Блинкен в Саудовской Аравии: безуспешные потуги бросить вызов новым реалиям

Иранскую ракетную программу санкциями не остановить

Ранним утром 7 июня в Джидде состоялась 40-минутная встреча госсекретаря США Этнони Блинкена с наследным принцем Королевства Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Заезжий гость, до этого посещавший регион Персидского залива только в свите Байдена, сообщил об «открытой, откровенной дискуссии» затронувшей «весь спектр региональных и двусторонних вопросов… Была хорошая степень сближения по потенциальным инициативам, где мы разделяем одни и те же интересы, в то же время признавая, где у нас есть различия».

Вместе с Блинкеном в переговорах участвовали его помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбара Лиф и советник Госдепартамента Дерек Чоллет. С саудовской стороны это были министр иностранных дел принц Фейсал бен Фархан Аль-Сауд и посол Королевства в Соединенных Штатах принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд. Представитель Госдепартамента Мэтт Миллер сообщил, что стороны обсуждали «общую приверженность продвижению стабильности, безопасности и процветания на Ближнем Востоке и за его пределами», в том числе в Йемене. «Госсекретарь также подчеркнул, что наши двусторонние отношения укрепляются прогрессом в области прав человека», – сказал Миллер, добавив, что обсуждалось также «углубление экономического сотрудничества, особенно в области экологически чистой энергии и технологий».

Переговоры проходили на фоне улучшения двусторонних отношений, которые, тем не менее, остаются напряжёнными по ряду вопросов, включая поставки нефти, укрепляющиеся отношения Эр-Рияда с Москвой и Пекином и «иранский вопрос». По мнению бывшего госдеповского переговорщика по Ближнему Востоку, а ныне старшего научного сотрудником Фонда Карнеги Аарона Дэвида Миллера, времена, когда Байден называл Саудовскую Аравию королевством-«изгоем», остались в прошлом: «Американо-саудовские отношения в глазах администрации слишком масштабны и слишком важны, чтобы потерпеть неудачу».

Из Джидды Блинкен отправится в среду в Эр-Рияд для участия вместе с принцем Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом в заседании т.н. «антитеррористической коалиции». Также глава Госдепа встретился с коллегами из «Совета сотрудничества государств Персидского залива» (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты). На итоговой пресс-конференции саудовский коллега Блинкена, принц Фейсал бен Фархан выразил надежду на достижение соглашения с Вашингтоном в сфере ядерной энергетики. Вопрос о том, может ли быть предоставлена поддержка Америкой гражданской ядерной программы Саудовской Аравии в обмен на нормализацию отношений с Израилем, остался «за кадром». Один из приоритетов Блинкена – нормализация саудовско-израильских отношений в рамках так называемых «соглашений Авраама», осложняемая политикой правого правительства Биньямина Нетаньяху в «палестинском вопросе», а также требованиями Эр-Рияда увеличить продажи американского оружия и поддержку гражданской ядерной программы королевства.

Поездка Блинкена стала «вишенкой на торте» в череде визитов в Саудовскую Аравию высокопоставленных должностных лиц Америки, включая советника по национальной безопасности Джейк Салливана в начале мая. Ясно, что даже несколькими поездками все «побитые горшки» не склеить. В решающей степени столь активный диалог обусловлен нормализацией саудовско-иранских отношений при посредничестве Пекина в минувшем марте. Неофициально источники в США обозначают приоритетом повышенной дипломатической активности противодействие растущему влиянию Китая на Ближнем Востоке.

Накануне встречи в Джидде администрация Байдена объявила о новых санкциях против компаний и частных лиц в Китае, автономном Гонконге и в Иране за содействие программам последнего по созданию баллистических ракет. Среди них, в частности – военный атташе Ирана в Пекине Давуд Дамгани, который якобы «координировал связанные с обороной закупки [у Китая] для иранских конечных пользователей». Компанию Zhejiang Qingji Industries Co., Ltd. из Ханьчжоу США обвиняют в продаже центрифуг иранской Parchin Chemical Industries (PCI) на сотни тысяч долларов через посредников, включая иранскую фирму P.B. Sadr, подпавшую под санкции в 2022 году. По версии американского казначейства, центрифуги были направлены на производство нитроцеллюлозы – сырья для ракетного топлива. Lingoe Process Engineering, Ltd. обозначена «как подставная компания Zhejiang Qingji в ее коммерческих сделках с PCI и P.B. Sadr». Ещё одна гонконгская фирма, Do International Trade Co., Ltd. взаимодействовала с китайской компанией Qingdao Zhongrongton Trade Development Co., Ltd., в процессе продажи иранским контрагентам цветных металлов двойного назначения на десятки миллионов долларов.

