Из истории «холодной войны» на дальних берегах
Будучи супердержавой, СССР помогал развивающимся странам во всем мире. С нашей страной сотрудничали богатейшие миллиардеры разных капиталистических стран. Чем миллиардеру Онассису приглянулась наша страна, которая должна быть его главным противником? И какую военно-экономическую помощь СССР оказывал развивающимся странам, идущим по пути строительства социализма? Какое влияние ВПК может оказывать на правительство стран, в частности в США во время войны во Вьетнаме, и в России в наши дни? На эти вопросы нашему изданию согласился ответить генерал-майор, зам начальника Управления научно-экономической контрразведки, генерал-майор КГБ СССР Н. А. Шам.
Первую часть можно прочитать здесь
И. Латунский. А какую, к примеру, наша страна оказывала помощь союзникам? Это было оружие или финансы, и каким именно образом?
Н. Шам. Влияние СССР на мировой арене было колоссальное. В Иран, Ирак, Вьетнам и в страны Латинской Америки шла всевозможная помощь от нашей страны. А сколько оружия наша страна продавала, причем, во все концы света. Причем, за оружие, которое СССР поставлял в страны, деньги он не получал. Вы представьте себе, вместо развития новых разных технологий, наша страна колоссальные ресурсы бросала на поддержание этих режимов и что Вы думаете, мы за это имели благодарность?
И. Латунский. А разве не имели?
Н. Шам. В африканских странах СССР развивал металлургию, строил металлургические заводы. Это колоссальные миллиардные затраты, причем, в долларах. Надо было нашим ученым освоить месторождения, создать колоссальную транспортную магистраль, организовать рынок сбыта – это работа не на один год. Это же колоссальный бизнес, а потом там власть менялась и все эти наши затраты накрывались «медным тазом».
И. Латунский. А как же Вьетнам, куда СССР отправлял, как оружие, так и продовольствия с 1963 по 1972 год, когда его народ сопротивлялся агрессии США, чья армия оккупировала с нарушением всех международных ном его южную территорию. Разве народ Северного и частично Южного Вьетнама, испытавшие на себе варварские бомбардировки, опрыскивание их рисовых полей химикатами, после чего у женщин Вьетнама рождались дети с нарушением, как психики, так и внешнего вида младенцев, не был благодарен СССР за поддержку?
Н. Шам. В данном случае, когда идет противоборство двух великих держав, то здесь естественно сила СССР определяется не только танками и самолетами. Мощь страны определяется и военными базами, которые она раскидывает по всему миру, чтобы иметь возможность в случае нападения на твою страну, дать тому, кто на нее напал, достойный ответ. И это тогда было, СССР вынужден был этим заниматься при наличии такого противника, как Соединенные Штаты Америки. Почему же человечество в основе своей так жестоко и глупо? И вот в этой массе глупых людей постоянно возникают личности, которые хотят быть великими, а для того, чтобы стать им великими, для этого и развивалась человеческая ничтожность человека. И вместо того, чтобы тратить колоссальные ресурсы на создание технологий развития того же климата, или медицины их, к сожалению, тратили не на то, что надо. И мы в результате имеем то, что имеем.
И. Латунский. Если мы с Вами заговорили о том, как осуществлялась помощь политическим союзникам СССР, то насколько правда, что брак Кристины Онассис, дочери самого богатого судовладельца, торговца нефтяным флотом из Греции, с чиновником Управления Морского Флота СССР Каузовым был не случайным. Руководство КГБ СССР посчитало, что, устроив их свадьбу, наша страна сможет поставлять оружие во все горячие точки планеты, где как во Вьетнаме, шла освободительная война его народа против агрессии США. А суда под флагом Греции, как страны НАТО, имели права швартоваться во всех портах мира, в том числе и Сайгона, благодаря чему группы партизан Южного Вьетнама получали оружие для борьбы с агрессорами из США?
Н. Шам. Взять этот бедный, в экономическом плане, Вьетнам, в который СССР очень активно влез, особенно в момент его войны с США с 1964 по 1972 годы. Ведь были гигантские ресурсы для развития этой страны от дорог до его промышленности, сельского хозяйства и развития его военной обороны. Вы представляете, какая это зона в мире? Если наша страна распространила бы там своё военное и политическое влияние, то представляете, как СССР смог контролировать и управлять процессами, которые в этом регионе Юго-Восточной Азии происходят. С одной стороны, военными, с другой – всеми, что связано с добычей в нем полезных ископаемых, с ловлей рыбы и добычи в морях этого региона морепродуктов.
