Остров Гренландия – на грани «независимости», поощряемой англосаксами

В конце апреля в Гренландском университете в Нууке прошла церемония передачи в местный парламент проекта Конституции крупнейшего на планете острова, пребывающего под формальной юрисдикцией Копенгагена. О статусном характере мероприятия свидетельствовало присутствие на нём членов правительства и представителей общественности. Работа над проектом длилась шесть лет, и теперь конституция может вступить в силу в момент объявления Гренландией о своей независимости.

«Это радостный день. Исторический, – заявил по этому поводу председатель правительства Мюте Эгеде. – Народ Гренландии должен сам определять свое будущее и обладать властью над страной». В документе, работа над которым велась шесть лет, перечисляются права и обязанности гренландцев, в основе которых лежит их культура, язык и самобытность. В частности, согласно преамбуле, «Инуиты – коренные жители страны. Отсюда наша уникальная культурная самобытность, наша история, наследие и сила. Это никогда нельзя забывать и должно почитаться, уважаться и защищаться во все времена». Далее говорится о том, что гренландское общество как суверенная единая нация являет собой демократию, где защищены права, достоинство и безопасность каждого человека.

Напомним, не менее 80% местного населения составляют гренландские эскимосы (именно к этой группе народов относятся инуиты Гренландии), ещё около 15% – датчане, остальные – норвежцы и исландцы.    

Ранее, в 2009 г. по итогам референдума гренландское правительство значительно расширило свои полномочия. Теперь жители острова имеют право формировать отдельный бюджет, регулировать добычу полезных ископаемых, осуществлять судебную власть и пограничный контроль. Копенгаген оставил за собой следующие области ответственности: конституцию, внешнюю политику, вопросы обороны и безопасности, Верховный суд, гражданство, обменный курс и валютно-кредитную сферу (1). Пока на Гренландию распространяется Основной закон Датского Королевства, предусматривающий автономию Гренландии (а также североатлантических Фарерских островов) от Копенгагена. Актуальные гражданско-правовые вопросы, гражданство, внешняя политика, безопасность и оборона отнесены к ведению метрополии. Согласно проекту конституции, Гренландия получает право, в том числе, самостоятельно заключать политические соглашения с внешним миром, направлять свои посольства за рубеж и т.д.

В качестве альтернативы автономии в проекте указываются независимость, либо же статус «свободной ассоциации» (наподобие статуса Пуэрто-Рико в США) при широкой внешнеполитической самостоятельности – эти вопросы предполагается вынести на референдум.

Свои планы на обретение независимости островитяне экономически связывают с разнообразными природными ресурсами, которыми располагает остров и прилегающие к нему шельф и акватория. Прежде всего, это, конечно, энергетические ресурсы: по данным Геологической службы США, нефтегазовые запасы Гренландии ныне достигают почти 50 млрд. баррелей нефтяного эквивалента – 31 млрд. барр. в целом на восточном и северо-восточном шельфе, 17,5 млрд. барр. – на западном. Ещё осенью 2010 года британская нефтегазовая компания Cairn Energy на восточном шельфе Гренландии добыла первую нефть. Местные власти уже предоставили свыше двадцати лицензий датским и другим западным компаниям на разведку и добычу нефти и газа, хотя экологические требования к освоению запасов этого сырья с 2020 года ужесточаются.

Гренландия также располагает крупными залежами редкоземельных и иных металлов, а именно урана, тория, цинка, свинца, меди, никеля, железа, молибдена, хрома, золота, серебра, каменного угля, криолита, редкоземельных элементов. Их до-разведка реализуется зарубежными (в основном американского и канадскими) компаниями. Не менее значительны и разнообразны морские биоресурсы Гренландии, в сочетании с высокоразвитой переработкой рыбной продукции.

Кроме того, власти Гренландии с середины 2020-х годов планируют наращивать экспорт пресной воды с тающих местных ледников, охватывающих не менее 85% более чем обширной (2,17 млн. кв. км) территории острова.

An aerial view of Thule Air Base.

Напомним также, что действующая с начала 1950-х годов военная авиабаза США Туле на северо-западе Гренландии являет собой важнейший сегмент обеспечения безопасности Соединённых Штатов, входящий в состав американо-канадской военно-воздушной системы NORAD. октябре 2020 г. США, Дания и Гренландия заключили новое соглашение по авиабазе Туле. В качестве ключевого пункта данной сделки Вашингтон гарантирует, что будущие контракты на обслуживание гравийных дорог, ангаров, столовых и других компонентов авиабазы Туле будут заключаться только с компаниями, давно работающими в Гренландии. Успешные кандидаты должны нанимать гренландских рабочих, что является важным фактором для небольшого рынка труда острова (2).