Через подставную компанию Beijing Shiny Nights Technology Development Co., Ltd. покупателям в Исламской Республике, включая Iran Electronics Industries (IEI), шла электроника, в том числе радары, акселерометры и гироскопы. Кроме того, под санкции попали иранские Blue Calm Marine Services Co. и Marine Industries.

До сих пор санкционная «дубина» не смогла остановить превращение ракетную программу Ирана – наиболее амбициозную на Ближнем Востоке. Так, в прошлом месяце Министерство обороны Ирана представило новейшую стратегическую баллистическую ракету большой дальности семейства «Хорремшехр», известную отныне как «Хайбар». «На пути совершенствования ракетных возможностей Исламской Республики Иран сегодня мы представили стратегическую баллистическую ракету «Хорремшехр-4», которая является модернизацией предыдущих ракет», – цитирует агентство IRNA министра обороны генерала Мохаммада Реза Аштиани, отметившего особенности ракеты – невосприимчивость к системам РЭБ и ПВО противника, возможность использовать различные типы боеголовок, мобильность и небольшое время, необходимое для подготовки к старту. Дальность полета ракеты составляет 2 тыс. км, а боеголовка обладает большой взрывной мощностью.

И едва ли по символической случайности, о новых американских рестрикциях стало известно аккурат в день «презентации» первой гиперзвуковой баллистической ракеты иранского производства. Изделие, получившее название «Фаттах», было представлено на церемонии с участием президента Эбрахим Раиси и командиры Корпуса стражей исламской революции. Согласно информации IRNA, ракета может развивать скорость до 15000 км в час, перемещаясь по непредсказуемой траектории, что затрудняет её обнаружение или перехват. Подобно «традиционным» баллистическим ракетам, она способна нести ядерное оружие. «Гиперзвуковая ракета с высокоточным наведением "Фаттах" имеет дальность 1400 км и способна пробить все защитные экраны», – заверяет командующий аэрокосмическими силами КСИР Амирали Гаджизаде. Ракета «может обойти самые передовые системы противоракетной обороны Соединенных Штатов и сионистского режима, включая израильский "Железный купол"», передаёт иранское государственное телевидение, пока – без каких-либо доказательств. Надо надеяться, они и не понадобятся – несмотря на традиционный скепсис ряда военных аналитиков, в последние годы ракетный арсенал Тегерана явно стал одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных на Ближнем Востоке. В известной степени – это отражения активного развития национального ВПК, одним из результатов которого стало заметное увеличение доли военной техники собственного производства на вооружении иранской армии и формирований КСИР.

Вместе с тем, ещё в апреле на авиабазу Мехрабад близ Тегерана прибыли первые три истребителя российского производства Су-35С, первоначально предназначавшиеся для Арабской Республики Египет. После отказа Каира от сделки под давлением Вашингтона машины были проданы Ирану, испытывающему в последние годы растущие проблемы в боевом авиапарке ввиду его значительной изношенности. Как ожидается, на вооружение Ирана будут поставлены 24 истребителя-бомбардировщика Су-35С.

В Вашингтоне опасаются укрепления военно-технического сотрудничества Китая, России и Ирана, но своими безрассудными действиями именно ему и способствуют. Выступая в августе 2022 года в Капитолии, та самая Барбара Лиф обвинила Китай в игре на обеих сторонах гонки вооружений в Персидском заливе. Дескать, арабские государства Персидского залива будут использовать китайские системы ПВО для поражения китайских же беспилотников, составляющие которых попадают через Иран тем же йеменским хуситам. Однако никто не сделал для разжигания гражданской войны в Йемене больше, нежели коллективный Запад.

Александр Григорьев