательная кампания по выборам президента и парламента Турции вышла на финишную прямую. Ожесточённая борьба за пост хозяина президентского дворца в Ак-Сарае на предстоящую «пятилетку» идёт между действующим главой государства Реджепом Эрдоганом и лидером «объединённой», но при этом весьма внутренне неоднородной оппозиции, после долгих тяжб и согласований выдвинувшей-таки общим кандидатом лидера «Народно-Республиканской Партии», выходца из алевитской среды Кемаля Кылычдароглу.

При всей важности президентских выборов, значение парламентской кампании также весьма велико, ибо Великое Национальное Собрание, полномочия которого в рамках конституционной реформы 2017 года были значительно сокращены, тем не менее, по-прежнему формирует правительство. Основная борьба за парламент развернулась между оппозиционным «Национальным Альянсом» («Millet ittifakı»), известным также как «Стол шести», по числу входящих в него партий, и «Народным Альянсом» под водительством правящей «Партии справедливости и развития» («Cumhur İttifakı»). Однако этими внутренне весьма разношёрстными конгломератами предвыборная амальгама не исчерпывается. В третьей коалиции, получившей название «Альянс труда и свободы», выделяется «прокурдская» «Демократическая партия народов». Идеологически близки к ней и структуры, вошедшие в «Союз социалистических сил» – но только более радикальные. Наконец, ещё одна коалиция, назвавшаяся «Альянс Отца» («ATA İttifakı»), претендующая на «подлинное» преемство кемалистскому наследию, даже сумела выдвинуть единого кандидата в президенты – уроженца Игдыра азербайджанца Синана Огана.

Как и следовало ожидать, градус соперничества, эмоциональное восприятие которого усилено последствиями разрушительного февральского землетрясения, унесшего жизни десятков тысяч человек, весьма высок. В своих многочисленных выступлениях действующий глава государства превозносит достижения периода своего правления, включая увеличение ВВП в несколько раз, выгодное партнёрство с Россией, США и Евросоюзом, кратно возросшее региональное влияние, престижную роль «гаранта» российско-украинской «зерновой сделки», превращение Турции в крупного поставщика вооружений и военной техники и многое другое, чего нельзя отрицать.

В отличие от «монументальных» роликов действующей власти с аэропортами, туннелями, мостами, дорогами, беспилотниками, спутниками и прочими доказательствами вступления Турции в «высшую лигу» мировой политики, Кылычдароглу пытается апеллировать к озабоченному ростом цен рядовому гражданину, записывая свои видеообращения в неформальной обстановке и даже на собственной кухне (что, конечно же, не отменяет митингов и других «традиционных» форм агитации). К примеру, широко разошёлся ролик, на котором лидер «НРП» демонстрирует публике репчатый лук, задаваясь вопросом о причинах его стремительного подорожания за последние годы.

Подобного рода приёмы явно заимствованы у бывшего оппозиционного, а ныне «независимого» кандидата Мухаррема Индже, активно использовавшего в своих выступлениях быстрорастущий в цене разнообразный инвентарь, будь то стиральный порошок, туалетная бумага или иные товары массового спроса. Активно работая на оппозиционном поле, этот некогда «народно-республиканский» политик, ныне возглавляющий партию «Memleket» с поддержкой до 8%, объективно работает если не на успех действующего главы государства, то уж точно – на второй тур. Впрочем, радикальные сторонники Эрдогана уверены, что дополнительного похода к урнам не потребуется и вовсе, предъявляя в качестве доказательств данные ряда социологических замеров. Так, согласно недавнему опросу авторитетной социологической службы Optimar, оба основных конкурента имеют примерно равные шансы на успех, с некоторым преимуществом в пользу действующего президента (45,9% против 43,9%).

Разумеется, сторонники Кылычдароглу заявляют либо о его неминуемом успехе – либо уже в первом туре, либо о неизбежности решающей схватки во втором туре, неизбежном в случае, если никто из кандидатов не наберёт более 50 процентов голосов. Примечательно, однако, превалирование тех, кто – вне зависимости от личностных политических предпочтений –выражает уверенность в победе Эрдогана (53,4%) над теми, кто отдаёт пальму первенства его основному сопернику (42,1%). В силу очевидных причин, к факторам успеха действующего президента можно отнести и административный ресурс, и весьма жёсткий контроль над основными СМИ, в той или ной форме получающими поддержку со стороны государства и связанных с ним бизнес-структур.

Отличительной особенностью текущего момента является активное использование соперниками социальных сетей, направленное на завоевание симпатий неопределившихся избирателей и, в частности, молодёжи, способной решить исход голосования в ту или иную сторону. По некоторым оценкам, до 15 процентов потенциальных избирателей (примерно треть из которых – молодые люди 18-25 лет) склонны к принятию решения в последнюю минуту, что способно повлиять на исход парламентских выборов. В то же время голоса определившихся, но недовольных своими кандидатами граждан, которых также немало, будут в большей степени определять исход выборов президента. Едва ли Кылычдароглу, которому в декабре стукнет 75 лет, был бы особенно привлекательным для молодых людей, и здесь крайне важен его альянс с популярными градоначальниками крупнейших городских агломераций – Анкары (Мансур Яваш) и Стамбула (Экрем Имамоглу), коим в рамках анонсированного оппозицией возвращения к «усиленной парламентской системе» обещаны послы вице-президентов. В пространном «Меморандуме о взаимопонимании по общей политике» оппозиция, в частности, обещает демонтировать созданную Эрдоганом авторитарную систему «исполнительного президентства», однако вопрос о том, не придёт ли её на смену управленческий хаос, которым наверняка воспользуются «западные друзья турецкого народа», остаётся открытым. Несмотря на отсутствие упоминания в «меморандуме» Америки, действующие власти, активно эксплуатируя националистические настроения общественного большинства, уличают оппозиционных лидеров в том, что те практически находятся «на прямом проводе» у западных посольств. Проблема, однако, в том, что отношения с Вашингтоном, Лондоном и иже с ними с неизбежностью придётся выстраивать любой турецкой администрации, так или иначе учитывая мнение партнёров по НАТО, всеми силами стремящихся оборвать чрезвычайно выгодные для Турции энергетические, транзитно-коммуникационные, банковско-финансовые и иные связи с Российской Федерацией. И это – очевидный вызов для российско-турецких отношений вне зависимости от результатов майского голосования, игнорировать который было бы опрометчиво.

Несмотря на немалую усталость от 20-летнего правления Реджепа Эрдогана и его соратников (иные из которых, такие, как Ахмет Давутоглу, нынче «играют» за оппозицию), многие граждане сомневаются в том, принесёт ли гипотетический успех «Стола шести» и его выдвиженца позитивные перемены. Одной из важных причин, мешающих колеблющимся сторонникам правящей «Партии справедливости и развития» попристальнее посмотреть в сторону её оппонентов, является слабое представление о каком-либо новое правлении взамен устоявшегося «статус-кво». Всё это, как и несомненные заслуги в экономическом развитии ближневосточной страны, которую нынешних хозяин Ак-Сарая в целом успешно выводит в «гранды» мировой политики, казалось бы, работает на победу правящей команды. В то же время, любому успеху неизменно сопутствует теневая оборотная сторона, подчас – не слишком приглядная, к тому же более чем ярко «подсвеченная» катастрофической природной стихией…

А потому – результаты голосования и сегодня, когда до него осталось менее месяца, из тех, кто внимательно следит за ситуацией, уверенно не берётся, пожалуй, никто. Очевидно одно – год столетия провозглашения Мустафой Кемалем «новой Турции» может оказаться судьбоносным для новейшей истории этой страны, обозначив вектор либо на консолидацию общества, либо же на его дальнейший раскол с последствиями, непредсказуемыми как самих преемников «Блистательной Порты», так и для их ближних и дальних соседей.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС