Новые балансы на Кавказе: грузинское «эхо» вашингтонских договорённостей Трампа, Алиева и Пашиняна

В отличие от многих государств, установивших тесные партнёрские связи с Китаем, Грузия не была представлена на недавних торжествах в Пекине делегацией высокого уровня. Данное обстоятельство в полной мере попытались использовать оппозиционные силы, такие, так «ЕНД» и «Лело за Грузию», рассказывающие о том, что «даже для Китая Грузия не надежный партнёр». Власти отвечают резко: «То, что мы услышали о приглашении в Китай от т. н. оппозиции или оппонентов – это полное мошенничество, ложь и постыдное, бессовестное заявление, потому что, прежде всего, нужно быть членом организации, либо наблюдателем», – сказал вице-спикер парламента Георгий Вольский. «Их [оппозиции] "духовный отец", конгрессмен Джо Уилсон постоянно твердил, что Грузия становится рабом Коммунистической партии Китая. Сегодня они плачут, почему Коммунистическая партия Китая не пригласила Грузию. Это ясно показывает, что наша оппозиция полностью лишена всякой морали», – продолжает тему депутат Ираклий Кадагишвили. «Стратегическое партнерство с Китаем имеет для нас большое значение, соответственно будут предприняты конкретные шаги, как в политическом, так и в экономическом плане, для дальнейшего углубления партнерства между Грузией и Китаем. Для этого я лично сделаю очень многое», – поясняет премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

Встреча Трампа, Алиева и Пашиняна 8 августа в Вашингтоне вызвала большой интерес в Грузии. Активизировавшаяся в преддверие муниципальных выборов оппозиция, как обычно, рассказывает о провале внешней политики правящей партии «Грузинская мечта». Находящийся в заключении бывший президент Саакашвили назвал встречу Трампа с лидерами двух государств Южного Кавказа «серьёзной геополитической катастрофой для Грузии». Подписанное в Вашингтоне соглашение между Азербайджаном и Арменией, открывающее новый транзитный коридор в обход России, Ирана и Грузии, делает Грузию изолированной страной наряду с Россией и Ираном, вещает сей неадекватный персонаж.

foto160925.jpeg

В свою очередь, премьер-министр Кобахидзе поздравил Трампа, Алиева и Пашиняна с «достижением исторического мирного соглашения и началом новой эры стабильности и экономического развития в регионе». Ранее, в 17-летнюю годовщину «пятидневной войны» вокруг Южной Осетии, глава правительства заявил, что в 2008 году «режим Саакашвили начал войну по приказу извне, по приказу глубинного государства», намекнув тем самым на США и Запад.

1 сентября пресс-служба президента Михаила Кавелашвили опубликовала его открытое письмо Трампу, уже третье по счёту, преисполненное сожаления по поводу того, что хозяин Белого дома якобы «не уделяет должного внимания Грузии», чем сполна пользуется всё то же «глубинное государство».

За последние 30 лет Грузия была единственной страной на Южном Кавказе, которая выступала в качестве стабильного партнёра Запада. Армения в основном была союзником России, в то время как Азербайджан стремился к сбалансированному внешнеполитическому курсу. Однако недавние события свидетельствуют о серьёзных подвижках: Армения и Азербайджан начали быстро смещаться в сторону Запада, в то время как Грузия отдаляется от Запада и сближается с Россией и Китайской Народной Республикой. 8 августа заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил: «Мы остаёмся в позиции готовности развивать здоровое прагматичное сотрудничество с Грузией там, где это выгодно обеим сторонам, и готовы идти по пути двусторонней нормализации с Тбилиси. Так что, в общем-то, Тбилиси сам должен решать, как ему действовать дальше».

Встреча в Вашингтоне показала, что Грузия может утратить своё геополитическое значение для Соединённых Штатов, исторически обусловленное, в частности, транзитным потенциалом кавказской страны. Бывший сотрудник Белого дома, член правления запрещённого в России Джеймстаунского фонда небезызвестный Майкл Карпентер полагает, что тесные связи Грузии с Ираном, Россией и КНР делают страну менее значимой для западных партнёров в регионе. Новый план Трампа «Путь к международному миру и процветанию» (TRIPP) позволит международным компаниям диверсифицировать транзитные маршруты, которые они используют для торговли, и Грузия больше не будет единственным или оптимальным выбором.

paata-cagareishvili.jpg

По мнению руководителя Исследовательского центра транспортных коридоров Пааты Цагареишвили, т.н. «Зангезурский коридор» вряд ли будет запущен в эксплуатацию в ближайшие пять-семь лет, за которые Грузии следует реализовать несколько ключевых инфраструктурных проектов, призванных повысить конкурентоспособность на пути «Срединного коридора». Примечательно, что Грузия до сих пор не завершила строительство новой автомагистрали Восток – Запад, которое началось в 2007 году и должно было соединить восточную и западную части страны. Общая протяжённость этой построенной примерно на 2/3 автомагистрали составляет 430 километров. Как сообщают местные СМИ, сроки завершения строительства переносились шесть раз. Согласно последним заявлениям представителей правительства, строительство автомагистрали планируется завершить к 2032 году. Это означает, что к тому времени альтернативные транзитные маршруты через Армению могут уже функционировать. Дабы смягчить волну критики, всего через неделю после саммита в Вашингтоне – 15 августа – была открыта 4-полосная сурамская объездная дорога протяжённостью 6,4 км построено с 11 мостами и 5 тоннелями. Этот участок является продолжением 13-километровой объездной дороги Хашури, обходит Сурами и Чумателети и соединяется с первым туннелем дороги через Рикотский перевал. Общая стоимость проекта составила 265 млн лари «Этот проект – еще один шаг к нашей стратегической цели – сделать Грузию центральным, самым быстрым и безопасным звеном Срединного коридора, соединяющего Европу и Азию», – заявил премьер Грузии Ираклий Кобахидзе на открытии объездной дороги.

Появление новых транзитных маршрутов в обход Грузии едва ли негативно скажется на функционировании нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) и Южно-Кавказского трубопровода по линии Баку – Тбилиси – Эрзурум. По экономическим и логистическим причинам инвесторы вряд ли поддержат строительство новых трубопроводов в обход Грузии.

14 августа Министерство экономики Грузии опубликовало пресс-релиз, в котором говорилось, что китайская энергетическая компания Zhongbo Group рассматривает возможность инвестирования в Грузию. Министр экономики Мариам Квривишвили во время встречи с представителями китайской компании обсудила инвестиционный климат в энергетическом секторе Грузии, стратегию его развития, реформы, и ключевые проекты. Представитель США Джо Уилсон, активно критикующий «Грузинскую мечту», оперативно отреагировал на эту новость в социальных сетях: «Китай [пытается] вытеснить США из Среднего коридора. Мир между Арменией и Азербайджаном – это огромный шаг, но мир и процветание Южного Кавказа окажутся под угрозой, если Китай будет доминировать в Грузии!»

«…Грузинская дипломатия переживает период снижения активности и теряет тот многолетний имидж коммуникатора и связующего звена между Баку и Ереваном, который раньше придавал Тбилиси особый вес в региональной политике, полагает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. – Снижение вовлечённости в крупные международные форматы не только ослабляет переговорные позиции Грузии, но и делает её более уязвимой к внешнему давлению. Если эта тенденция продолжится, страна рискует оказаться в ситуации, когда ключевые решения, касающиеся региона, будут приниматься без её непосредственного участия». В прошлые годы курс на безоговорочную евроинтеграцию и на членство в НАТО сделал Тбилиси «заложником европейской повестки: с одной стороны, ему пришлось отказываться от полноценного участия в проектах Китая, стран Центральной Азии или ШОС, а с другой – процесс движения к ЕС застопорился на фоне политических разногласий и внутренних кризисов… сделав ставку исключительно на Европу, Грузия не получила ощутимого продвижения на этом пути, но одновременно утратила значительную часть своего азиатского измерения. Выход из создавшегося положения власти страны пытаются найти, выстраивая двусторонние отношения с отдельными странами Азии». Подписание два года назад соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китаем, встраивание Грузии в проект «Срединного коридора» позволяют ей претендовать на роль логистического узла между Китаем и Европой. Укрепляются связи с Центральной Азией, а кроме того, «растёт значение Ближнего Востока: инвестиции из ОАЭ и поток туристов из стран Залива делают регион важным экономическим партнёром для Грузии».

В то же время, предстоящая в этом году (как и в прошлом) «жаркая политическая осень» означает, что способность официального Тбилиси вести «геополитические торги» ослабевает, в то время как оппоненты «Грузинской мечты» в Вашингтоне, Брюсселе и в Лондоне настроены более чем решительно.

Александр Григорьев