Большая игра в Африке: о роли и месте Марокко в планах империалистических держав

Согласно отчету Africa Intelligence, высокопоставленные марокканские военные участвуют во встречах с представителями израильских оборонных компаний в рамках укрепления сотрудничества между двумя странами.

Так, в минувшем августе делегация высшего командования армии Марокко была приглашена в Израиль Управлением исследований и разработок Министерства обороны этой страны. Израильские оборонные компании представили военную технику высокопоставленным марокканским чиновникам.

Среди представленных компаний были государственная компания Israel Aerospace Industries (IAI), специалисты по борьбе с беспилотниками из Sentrycs и D-Fend Solutions, а также производитель стрелкового оружия Smart Shooter.

Помимо разработки оружия, Управлением исследований и разработок Министерства обороны Израиля также отвечает за контроль над программами международного партнёрства.

Эти встречи стали последними по времени в серии обменов, которые становятся всё более регулярными и открытыми между двумя странами.

В феврале Марокко выбрало израильскую компанию Elbit Systems в качестве одного из основных поставщиков оружия, сместив с этой позиции французскую компанию KNDS.

В начале года марокканская армия заключила контракт на покупку 36 самоходных артиллерийских установок Atmos 2000 у израильской компании. На фоне растущей напряжённости в отношениях между Королевскими вооруженными силами (КВС) Марокко и французской компанией KNDS, которая ранее была одним из основных поставщиков оружия Рабату.

По информации издания La Tribune, Марокко «пожаловалось французской группе на постоянные проблемы с поставленными артиллерийскими системами», имея в виду технические неполадки в артиллерийских системах Caesar, которые Рабат заказал в 2020 году и частично получил в 2022 году. Марокко и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений в 2020 году после переговоров, которые вёл тогдашний президент США Трамп, что также означало признание Соединёнными Штатами суверенитета Марокко над регионом Западная Сахара, который контролируется королевством с 1970-х годов.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), новая сделка по поставкам оружия укрепляет позиции Израиля как третьего по величине поставщика оружия в Марокко после США и Франции, на долю которого приходится 11 % от общего объёма импорта оружия.

Сотрудничество Марокко и Израиля восходит к 1960-м годам, в то время как официальные контакты начала налаживаться после встречи покойного короля Хасана II с премьер-министром Шимоном Пересом в Рабате в 1986 году. В 2020 году Королевские вооружённые силы Марокко, по сообщениям, приобрели три беспилотника Heron израильского производства, разработанных компанией Israel Aerospace Industries (IAI), примерно за 48 миллионов долларов. Эти системы, рассчитанные на длительный срок службы, предназначались для разведывательных операций вдоль песчаной стены в Западной Сахаре. С тех пор интерес Рабата к израильскому оружию возрос: в 2022 году были приобретены системы борьбы с беспилотниками SkyLock Dome за 500 миллионов долларов, в 2023 году — ракетные комплексы Barak MX ещё за 500 миллионов долларов, а в 2024 году было объявлено об открытии производства беспилотников израильской компанией BlueBird Aero Systems в Марокко.

Военно-политические связи двух стран заметно укрепились после подписания так называемых «Соглашений Авраама».

FGgSQ1nXMAIYN4W.jpg

После заключения соглашения о нормализации отношений Марокко заключило сделки на покупку израильской системы противоракетной обороны Barak 8, беспилотников Hermes и системы спутников-шпионов для использования в продолжающейся войне с Фронтом POLISARIO, которое в последние годы вступает в столкновения с марокканскими войсками и требует проведения референдума о самоопределении региона, как того рекомендует ООН.

В марте 2024 года французская ежедневная газета L’Humanite опубликовала расследование, в котором говорилось, что Марокко убило десятки мирных жителей, в том числе детей, в Западной Сахаре с помощью израильского оружия.