И. Латунский. А Вы, Николай Алексеевич, не ответили на мой вопрос, относительно брака Кристины Онассис с чиновником из Управления Морского Флота СССР С. Каузевым. Все же, насколько, этот брак, благодаря тому, что она была дочерью самого богатого судовладельца в мире, чьи торговые суда под флагом Греции, страны блока НАТО, имея права швартоваться в Сайгоне, могли доставлять в порт Южного Вьетнама оружие для партизан, для их борьбы с агрессорами из США. За что Онассис мог получать хорошие деньги от нашей страны?
Н. Шам. Начнём с того, что сам Онассис был экзотической личностью, одним из богатейших людей на земле. Помимо того, что он располагал многими ресурсами, у него могли возникнуть амбициозные планы, это исходя только из его желания завладеть экономической и может политической властью во всем мире. И ради этого, люди из такого круга за свое влияние в мире пойдут на что угодно, особенно, если эти политические, экономические или иного характера шаги, сулят ему огромную прибыль в его бизнесе. И в результате таких желаний у людей, подобных ему, возникают в его жизни разные эпизоды, которые, как возникают, так потом и исчезают, когда у людей, подобных Онассису, появляется уже новая тема, связанная с их обогащением. Это и есть человеческая слабость.
И. Латунский. Значит, небезызвестный Генрих Мюллер был прав, когда считал, что жадность, честолюбие, длинный язык, близость к начальству, деньги и женщины способны погубить любого мужчину, поскольку святых нет! Онассиса Ваши коллеги из спецслужб КГБ СССР взяли на деньгах, поскольку за доставку, как я сказал, в порты Юго-Восточного и Африканского регионов, в страны, где шли гражданские войны и у СССР были союзники, греческий магнат получал очень хорошие деньги, а от кого их получать ему было все равно?
Н. Шам. Нет, я бы не сказал, что ему было безразлично, от кого он получает за помощь деньги. Когда у человека есть серьёзные деньги, как у Онассиса, то он может использовать их самым разнообразным образом, от строительства себе дворцов, или развивать новую отрасль своего дела, или вершить какие-то гуманитарные дела, заняться строительством медицинских центров. Или они перед собой ставят цель – вмешательство в какие-то политические отношения, как в случае, о котором Вы меня спросили, между США и СССР, и тем самым пытаться устанавливать своих людей, как в данном случае, чтобы через них решать свои задачи. Вот их основные цели, ради которых живут люди, подобные Онассису.
И. Латунский. А СССР, как страна игрок на политической арене земного шара, мог своими заказами на поставку оружия в страны третьего мира, где народы воевали с главным политическим противником нашей страны - США, помочь Онассису в осуществлении его целей обогащения. Поскольку и у нашей страны, и у него совпали интересы, как в политике, так и в его бизнесе, ведь в мире капитала агентура не на одну спецслужбу работать бесплатно не будет, а Онассис очень хорошо заработал на поставках оружия союзникам СССР в третьем мире?
Н. Шам. Да совершенно верно, у СССР и у Онассиса, как Вы правильно отметили, совпали интересы, а он на этом совпадении еще и очень хорошо смог заработать. Тем более, когда ты делаешь серьезный бизнес, он не продолжается одну или другую неделю, он будет длиться годы. А когда у него появились очень большие деньги, и он сделал какое-то разовое мероприятие для своего политического имиджа, чтобы ему, Онассису, прозвучать на весь мир, еще и потрафить своему самолюбию. Он это делал, чтобы и заработать на политических связях с СССР, а также и доказать себе, вот я, какой крутой!
И. Латунский. Выходит, Мюллер был-таки прав, жажда человеком денег и честолюбие людей не знала и не знает предела. А все слабости людей спецслужбы всего мира, как использовали, так и будут использовать до скончания человеческого рода на земле.
