Как Хайдарабад, британцам вопреки, после столетий отчуждения, вернулся в родную индийскую «гавань»
Мероприятия, посвященные 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией, состоялась на днях в «Русском доме» в Тривандруме – столице штата Керала на юге Индии. Наряду с конференцией, были организованы обширная фото- и видеовыставка, музыкальная программа, а также викторина для студентов двух университетов штата Керала.
Де-факто Индия признаёт российский суверенитет в Крыму и Севастополе: дипломаты, бизнесмены, эксперты из этой страны с середины 2010-х годов – нередкие гости этого региона. В учебных заведениях Крыма обучаются и стажируются свыше 1300 индийских студентов и аспирантов. Кроме того, Индия с 2022 г. входит в десятку стран – основных торговых партнёров Крыма и Севастополя: в прошлом году торговля страны на Индостане с этими регионами увеличилась почти на четверть, а в текущем году планируется нарастить обоюдный товарообмен на треть в сравнении с 2023 г.
Выступившие в «Русском доме» почетный консул Крыма в Индии Ратиш Наир, политолог-профессор Джосекутти Абрахам, эксперт по международной истории профессор Фахруддин Али высказали единое мнение: исторические права российского государства в Крыму восстановлены после десятилетий его отторжения от России. А итоги общекрымского референдума 16 марта 2014 года тем более подтверждают, что Крым и Севастополь были, остаются и будут неотъемлемой частью России.
Касаясь антироссийской истерии на Западе, профессор Д. Абрахам подчеркнул, что в отличие от воссоединения Крыма с РФ, в состав США, Великобритании, Франции нелегитимно включены многие территории – например, колониальные «заморские департаменты» Парижа, ряд южных штатов США, отторгнутые Великобританией от Аргентины Мальвинские острова, переименованные Лондоном в Фолклендские: «У России несоизмеримо больше исторических и национальных прав в отношении Крыма, чем у США в отношении многих штатов – например, таких, как Техас и Флорида».
В свою очередь, вице-премьер Крыма Георгий Мурадов отметил растущий интерес к Крыму со стороны индийского бизнеса, развитие взаимосвязей не только в торговле, но также в сферах науки, образования. «Всё больше иностранных партнеров признают и поддерживают выбор крымчан. Мы хотели бы укрепить наши связи с регионами Индии», тем более что «Крым всегда был точкой притяжения для многих молодых индийцев, заинтересованных в обучении в российских вузах». В этой связи, Г. Мурадов пояснил, что «в настоящее время в крымских вузах учатся более тысячи студентов из Индии». Он выразил уверенность, наряду с индийскими участниками форума, что «совместные проекты и инициативы будут и впредь укреплять взаимный интерес друг к другу». Из реализованных проектов можно упомянуть поставки нового оборудования Крымскому содовому заводу, сотрудничество в сфере фармацевтики, сельского хозяйства и др.
Пусть и в несколько разных формах, в сложные периоды своей истории Россия и Индия, тем не менее, были вынуждены отвечать на вызовы западного колониализма, неотъемлемой чертой которого является игра на этноконфессиональных противоречий по принципу «разделяй и властвуй». Добившись в 1947 г. независимости от Великобритании, Индия затем почти 20 лет боролась за воссоединение ряда своих исторических регионов, отторгнутых во времена владычества Великих Моголов, а затем – в период британского господства ещё в XVII- XVIII веках.
Так, в 1947 г. британцы поддержали планы Мир Османа Али Хана, низама (князь) Хайдарабада – крупного, весьма богатого и промышленно развитого региона в центральной части страны площадью в 212 тыс. кв. км, вознамерившегося отделиться от Индии или присоединиться в статусе автономии к Пакистану, не имея с ним общих границ. Советником Али Хана был британский юрист Уолтер Монктон. В княжестве проживало около 20 млн человек, причём по данным переписи 1941 г. мусульмане из них составляли всего 15%. При этом правительство, армия и полиция состояли из мусульман. Опираясь на это правящее меньшинство, в княжестве с 1927 г. действовала националистическая организация «Иттихад-уль-Муслимин» («Движение за единство мусульман»), решительно выступавшая против любого подчинения Индии.
