«Реальная Армения» Пашиняна: «Четвёртая Республика» или акт национального предательства?

В середине сентября на сайте проектов правовых актов Армении появился проект постановления правительства «Об утверждении Концепции определения и поддержки эстетики реальной Армении», подготовленный министерством образования, науки, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян. Документом предполагается взгляд внутри себя для более эффективного взаимодействия с внешним миром.

По мнению правительственных чиновников от образования, дальнейшее развитие и укрепление армянской государственности должны основываться на эстетических формах выражения сути Республики Армения (в пределах границ бывшей Армянской ССР). Авторы документа активно сетуют на отсутствие политики поощрения этой идеи в текущей культурной и образовательной политике. Дескать, эстетика «реальной Армении» до сих пор не описана, и до сих пор одним из ключевых факторов формирования армянской эстетики было отсутствие мира, что работало на разрыв между повседневной жизнью и культурой. Криминальный, олигархический образ жизни и вкусы якобы представлялись как национальные, а патриотизм преподносился в пафосно-военизированной форме, сопровождаясь культивированием перенесённых армянским народом страданий в ущерб радости и позитиву.

Согласно проекту, отныне поддерживаемые государством культурно-просветительские программы должны исключить пропаганду войны и мести, быть направлены на «формирование и поощрение среды сосуществования в регионе». Позитивная эстетика «реальной Армении» призвана преодолеть «одну из самых больших проблем» общества – «лицемерие и фальшь, превратив эстетику в честный разговор об истине посредством художественных и культурных форм».

За всеми этими словесными построениями, которые кому-то явно не терпится облечь в правовые формы, явственно маячит призрак цензуры в отношении всего не отвечающего представлениям Пашиняна и компании о том, что следует показывать читателю и зрителю, а что нет. Как пишет Спутник Армения, не так давно варчапет раскритиковал спектакль «Изгородь» («Цанкапат») по одноименному рассказу известного армянского прозаика Стефана Зоряна, поставленного в Бюракане под открытым небом в культурном парке «Handart». «Больше всего меня удивляет то, что мы сидим в Бюракане и плачем по Западной Армении. При этом мы не замечаем, что Бюракан – это Армения», – глубокомысленно изрёк Пашинян, добавив, что у спектакля, дескать, неопределенный эмоциональный посыл, в то время как «есть государство, кадастр» с территорией в 29 743 квадратных километра.

Глава правительства говорит о «Реальной Армении» (она же «Четвёртая Республика», о необходимости перехода к которой возвестил в январе 2021 года тогдашний президент, британский подданный Армен Саркисян). Не стал исключением и День Независимости 21 сентября, по случаю которого Пашинян пафосно возвестил о рождении «Четвёртой Республики», идеологическим основанием которой станет та самая «Реальная Армения», которую Пашинян в типично сектантском стиле противопоставляет Армении «исторической». Прекратив вражду с восточным и западным соседями, «Четвёртая Республика» устремится в Евросоюз, залогом станет победа на выборах 7 июня 2026 года партии «Гражданский договор» и последующий референдум по изменению Конституции по настоятельной рекомендации Анкары и Баку, при том, что отношения с Россией находятся на этапе трансформации, но в конечном итоге якобы станут крепче, чем были.

photo_5979883159950572168_w.jpg

Несложно заметить, что за напыщенной словесной трескотнёй и откровенной демагогией («Четвёртую республику создали миром, Алма-Атинской декларацией, подтверждением Декларации… Четвёртую республику создали Киранц и церковь Воскепара») кроется окончательная капитуляция, а заодно – полный разрыв с исторической традицией, курс на окончательное забвение Нагорного Карабаха и Западной Армении, потомки выходцев из которых составляют значительную часть населения современной Республики Армения. В более широком контексте, как уже неоднократно указывали многие армянские авторы, речь идёт о кардинальном переформатировании национально-культурной идентичности армянского народа.

Противопоставляя «кормящих матерей», «мужской логике чести», бывший редактор бульварной газеты говорит: матерям нужен мир любой ценой. Однако «мир», за которым стоит капитуляция, сдача земель, унижений, рано или поздно обратится своей полной противоположностью. Пашинян гордо демонстрирует «молот» как символ «строительства», однако в реальности речь идёт об инструменте разрушения, которым бьют по Армянской Апостольской Церкви, по зарубежным соотечественникам, по национальной памяти. Этим «молотком», с которым Пашинян бегал ещё перед июньскими выборами 2021 года, не строят – им забивают очередные гвозди в крышку гроба армянской государственности. Под красивые фразы о евроинтеграции раскалывают Церковь, ломают Конституцию, сажают под надуманными предлогами оппонентов, манипулируют обществом, разделяя его на враждебные политические, земляческие и иные группы. Фабрикуют фальшивые «заговоры», которые активно подхватывают бакинские агитаторы, нахваливая премьер-министра Армении за правильное понимание текущего момента…

Когда призывают к изгнанию из Эчмиадзина Католикоса Гарегина II, вынашивая планы по расколу Церкви путём формирования марионеточной структуры под примерным названием «Истинная Армянская Святая Церковь» – речь идёт об атаке на традиционную религиозную идентичность армянского народа. По украинской «кальке», действующие власти вербуют лишённых сана перебежчиков и некоторое количество массовки, всегда готовой за небольшое вознаграждение изобразить то, что требуется. Государство будет финансировать этот псевдорелигиозный суррогат, платить высокие оклады «карманным» священникам, отбирать храмы у ААЦ под предлогом «нерационального использования», передавая их лояльной структуре. Не исключено, что легитимацию попытаются выбить через Стамбул – опять-таки по аналогии с печально известным украинским «Томосом».

Не меньше конфликтов и подводных камней таят очередные «конституционные реформы». Ещё в 2015 году, при Серже Саргсяне, под давлением Брюсселя Армения приняла «европейскую практику», включая квоты для нетрадиционных меньшинств в парламенте, право голоса для иностранцев на местных выборах и т.д. Сейчас предполагается убрать из преамбулы Декларацию о независимости с упоминанием Нагорного Карабаха, нивелировать статус Церкви, расширить квоты меньшинствам, включая азербайджанцев, «возвращения» которых в Армению также последовательно добивается Ильхам Алиев. Упоминается даже цифра – 300 000 человек, которые в новой системе смогут претендовать на места в парламенте, забирая полноту власти в некоторых поселениях. После 2026 года Армения может столкнуться с ситуацией, когда под вывеской «европейских норм» решать судьбу тех или иных её граждан в некоторых районах будут совсем другие люди, а сама она превратится в транзитный коридор между Азербайджаном и Турцией. Стоит ли говорить, что в таких условиях какие-либо надежды на развитие в стране высокотехнологических отраслей останутся наивными мечтаниями? Увеличение государственного долга Армении и его структура свидетельствуют о росте зависимости «от внешних кредиторов, включая международные организации, иностранные государства и держателей еврооблигаций. Это не только финансовая уязвимость, но и важный политико-экономический фактор: чем выше доля внешнего долга, тем сильнее возможности давления на страну через кредитные линии и условия рефинансирования», – пишет старший научный сотрудник сектора кавказских исследований ИКСА РАН Ваге Давтян. В 2026 году совокупные выплаты составят свыше 2,7 млрд долл., из которых почти 1,6 млрд долл. уйдёт на погашение основной суммы, а около 1,1 млрд долл. – на проценты. Только процентные расходы достигнут 3,5% ВВП, тогда как ещё два года назад этот показатель был ближе к 2,5%. Фактически обслуживание долга превращается в самостоятельную статью экономики, оттягивая ресурсы, которые могли бы направляться на инвестиции, инфраструктурные проекты или социальную политику.

Таковы только некоторые оборотные грани «Реальной Армении» Пашиняна.

Тигран Баграмян