На территории острова имеются также места постоянного или периодического базирования подводных лодок, радиолокационные, радарные установки, метеорологические станции, склады ВВС США. С учётом военных объектов Пентагона в Гренландии и её перспективной независимости, не удивительны выдержанные в бизнес-логике администрации Дональда Трампа предложения «купить» Гренландию у датчан, что отвергается и Копенгагеном, и Нууком.

Как и сопротивляющиеся антироссийским западным санкциям Фареры, Гренландская автономия остаётся вне Евросоюза. До последнего  времени она сотрудничала с Россией, как и ранее с СССР,  в  сфере рыбного промысла, однако в  конце декабря  2022 г., под давлением США и Дании, это сотрудничество пришлось приостановить (под предлогом истощенности рыборесурсов в акватории острова – без упоминания СВО на Украине). Это стало значимым фактором усиления ориентации Гренландии на англосаксонские страны (США, Канада и Великобритания), при том, что экспорт рыбы и рыбопродуктов составляет 85 % ежегодных экспортных доходов Гренландии.

В середине июня 2022 г. гренландский премьер М. Эгеде заявил в вашингтонском Центре Вудро Вильсона о том, что «рыбный экспорт в Россию в последние годы составлял порядка 15 %. Мы пытаемся наладить рынки сбыта в США и Канаде, у нас хороший рынок сбыта в Великобритании и странах ЕС. Кроме того, мы ведём переговоры с Великобританией о создании зоны свободной торговли». По имеющейся информации, их завершение планируется на июль 2023 года. В более широком контексте, призывал господин Эгеде и «к более интенсивной экономической интеграции Гренландии с США и Канадой».

Не исключено, что все эти планы связаны с предстоящей независимостью Гренландии, которая в реальности может оказаться фикцией, ибо Штаты с нескрываемым беспокойством взирают на растущий интерес к Гренландии, равно как и к Арктическому региону в целом, со стороны Китайской Народной Республики с её проектом «Полярного Шёлкового Пути». В апреле 2020 г. Соединённые Штаты объявили о предоставлении Гренландии экономической помощи в размере 12 млн долл. Средства будут находиться в ведении Государственного департамента и выделяться на программы и проекты преимущественно в области энергетики, туризма, образования и устойчивого развития. Их реализацией занялось представительство запрещённого в России USAID при американском консульстве в Нууке. Посол США в Дании Карла Сэндс пояснила, что это необходимо «из-за агрессивного поведения России, проводимой ею милитаризации Арктики» и «хищнических экономических интересов» Китая в регионе. Согласие на получение помощи от США открывает двери для более широкого американского влияния на процесс принятия решений в Гренландии (3).

Растущая мощь китайского военно-морского флота позволила бы ему выходить в прибрежные акватории Аляски, Канады и Гренландии под предлогом защиты инвестиций в арктической зоне (включая, разумеется, освоение минеральных ресурсов), чему оппоненты, разумеется, препятствуют всеми возможными способами. По некоторым данным, КНР инвестировала в добывающий сектор Гренландии около 3,5 млрд. долларов США, что является абсолютным рекордом для внешних инвестиций в автономию королевства (4). Между тем, как пишет Politico, в настоящее время единственным прямым китайским присутствием в Гренландии являются рабочие-мигранты в рыбной промышленности, общее число которых оценивается примерно в 50 человек. Горнодобывающие и инфраструктурные проекты на острове, включая планы добычи полезных ископаемых в Кван-Фьельде и в Исуа, были приостановлены или прекращены на предварительном этапе. «Со временем мы видели несколько проектов по добыче полезных ископаемых, в которых участвовал Китай, но из-за усиления интересов США в Гренландии Китай как бы свернул свою деятельность», — говорит представитель университета в Нууке Расмус Нильсен. Кроме того, Пекин был заинтересован в покупке заброшенной ранее датским военным ведомством морской станции, однако на это было получено «вето» из Вашингтона. Также в 2019 году китайской компанией была отозвана заявка на строительство двух аэропортов – в Нууке и в Илулиссате. «Похоже, что и Запад, и сам Пекин сильно переоценили китайскую экспансию в Гренландии… Тем не менее, Китай сегодня остаётся одним из крупнейших торговых партнеров Гренландии. И на данный момент только экспорт морепродуктов, льда, воды и тюленьей кожи сближает их», – говорится в публикации.

Но вот только ограничится ли дело тюленями и прочими морскими обитателями в случае, если и когда игра в полярных широтах пойдёт по-крупному?

Алексей Балиев

(1) Рыжова А. Арктический вектор в отношениях Дании с США и Китаем // Проблемы национальной стратегии. 2021. № 2.
(2) Там же.
(3) Там же.
(4) Магомадов И. Китайский вектор в Скандинавии как новая форма альтернативы партнерства РФ и КНР в Арктике в 2010-2020-х гг. / Экономика, предпринимательство и право. 2019. Т. 9. № 3.