Большой евродесант, десуверенизация страны и подавление оппозиции – выборы в Молдавии начинаются

29 августа в Молдавии стартовала избирательная компания, которая закончится голосованием 28 сентября, через месяц. Старт ее происходит на фоне цепочки непрерывных скандалов и нарастающих репрессий.

На фоне специального заявления Марии Захаровой, опубликованного несколько дней ранее на официальном сайте МИД, и посвященного подавлению оппозиции, а именно: незаконному и антиконституционному приговору Евгении Гуцул, сносу палаточного городка протестующих в Кишиневе и запрету избирательному блоку «Победа» участвовать в выборах, начало нового избирательного цикла предваряла крупнейшая в истории страны высадка европейской делегации в составе Эммануэля Макрона, Фридриха Мерца и Дональда Туска. Произошло это прямо в день независимости Молдавии, словно европейские лидеры таким образом хотели подчеркнуть окончательную десуверенизацию страны.

И подобный визит не случаен: на фоне очередных заявлений евроинтеграторского режима Санду о якобы происходящем и чуть ли не непрерывном вмешательстве России в парламентские выборы в стране, европейские тяжеловесы выступили с ожидаемыми речами в поддержку сохранения европейского курса в Молдавии, а после провели ряд переговоров.

Но на самом деле их, этот приезд был вовсе не про выступления в поддержку евроинтеграции.

Молдавия – парламентская республика и приближающиеся выборы определят ее политический ландшафт на четыре года вперед. Естественно, что европейцы стремятся любой ценой удержать свою ставленницу Санду у власти. На фоне критически низких показателей её партии PAS, (партия «Действие и солидарность») которой молдавские политологи не дают и тридцати процентов от голосов избирателей, главной задачей высадившегося евродесанта было провести переговоры о будущем коалиционном правительстве в Молдавии, а также проконтролировать как Санду проводит десуверенизацию и украинизацию своей страны.

В целом, по выступлениям Макрона и Мерца, можно сказать – справляется. Европейцы остались довольны политикой Санду, гражданки Румынии, по отрыву своей второй страны от России.

И было отчего: военное освоение Молдавии продолжается: строятся транспортные хабы, крупные склады, и площадки концентрации военной техники. Модернизируются и расширяются аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи Украины. Молдавскую армию наполняют инструкторами альянса, а для достижения большей слаженности развертываются военные учебно-тренировочные центры.

Не менее довольны должны остаться европейцы и от политики румынизации страны, которую проводит режим гражданки Румынии: число румынских граждан при ней в госаппарате «независимой» Молдовы выросло почти в полтора раза, а в высших эшелонах власти за время ее президентства – почти в два. В этом свете совершенно неслучайным выглядит и оказывается исключение избирательного блока «Победа»: большинство судей, подтвердивших «промолдавской Победе» запрет на участие в выборах – граждане Румынии.

Одновременно прибывшие европейцы предложили правящему режиму освоить дополнительную долговую нагрузку на страну. Экономический кризис, разыгравшийся из-за разрыва взаимовыгодных связей Молдавии с Россией, которого требовала политика европейской интеграции, привел к тому, что бюджет Молдавии на тридцать процентов дефицитный, но этого еврогостям показалось мало. И они предложили еще грантов и кредитов.

Так что десуверенизация через милитаризацию, румынизацию и инфляцизацию Молдавии – продолжается. Что не может не радовать европейский десант.

И при всём этом, практически полном отказе правящего режима евроинтегратора Майи Санду, даже от иллюзий минимальной суверенности своей власти, европейские гости даже не согласовали, остро необходимое ей в текущих политических условиях, разъединение единой заявки на вступление в ЕС Молдавии и Украины, начало переговоров в рамках которой блокирует Венгрия из-за безрассудных и агрессивных действий Киева.

Таким образом, евроинтегратор Майя даже не может сдержать своё ключевое предвыборное обещание: при ней вступление Молдавии в ЕС даже не началось, так как переговоры даже не открыты.

Что касается самих негласных переговоров европейцев с «молдавской оппозицией», то в молдавские и российские СМИ просочились некоторые детали, что позволило бывшему президенту Молдавии Игорю Додону сказать об этом визите следующее:

«Большая делегация приедет в страну с единственной целью – поддержать действующего президента Майю Санду и ее партию в преддверии выборов. Представьте себе, если бы Путин или Лукашенко приехали на День независимости, когда мы проводили президентские выборы 2020 года. Такой бы шум поднялся в европейских столицах. А им это можно. Переходить все красные линии для того, чтобы поддержать своих марионеток».

И как отмечают в инсайд-кейсах независимые молдавские СМИ, в ходе визита состоялось проведение переговоров европейцев с Ренато Усатым.

Кроме того, европейцы своим визитом активно зондируют почву для включения в коалицию с Санду и Усатым третьей политической силы.

Основным кандидатом на это является получивший черную метку от евросоюза, запретившего ему въезд на свою территорию сроком на пять лет, лидер проевропейской партии «Альтернатива» и действующий мэр Кишинева Йон Чебану, заранее включенный, для его лучшего европейского освоения, в список невъездных.

Именно от его решения зависит, будет ли коалиция в молдавском парламенте устойчивой или на тоненького – как на президентских выборах 2024 года, когда у победившего внутри страны Александра Стояногло украли победу с помощью махинаций в отношении голосов европейских избирателей и недопущения к голосованию молдавских граждан из России. Ведь голосов Усатого и Санду уже не хватает для взятия парламента под контроль, даже на фоне антиконституционного запрета на участие в выборах для избирательного блока «Победа» и открытия в России всего двух избирательных участков.

И это только малая часть репрессивной деятельности режима Майи Санду в отношение оппозиции. Вот что об этом сказала официальный спикер МИД Мария Захарова:

«Очевидно, что применение тоталитарных практик перед парламентскими выборами в Молдавии достигло беспрецедентных масштабов. Режим Санду превращает республику в гетто, где стали нормой политические репрессии, цензура и деление граждан на лиц первого, второго, третьего и иного сорта. Уверены, что на фоне постыдного молчания профильных международных структур, свое слово вскоре скажет сам молдавский народ, который хоть и терпелив, но не настолько, чтобы допустить еще четыре года издевательств над собой и своей страной».

Остаётся надеяться, что высказывание официального представителя МИД России будет услышано. Иначе станут явью самые мрачные экспертные прогнозы относительно будущего российско-молдавских отношений, а Россию ждет откровенная, в точности как Украина, вторая АнтиРоссия, что еще, за четыре года возможного парламентского большинства Майи Санду, может только укрепиться.

А это означает, что конфликт в Приднестровье и Гагаузии станет весьма вероятным.

Михаил Дёмин