Н. Шам. Что значит, использовали спецслужбы? Когда решается какая-то конкретная задача, есть ее прямые исполнители, есть ближайшее начальство, которое стоит над этими исполнителями, есть срединное начальство и есть верхнее начальство. А сама идея о проведении какой-то операции может возникнуть где угодно, она может возникнуть у низшего состава спецслужб, затем она прошла цепочку до самого верха, руководство спецслужб проанализировало идею, приняло решение, и это решение руководящие сотрудники в спецслужбах СССР или США спускает вниз. Или же руководители спецслужбы могут, что-то придумать, и для реализации своих задумок или планов спускают их вниз. А человек, как Вы правильно отметили в своем вопросе, всегда имеет свои слабости или пороки и что угодно может придумывать, ставя перед собой задачи, чтобы достичь тех результатов, которые он перед собой поставил. Или, проще говоря, чтобы добиться своей цели, человек идет на многое. А говорить о том, что в каждом конкретном случае его поступка присутствует, в случае принятия им какой-то программы, железная логика, серьезные его размышления, серьезный его расчет, серьезный его прогноз, и только на его основе принимается решение, так такого никогда не было. И никогда не будет в жизни людей.
И. Латунский. …Если мы говорили про события во Вьетнаме с середины шестидесятых по начало семидесятых годов прошлого столетия, то и вьетнамская война была для США, и особенно его ВПК и армии, способом самообогащения. И как, кстати, в художественном фильме Оливера Стоуна «Джек Эф Кеннеди, или выстрелы в Далласе», высказывается мысль, которую поддержал и мой знакомый политический обозреватель В. Зорин, что после победы на выборах президента США в 1964 году, президент Д. Кеннеди хотел вывести военные части армии США из Вьетнама. Он заявил в своем выступлении в Вест-Пойнтской Академии, что, дескать, «наши военные не плохие парни, но если им дать сделать с нами то, что они хотят, то некому уже будет им сказать, что они не правы». А также, что стоит режим, который не может себя сам защитить. И почему простые парни из штатов, как Вашингтон, Луизиана, Техас или Флорида, должны гибнуть, защищая столь слабый режим Южного Вьетнама?» И тем самым Д. Кеннеди противопоставил себя армии, ВПК, Спецслужбам и Нефтяному лобби США, которые были заинтересованы во Вьетнамской войне. Поскольку, делали на ней или бизнес, или представители силового блока Америки строили на этой войне в Индокитае свои карьеры, поэтому планы Кеннеди были бы для них губительными?
Н. Шам. Зачастую многие процессы происходят на земле, возникают и развиваются, поскольку они инициируются определенными группами лиц в каком-то обществе какой-то страны.
И. Латунский. Значит, в войне во Вьетнаме, так и в неожиданном для общества США убийстве президента Кеннеди, была инициатива тех представителей власть имущих Америки, кто в этом, как хозяева ВПК США, были заинтересованы?
Н. Шам. Естественно, здесь был интерес и военно-промышленного комплекса США. Он не может вечно работать на заполнение складов производимым им оружием. Склады не резиновые, а также, чем он больше произведет видов оружия- монстров для армии США, тем больше у него затраты. В определенные моменты ВПК США надо использовать производимой им товар – вооружение разного вида и необходимо, чтобы денежные затраты на производство разного вида оружия еще и окупались. В связи с этим обстоятельством хозяева ВПК начинают рассуждать «Вот есть война во Вьетнаме, как тогда или, как сейчас на Украине. Это та политическая точка, в судьбе которой принял участие СССР, или, как сейчас в ДНР или ЛНР приняла Россия, приняв части территории бывшей УССР в свой состав…
И. Латунский. И беда тому, кто, закончив «Вьетнамскую авантюру», встаёт на пути этого военного процесса, как и обогащения тех, кто из ВПК США делает на этом военном конфликте свой бизнес.
Н. Шам. …Я как-то занимался одной темой, и у меня есть знакомый с очень оригинальными технологиями. Одна из его технологий мне понравилась. Он научился создавать искусственное поле, не ограниченное расстоянием, и это искусственное его поле становилась источником информации о появлении любого неодушевленного предмета в нем, фиксировалось его аппаратурой. На экране дисплея четко можно было видеть траекторию перемещения данного предмета. Вы представляете, что мы получали простой супер-дешёвый инструмент решения задач по защите границ нашей страны, ее территорий и создания нового оружия, которое мы потом могли бы разработать. И я начал с этой разработкой бегать по верхам, где я встретил сопротивление с антагонизмом. И знаете, почему я его встретил, а потому что сидит армия генеральных и главных конструкторов, которые тратят миллиарды для создания ПВО, ПРО, отражение программы «Звездных войн», оказавшейся уткой ЦРУ и так далее. А здесь пришёл мужик с простым кейсом, и принес на порядок выше решение тех задач, которые решала эта армия, при этом тратя, как я сказал, миллиарды народных денег…
Интервью провел И. Латунский