Последствия резолюции 2118

18092912dosfoto1Хотя министр Иностранных Дел Франции Лоран Фабиус преподнёс голосование резолюции 2118 по химическому оружию Сирии чуть ли не как собственную заслугу, этот документ знаменует собой победу России и президента Башара аль-Ассада. Из него вытекают два следствия, которые окончательно кладут конец англо-французским притязаниям к этой стране.


Как только прошло удивление от того, что Америка по ситуации в Сирии сделала крутой поворот, стала вырисовываться новая политическая ситуация, точь-в-точь соответствующая планам, выработанным совместно Россией и Сирией в июне 2012 года, то есть перед конференцией «Женева 1». В этот период Кремль намеревался провести переговоры по заключению соглашения с Вашингтоном, которое позволило бы одновременно разрешить сирийский кризис и дать возможность президенту Обаме выйти из его удушающего противоборства с Израилем. Однако этот план, который должен был стать планом раздела по управлению Ближним Востоком, предполагал присутствие российских войск в Сирии. Генерал Хассан Турекмани предложил, чтобы посреднические войска по мандату ООН были развернуты Организацией Договора по коллективной Безопасности («российское НАТО»), подобно тому, как силы ООН обеспечивают наблюдение за размежеванием на Голанских высотах, являющихся сирийской территорией.

Идея развёртывания сил ОДКБ была поддержана. ОДКБ подписала в сентябре 2012 года с Департаментом Операций по поддержанию мира ООН протокол, который позволяет ей, как и НАТО, поддерживать акции Совета Безопасности ООН. В течение одного года ОДКБ подготовила 50 000 человек, которые могли бы занять позицию менее, чем в две недели. Однако Москва опасалась попасть в ловушку: для разрушения советской Армии ЦРУ совместно с Саудовской Аравией в 1979 году создало международное движение джихадистов, которое сегодня известно под именем Аль Каиды. Не может ли Сирия стать для российской Армии новым Афганистаном?

Из-за американской непоследовательности этот проект был приостановлен, но не забыт. Однако разрешение кризиса с химическим оружием открывает новые возможности.

Во-первых, резолюция 2118 не довольствуется поддержкой российского плана уничтожения боевых отравляющих веществ, произведённых по сирийской химической программе в 80-х годах, она недвусмысленно предполагает поддержку президента Башара аль-Ассада у власти по меньшей мере в течение одного года, с тем, чтобы он смог контролировать уничтожение запасов химического оружия. Таким образом, Запад не только не требует его ухода, но и будет способствовать продлению его мандата и отсрочке будущих президентских выборов.

Перед встречей глав государств ОДКБ состоялась встреча министров иностранных Дел этих государств. Российский министр Сергей Лавров рассказал о международной ситуации по Сирии. Он подчеркнул, что джихадисты, принимающие участие в боевых действиях на территории Сирии, не полностью уничтожены, и скоро они будут переброшены в другие страны, в частности, в центральную Азию.

Во-вторых, передача Сирией перечня хранилищ химического оружия в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) делает их уязвимыми, поскольку этот перечень несомненно попадёт в руки «вооружённой оппозиции». Как бы арабская сирийская Армия не старалась, она не сможет одновременно вести бои с международными джихадистами на всей территории страны и защищать от них свои арсеналы. Предвидя эту ситуацию, главы государств ОДКБ, собравшиеся во главе с Владимиром Путиным 23 сентября в Сочи (то есть за четыре дня до голосования резолюции 2118 в Совете Безопасности) отдали приказ о готовности к уничтожению химического оружия, если его потребует Совет Безопасности. Армянские, белорусские, казахские, киргизские, российские и таджикские войска не будут при этом располагаться между двумя воюющими лагерями, как это предусматривалось полтора года назад, а будут рассредоточены так, чтобы обеспечивать защиту государственных арсеналов. Их миссия, следовательно, будет гораздо проще и эффективнее.

С этой целью с 7 по 11 октября в Казахстане пройдут учения сил ОДКБ, в которых примут участие 2500 военнослужащих.

Тьерри Мейсан

"Сеть Вольтер"