Компромиссную позицию индийского правительства сепаратисты расценивали как слабость: в 1948 г. в княжестве начались погромы индусов. Сепаратистский очаг в центре территории Индийского Союза превращался в серьёзную проблему для правительства Неру, тем более что он получал внушительную поддержку извне. Например, из Пакистана регулярно на четырехмоторных бомбардировщиках, принадлежавших Великобритании и пилотируемых британскими экипажами, в мятежный анклав доставлялась военная техника. Кроме того, резидент Хайдарабада У. Бартон вёл переговоры о с португальцами о возможной покупке Гоа для получения выхода к морю и организации там перевалочной базы для переброски морем помощи и живой силы с Ближнего Востока и из Пакистана в Хайдарабад. Боевики «Иттихад-уль-Муслимин», т.н. разакары общей численностью до 200 тыс. чел. Во главе с Касимом Разви, отметились акциями массового насилия нам индуистским большинством, выступавшим за воссоединение с Индией. Распространение очага беспорядков на сопредельные районы, бескомпромиссная позиция сторонников Мир Османа Али Хана побудило правительство Дж. Неру к более активным действиям. В сентябре 1948 г. в Хайдарабад вошли индийские войска (операция «Поло»), причем серьёзных боевых действий по большей части удалось избежать, что ярко свидетельствовало о нежизнеспособности мусульманского сепаратизма. К началу 1949 года воссоединение стало фактом, а вооружённые формирования получившего независимость государства ликвидировали там к началу 1950-х гг. оставшиеся очаги сепаратизма.
Трофейные американские танки из арсенала сепаратистов Хайдарабада
При всей условности аналогий, некоторые параллели между не желавшими расставаться со своим столетиями укоренившимся привилегированным положением боевитыми мусульманами Хайдарабада и известным этноконфессиональным меньшинством Крыма с мечтами о вассальном Османской империи ханстве и с претензиями на особый статус – налицо, однако это не единственный пример воссоединения земель «Индийского союза» в постколониальный период. В том же 1949 году с Индией воссоединился французский район Чандернагор, расположенный западнее Калькутты, а к середине 1950-х гг. в Дели добились воссоединения 4-х других владений Франции на юге Индостана (Каррикал, Пондишери, Маэ, Янаон).
Наконец, только в 1961 г. вернулись в состав Индии 4 португальских района, включая крупнейший из них – тот самый район Гоа на западе Индостана. Португальские колониальные части почти полгода оказывали сопротивление индийским войскам, в то время как режим Салазара призывал США и союзников по НАТО «проучить Индию», отчего те благоразумно воздержались.
Кроме того, Индия поддерживала требование соседних экс-британских Мальдив о воссоединении с ними южно-мальдивского острова Ган, превращённого в британскую военную базу. Мальдивы добились независимости в 1965-м, а база на о. Ган была создана в конце 1950-х (фактически этот остров был отделён от Мальдив с 1964 года).
К настойчивым требованиям Дели и Мале (столица Мальдив) по этому вопросу подключились в 1970-х гг. многие прибрежные государства Индийского океана – Шри Ланка, Маврикий, Бангладеш, Мадагаскар, Бирма (Мьянма), Танзания, Северный и южный Йемен. В итоге, британская база на о. Ган в 1974 г. была упразднена и остров де-факто воссоединился с Мальдивами.
Индийский Хайдарабад...
СССР неизменно поддерживал политику дружественного индийского правительства в вопросе скорейшей ликвидации остатков колониального владычества. В частности, Москва своевременно оказала правительству Дж. Неру помощь в период его конфликта с Португалией, будучи готовой к прямому вмешательству в случае, если союзники Лиссабона по НАТО рискнули бы пойти на военную помощь Лиссабону.
...и российский Бахчисарай
Таким образом, Россия и Индия прошли долгий путь к воссоединению своих исконных регионов, что является дополнительным фактором сближения и общности позиций наших государств по актуальным вопросам современной мировой политики и международных отношений.
Алексей Балиев