В 2023 году товарооборот между Марокко и Израилем увеличился в два раза, достигнув 116,7 млн долларов по сравнению с 56,2 млн долларов в 2022 году. Этот рост стал самым быстрым среди арабских стран, которые также установили связи с Израилем в 2020 году, а именно с Объединёнными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом.

Несмотря на то, что Марокко нормализовало отношения с Израилем, руководство королевства неоднократно критиковало действия Израиля, даже несмотря на то, что политические и экономические отношения, включая торговлю сельскохозяйственной продукцией и оружием, продолжают расширяться.

По данным израильских СМИ, Марокко входит в число стран, рассматриваемых для переселения палестинцев, наряду с Египтом, Иорданией, Сомали и Пунтлендом (автономная территория на севере Сомали). Отказ Рабата от этого плана согласуется с заявлениями других арабских официальных лиц, в том числе Саудовской Аравии и Египта, решительно выступивших против плана Трампа, которые тот стремится протолкнуть с упорством, достойным лучшего применения.

В марте 2025 г. марокканская военная делегация посетила Израиль в рамках инициативы по сотрудничеству с Elbit Systems и Steadicopter, ещё одним израильским производителем.

За этой делегацией следил SIBAT — израильское управление по международному сотрудничеству, которое обеспечивает заключение межправительственных соглашений или соглашений между компаниями и правительством с зарубежными партнёрами.

Через несколько недель делегация израильских компаний была приглашена в Марокко для продолжения переговоров с высокопоставленными представителями марокканской армии.

В августе марокканский источник сообщил местному СМИ Yabiladi, что армия также ведёт переговоры о приобретении израильских беспилотников Harpy и Harop производства IAI на сумму, которая может превысить 100 млн долларов.

Помимо закупки израильской военной техники, реализуются проекты промышленного сотрудничества, в том числе строительство производственного предприятия для израильских беспилотников BlueBird Aero Systems в столице Рабате.

В мае Израиль принял участие в ежегодных военных учениях «Африканский лев» в Марокко. Это делается уже третий раз, но в отличие от прошлого года, когда участие Израиля держалось в секрете из-за войны в секторе Газа, чтобы избежать негативной реакции внутри Марокко, в этом году участие было открытым.

Фотографии израильских военных в Марокко вызвали бурную критику в сети, в том числе снимок, на котором показаны военнослужащие бригады «Голани», размахивающие израильским флагом и эмблемой своего батальона во время учений.

Комментируя фото, Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по Палестине, призвала Рабат соблюдать законность и арестовать солдат из этой бригады. «Если эта информация подтвердится, это станет новым порогом безнравственности и нарушением международного обязательства расследовать и привлекать к ответственности лиц, причастных к жестоким преступлениям».

«Мы должны чётко разделять марокканское население и власти во главе с королём Мухаммедом VI. Марокканское население в целом всегда демонстрировало свою поддержку палестинскому народу и его страданиям в секторе Газа», — полагает Абделькадер Абдеррахман, независимый эксперт по вопросам безопасности и геополитики в Северной Африке, добавив: «Марокканское население в целом всегда демонстрировало свою поддержку палестинскому народу и его страданиям в секторе Газа».

Январский опрос Arab Barometer показал, что поддержка нормализации отношений с Израилем в Марокко снизилась с 31 % в 2022 году до всего лишь 13 % в 2023 и 2024 годах. В последние дни королевство охватили наиболее крупные за последние годы массовые молодёжные протесты на фоне плачевного состояния систем образования и здравоохранения, а также коррупции в политической и экономической элите страны. Одним из поводов, побудивших людей выйти на улицы, стала возмутившая граждан смерть восьми беременных женщин в государственной больнице в Агадире, где им не смогли оказать должной помощи.

Тем временем стало известно о планах Пентагона по созданию в стране на северо-западной оконечности Африки крупного центра подготовки сил специальный операций в попытке противостоять влиянию России и работе Африканского корпуса Минобороны России в странах «Сахельского альянса» (Мали, Буркина-Фасо и Нигер).

Александр Григорьев