Воспоминания немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны – это отголоски той, увы, ушедшей эпохи неподкупного патриотизма и некиношного мужества. Почему бы не поинтересоваться? Тем более, что скоро живых свидетелей того времени просто не останется…
…Это было 6 октября 1941 года. Во второй половине дня около 80 вражеских танков атаковали позиции подразделений офицеров Ковалева и Пияшева. Силы были неравны. Мы несли больше потери, но все же стойко удерживали занимаемый рубеж.
Но вот на опушке леса показались наши танки. Машина лейтенанта Кукарина первой стремительно врезалась в боевые порядки гитлеровцев. Пока враг опомнился, Кукарин успел подбить и поджечь пять бронированных машин. А тем временем подоспели и другие наши танкисты.
Но что это? Машина Кукарина вдруг стала отходить назад? Как потом выяснилось, разрывом вражеского снаряда в ней были повреждены рычаги управления, заряжающему оторвало ногу, тяжело ранило механика-водителя Федотова. Однако, напрягая последние силы, Федотов включил задний ход и увел машину в укрытие.
Кукарин и наводчик орудия танка Любушкин быстро вынесли раненых, оказали им помощь и тут же отремонтировали машину. Вскоре она снова вступила в бой и вывела из строя еще четыре вражеских танка.
Вспоминается бой на поле русской воинской славы – Бородино. Начали наши саперы. Они минировали автостраду Минск – Москва и готовили к взрыву мост. В это время вдали показались 13 вражеских танков. Старший сержант Мухтаров зорко наблюдал за их продвижением, а рядовые Клющин и Сафонов продолжали свое дело.
Первые три танка, проскочив на минное поле, подорвались. Остальные же стали разворачиваться, направляясь к мосту. Но Мухтаров своевременно взорвал мост. На автостраде образовался затор. Этим воспользовались наши орудийные расчеты. Открыв беглый огонь, они подбили четыре танка, заставив остальных отойти.
Чудеса храбрости, отваги и военной смекалки проявили наши воины, когда началось контрнаступление.
Предметный урок захватчикам мы дали в боях у деревни Акулово. Здесь противник потерял около 40 танков. Не достигнув цели, он резко изменил направление атаки и двинулся в сторону Петровское-Голицыно. Но и тут мы изрядно потрепали врага, и он откатился назад. Это была его последняя попытка прорваться к Москве на Можайском направлении.
Нельзя не вспомнить о героизме трех мотто-стрелков, возглавляемых рядовым Севостьяновым. Утром 17 декабря они первыми подошли к окраине села Денисиха и здесь в яростной рукопашной схватке уничтожили семерых гитлеровцев и захватили их блиндаж. Около шести часов смельчаки держали оборону. Когда подоспели наши танкисты, то на подступах к блиндажу они увидели десятки вражеских трупов. За героизм и отвагу рядовой С.И. Севостьянов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Большую помощь частям Советской Армии оказывали славные партизаны, действовавшие в Подмосковье.
Перед самым нашим наступлением возвратились из рейда по тылам врага девять отважных партизанок-разведчиц во главе с Лелей Колосовой. Ведя разведку,они дважды переходили линию фронта, а ночами когда создавалась благоприятная обстановка, совершали дерзкие налеты на небольшие гитлеровские гарнизоны и поджигали военные склады. Второй рейд бесстрашных девушек продолжался 18 дней. Собранные ими важные сведения о противнике были использованы нашим командованием при подготовке к контрнаступлению.
Немного позднее, 18 декабря, партизанский отряд А.П. Сазонова внезапно напал на вражеский гарнизон в селе Кожино и уничтожил там около сотни оккупантов. Было захвачено большое количество военных трофеев.
Герои тех суровых дней никогда не изгладятся из нашей памяти. Они – наша общая гордость, наша немеркнущая слава.
Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны...