По данным courrierfrance24.fr, реализация плана по «экспорту» компанией Orano ядерных отходов Франции в Армению стартовала спустя 3 недели после визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в феврале 2025 года в Париж, где он пообщался с президентом Эммануэлем Макроном и высокопоставленными чиновниками от энергетики. В результате токсичные грузы якобы вскоре были направлены в один из самых экологически уязвимых регионов Армении – биосферный заповедник Дилижан, расположенный на территории охраняемого ЮНЕСКО национального парка вблизи недемаркированной пока границы с Азербайджаном.
Несмотря на опровержения данной информации как французскими инстанциями, так и официальным Ереваном (1), данный вопрос по прежнему муссируется бакинской прессой: «Этот парк, расположенный к северу от озера Гейча (Севан – ред.), полностью находится в бассейне реки Агстафа, которая впадает в Куру, на высоте 1100-2800 м. Поскольку территория парка близка к Гедабейскому, Товузскому, Агстафинскому и Газахскому районам, биоразнообразие всего Азербайджана находится под угрозой». Коалиция Environmental Protection First (EPF) в составе азербайджанских НПО, выступающих единым фронтом против деятельности горнодобывающей промышленности Армении, призывает «премьер-министра Никола Пашиняна создать условия для проведения мониторинга радиоактивных отходов в приграничных с Азербайджаном районах Армении с участием азербайджанских НПО, представителей МАГАТЭ и других международных организаций».
По мнению председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, «инспекторы МАГАТЭ и экологи Азербайджана должны получить доступ к национальному парку Дилижан в Армении, куда по данным французским СМИ начали свозить ядерные отходы с АЭС Франции… Очевидно, что французские власти используют территорию Армении в своих интересах без учета экологических рисков для региональной экосистемы. Для захоронения отработанных радиоактивных отходов был выбран нацпарк, что само по себе очень странно».
Тавуш, живописный лесистый северо-западный край Армении – давняя среда обитания множества исчезающих видов флоры и фауны. Теперь же, в случае подтверждения информации французского издания, он рискует превратиться в кладбище французских ядерных отходов, что чревато катастрофическими последствиями как для природы, так и для здоровья населения.
Едва ли по случайному совпадению, опровергаемые Парижем и Ереваном опасные поставки из Франции якобы последовали вскоре после серии также объявленных фейковыми «благотворительных» пожертвований в адрес фонда «Мой шаг», исполнительным директором которого является гражданская жена Пашиняна Анна Акопян. По сообщению Courrier France 24, в апреле и мае 2025 года, указанный фонд получил два отдельных пожертвования по 800 тыс. евро от некоей французской подставной компании, ранее никогда не делавшей благотворительных пожертвований. Некоторыми наблюдателями она подозревается в содействии неафишируемым внешнеэкономическим мероприятиям и зарубежным финансовым операциям Пятой Республики.
Источник: Алоян П. Ураноносность геологических формаций Aрмении. Ереван: ГЕОИД, 2010 г.
Согласно имеющейся информации, профильные французские эксперты в 2024-2025 гг. посещали некоторые районы Армении (в основном в Сюнике), где сосредоточены некоторые запасы ураноториевой руды. С учётом неподдельного интереса французов к урановым месторождениям государств Центральной Азии, не исключена проработка вопроса о возможных поставках во Францию также ураносодержащего сырья также из Армении.
Запасы же означенной руды в небольшой кавказской стране, свыше трети которых впервые разведаны там еще в конце 1920-х – начале 1930-х гг., оцениваются как весьма значительные, составляя ныне 100-140 тыс. тонн (в основном это подтверждённые запасы с высоким содержанием самой руды в большинстве месторождений). Сконцентрированы они в 34-х горных / предгорных прожилках и равнинных месторождениях. Так, в месторождении Антараин ожидаемые запасы урана оцениваются в 30-40 тыс. тонн, в месторождении Пхрут – не менее 13 тыс. тонн. Урановые прожилки Веди спрогнозированы в 10-15 тыс. тонн, месторождение Анди – в 5-10 тыс. тонн, а прожилки в Вайке – в 20-30 тыс. тонн. Помимо этого, в Армении наличествуют (в основном в центральном и южном регионах) высококачественные уран-молибденовые, уран-золото-полиметаллические, уран-мышьяковые месторождения и рудные поля с минерализациями уранит-флюорит-биотитового типа с «редкоземами», уровень разработки которых пока не достигает 10%.
На советских публичных картах Армении месторождения ураноториевой руды не обозначались
23 июля 2024 г. Мецаморскую АЭС посетила французская делегация, возглавляемая послом Франции в Армении Оливье Декотиньи. В составе делегации были специалисты основанной в 1958 г. французской корпорации Framatome – одного из крупнейших мировых производителей оборудования для атомных электростанций. По сообщению пресс-службы Совета безопасности, его секретарь Армен Григорян подчеркнул важность заинтересованности Франции в развитии атомной энергетики в Армении. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.
На переговорах с руководством станции «были рассмотрены области деятельности ААЭС, в которых возможно армяно-французское сотрудничество, а также отмечены совместные проекты, успешно реализованные с использованием французских энерготехнологий», причём «особое внимание было уделено возможности участия Франции в строительстве нового атомного энергоблока в Армении. Руководство АЭС выразило готовность сотрудничать с французской стороной и изучить её предложения по реакторным технологиям». Пока нет официальной информации по реализации этого коммюнике. Скорее всего, такая информация тщательно «шлифуется» на случай очередных информационных вбросов, резонансных геополитическим метаниям правительства Пашиняна…
Алексей Балиев
Примечание
(1) По словам пресс-секретаря премьера Н. Багдасарян, «это атака на суверенитет, государственность, внешнеполитическую независимость и демократию Армении. Цель ясна: нанести ущерб международной репутации Армении и, в данном случае, бросить тень на наше стратегическое партнёрство с Францией».