Островное государство Тринидад и Тобаго может быть использовано для провокации, способной послужить запалом к агрессии против Венесуэлы
Готовясь к широко рекламируемой военной операции против «режима Мадуро» в Венесуэле, американские власти закрыли на период с 1 ноября по 31 марта участок воздушного пространства от юго-восточного побережья острова Пуэрто-Рико «в целях обеспечения специальных мер безопасности», следует из международного предупреждения для пилотов NOTAM. Коридор закрытого района простирается от аэропорта имени Хосе Апонте де ла Торре, где дислоцированы американские истребители пятого поколения F-35, на юг до международного воздушного пространства в сторону Венесуэлы, захватывая таким образом и принадлежащие США с 1917 г. западные Виргинские острова.
31 октября The Miami Herald сообщила со ссылкой на официальные источники, что администрация Трампа «намерена нанести удары по военным целям в Венесуэле, операция может начаться в любой момент». Пока сам Трамп, у которого, как известно, семь пятниц на неделе (особенности привнесённого из бизнеса стиля!), заявляет, что его решение начать военную операцию против Венесуэлы не соответствует действительности. Однако беспричинно приграничное воздушное пространство так просто не закрывают.
По словам венесуэльского лидера Николаса Мадуро, попытка проамериканского госпереворота не удалась, а потому США хотят взять реванш прямой военной операцией. Накануне в Каракасе приземлился второй за последние дни российский военный транспортник Ил-76 после писем Мадуро о помощи в Россию, Китай и Иран.
Тем временем войска соседнего Тринидада и Тобаго (ТТ) с 31 октября переведены в состояние высшей боевой готовности, о чем поведала местная пресса: военнослужащим сухопутных сил и офицерам береговой охраны приказано в кратчайшие сроки явиться на базы «для противодействия возможным угрозам». Силы обороны уже переведены на уровень готовности «Штат один» (максимальный уровень).
Энергетические ресурсы Венесуэлы
О неизбывном интересе американских и транснациональных корпораций к колоссальным запасам венесуэльской нефти мы писали ранее, однако не менее важна и газовая составляющая вопроса. Речь идёт о колоссальных запасах природного и нефтяного газа на шельфе Карибского моря между Венесуэлой и северо-западным побережьем ТТ. По имеющейся информации, еще в середине 2010-х гг. группа американских компаний предлагала Каракасу передать им эти ресурсы в долгосрочную аренду. Позже эти предложения звучали вновь, однако, как и ранее, встретили отказ. Наверняка по «совету» Вашингтона ТТ стремился получить часть ресурсов венесуэльской зоны, но в Каракасе настаивали на совместной разработке всего района, без какой-либо перекройки здесь морских границ.
Подтвержденные запасы газа превышают 450 млрд кубометров, из которых на крупнейшее месторождение Дракон, расположенное в основном пропорционально между Венесуэлой (48%) и ТТ (52%), приходится до 200 млрд куб. метров (2025 г.). С учётом же предполагаемых запасов всего района эти показатели в полтора раза больше. Венесуэла «готовится в краткосрочной перспективе стать экспортером природного газа», сообщила года назад национальная нефтяная компания Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) со ссылкой на исполнительного вице-президента компании и министра народной власти по нефти Д. Родригес. В прошлом году Боливарианская республика добыла свыше 32 млрд куб м газа (рост на 4 % к 2023 г.). До 2015 г. включительно Венесуэла была нетто-импортёром газа, но с 2016 г. стала полностью покрывать собственное газопотребление. По словам министра, «у нас есть огромная ресурсная база и возможности ее задействования для роли важного игрока на мировом газовом рынке». Около 75% запасов газа в стране приходится на её прибрежные и шельфовые районы.
Газовые месторождения Венесуэлы
21 декабря 2012 г. Венесуэла заключила с ТТ в Каракасе соглашение, предусматривающее совместную разработку упомянутого месторождения Дракон. 15 октября 2024 г. стало известно, что Shell приступает к исследованиям на этом месторождении. Но добиться от Каракаса согласия на долгосрочную здесь аренду не удалось, хотя в ТТ не выступали против такой аренды. Месторождение Дракон является частью комплексного газового проекта Mariscal Sucre, включающего и другие крупные проекты – Patao, Rio Caribe и Mejillones.
СПГ-завод Atlantic LNG
Благодаря разработке месторождения Dragon ТТ рассчитывает получить доступ к 3,6 млрд куб. метров на первом этапе реализации совместного проекта. А Shell взялась за Дракон с прицелом на ежегодные газопоставки на близлежащий СПГ-завод Atlantic LNG в ТТ текущей мощностью 14,8 млн тонн в год. Предполагается, что его мощность за счет новых поставок повысится почти на треть. Atlantic LNG – один из крупнейших СПГ-заводов и терминалов в Западном полушарии, продукция которого поставляется не только в Северную Америку, но также в Европу и КНР. Американская Shell является доминирующей во всех четырёх производственных линиях этого завода. В 1-й линии её доля составляет 51%, в то время как BP 39%, а Национальной газовой компании ТТ – только 10%; во второй и третьей линиях у Shell 57,5%, у BP 42,5%; в 4-й линии у Shell 51,11%, у BP 37,78% и у Национальной газовой компании ТТ 11,11%.
В то же время освоение богатейших ресурсов природного газа в венесуэльском секторе шельфового района (и поблизости) по планам Каракаса позволит в числе прочего построить на северо-востоке страны СПГ-завод мощностью 9,5 – 10 млн т / год и экспортный терминал без участия Shell либо же другой американской компании, что, очевидно, вызывает неслабую изжогу в Белом доме. На фоне растущей региональной напряжённости Венесуэла приостановила сотрудничество с ТТ в области энергетики, включая совместные проекты по добыче природного газа. Министерство нефти и правление государственной нефтяной компании PDVSA направили ему предложение о приостановке действия соглашения о сотрудничестве с Тринидадом. Правительство премьер-министра Камлы Персад-Биссессар, против которой введены санкции, поддерживает тесные отношения с администрацией Трампа, угрожая превратить свою небольшую страну «в авианосец американской империи, направленный против Венесуэлы».
Протесты в Венесуэле против политики властей Тринидада и Тобаго
Персад-Биссессар – одна из немногих лидеров стран Карибского бассейна, открыто приветствующих наращивание военного присутствия США и удары по судам, которые вполне могут квалифицироваться как акты международного морского терроризма. По имеющимся оценкам, в результате таких ударов погибли 57 человек, причастность которых к незаконному обороту наркотиков никоим образом не доказана. 26 октября в Тринидаде пришвартовался американский военный корабль через два дня после того, как США объявили о размещении в Латинской Америке авианосной группы. По данным The Washington Post, предполагаемая численность собранной в Карибском бассейне у берегов Венесуэлы вооружённой группировки составляет 16 тыс. человек. Помимо восьми военных кораблей и атомной подлодки, задействованы беспилотники и авиация, в том числе стратегический бомбардировщик B-52 и истребитель F-35. Кроме того, к берегам Венесуэлы направляются авианосец Gerald R. Ford и пять кораблей сопровождения. Персонал авианосной ударной группы (АУГ) оценивается в 4 тыс. человек.
По некоторым данным, единственное, что сдерживает сторонников очередной военной авантюры, – перспектива начала в случае падения «режима Мадуро» широкого партизанского движения, способного перекинуться и на другие страны Латинской Америки, что негативно отразилось бы и на стабильности проамериканских режимов по всему региону, и на деятельности транснациональных корпораций.
Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры
