Ближний Восток: Израиль аннексирует Западный берег Иордана с одобрения администрации Трампа

Администрация Трампа даёт добро на медленную, но верную фактическую аннексию Западного берега, в то время как ЦАХАЛ продолжает наносить удары по Газе, в Сирии и (недавно) в Катаре, пишет MEE.

В то время как европейские страны при поддержке Саудовской Аравии готовятся признать палестинское государство на Генеральной Ассамблее ООН, США предстоит пройти испытание на предмет беспрецедентной поддержки Израиля на оккупированных территориях.

В ответ на действия структур ООН режим Нетаньяху может официально аннексировать долину реки Иордан – обширную территорию, сопредельную с Иорданией. По словам источника издания, госсекретарь Марко Рубио обсуждал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху конкретные районы на Западном берегу, которые Израиль может официально аннексировать в рамках пресловутой «Сделки века».

Напомним, речь идёт о провалившемся плане, разработанном зятем президента Трампа Джаредом Кушнером во время первого президентского срока его тестя и представленный как решение израильско-палестинского конфликта. Он отводил обширные территории на Западном берегу, включая долину реки Иордан, под суверенитет Израиля и предусматривал создание демилитаризованного псевдопалестинского «государства» на оставшемся клочке территории. Рубио отказался публично комментировать реакцию на возможное решение Израиля аннексировать часть территории Западного берега, на которой проживает около 3 млн палестинцев.

G1Zkwd6XgAAYkyo.jpg

По мнению приглашённого научного сотрудника Центра современных арабских исследований Джорджтаунского университета Халед Эльгинди, что это соответствует приоритетам внешней политики США на Ближнем Востоке: «Ответ на то, как администрация рассматривает проблему "X", почти всегда заключается в том, как израильское правительство рассматривает проблему "X". Политика, проводимая на Западном берегу, идентична той, которую израильское правительство хочет, чтобы они (администрация Трампа) проводили».

Возможна, данная оценка отражает устремление произраильского лобби, однако в реальности она вполне соответствует действительности. В 1970-х и 1980-х годах некоторые администрации США рассматривали возможность объединения части территории с Иорданией в палестинское государство. Но от этих планов отказались в начале 1990-х годов, после того как тогдашний король Иордании Хусейн (отец нынешнего короля Абдаллы II) официально отказался от любых притязаний на эту территорию. После войны 1967 года Израиль захватил и оккупировал Западный берег реки Иордан у Иордании и сектор Газа. В последующие годы в Белом доме поддерживали идею создания двух государств, согласно которой оккупированный Западный берег должен был стать «колыбелью» палестинского государства. Соглашения в Осло дали им партнёра для сотрудничества, положив начал Палестинской национальной администрации (ПНА) на базе Организации освобождения Палестины (ООП), которая десятилетиями вела борьбу против сионистов.

В обмен на ограниченное самоуправление на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа ООП признала Израиль и отказалась от вооружённого сопротивления. Затем Западный берег реки Иордан был разделён на зоны A, B и C, где ПНА должна была осуществлять самоуправление разного уровня вплоть до создания палестинского государства.

G1wH7S1bMAA5oD-.jpg

Текущие израильские рейды на Западном берегу, в том числе для того, чтобы уничтожить противостоящие ПНА возникшие относительно недавно вооружённые группировки, а также укрепить и обезопасить расширяющиеся израильские поселения. Процесс израильской колонизации региона (включая Восточный Иерусалим) начался после подписания соглашений в Осло: если на 1993 г. на этой территории проживало около 250 000 поселенцев, то сегодня их почти 700 000 при соглашательской позиции коррумпированных властей ПНА.

Хотя республиканские и демократические предшественники нынешнего хозяина Белого дома никогда не критиковали Израиль за строительство поселений, Трамп оказывал беспрецедентную поддержку экспансионистской политике Израиля ещё в свою первую каденцию и продолжает это делать. В 2019 году он признал аннексию Израилем Голанских высот – открывающей дорогу на Дамаск стратегической территории, в последний раз использовавшейся в качестве плацдарма для вторжения в южные районы Сирии в 2024 году после свержения «режима Асада».

По словам бывших американских чиновников, Кушнер ненавидел ПНА и пытался пресечь любое сотрудничество Белого дома с этим образованием. Трамп также подписал закон, способствовавший прекращению остановке американской помощи ПНА в сфере безопасности ПНА. Поддержка аннексионистской линии Израиля была закреплена переносом посольства США в Иерусалим, что противоречит международному праву.

GX7edcYW8AEzt4D.jpg

По мнению некоторых наблюдателей, сейчас Трамп более мягок в общении с ПНА: в Белом доме «не делают того, что делали при Трампе 1.0, когда была объявлена политическая и экономическая война ПНА, но они также лишили Аббаса возможности выступить с речью в Нью-Йорке», – говорит Аарон Дэвид Миллер, бывший участник переговоров по Ближнему Востоку. Минувшим летом посол США в Израиле Майк Хакаби встретился с заместителем Аббаса и его вероятным преемником Хусейном аш-Шейхом. Этот визит стал неожиданностью для некоторых, поскольку Хакаби – христианский сионист-евангелист, убеждённый сторонник аннексии и, само собой, категорический противник «палестинского дела».

Позже Хакаби рассказал изданию Axios, что его беспокоит «крах» палестинской экономики, ибо «не принесёт выгоды никому. Это приведёт к эскалации и ещё большему отчаянию». По мнению экспертов, эта встреча и комментарии отражают давнее отношение израильских спецслужб к ПНА как к некоему гаранту безопасности.

«Все понимают, что даже если Израиль аннексирует Западный берег, ПНА всё равно будет там нужна, пока там есть палестинские общины. Кто-то должен следить за людьми, которых Израиль не хочет контролировать… ПНА выступает в роли местного игрока, обеспечивающего соблюдение того, что, по мнению растущего числа экспертов и учёных в области прав человека, является двухуровневой системой правосудия на Западном берегу, как в Южной Африке в эпоху апартеида», – считает Тахини Мустафа, эксперт по ПНА и палестинской политике.

G1jOjU2WAAAOOHP.jpg

«Администрация выступает против всего политического, но у ПНА есть своя роль. Она заключается в том, чтобы держать палестинцев в узде и успокаивать население в интересах Израиля. Это их единственная ценность для администрации Трампа», – говорит Эльгинди.

Число нападений израильских поселенцев на Западном берегу достигло рекордного уровня после событий 7 октября 2023 года, давших режиму Нетаньяху столь необходимый ему повод к полному уничтожению Газы. В ходе рейдов по палестинским деревням и домам поселенцев прикрывают израильские военные во время их. С начала этого года по меньшей мере 11 палестинцев были убиты в результате нападений поселенцев и около 700 получили ранения.

Согласие администрации Трампа на фактическое присоединение Израилем Западного берега к своей территории порой шло вразрез с его заявленным подходом к внешней политике «Америка прежде всего». В июле поселенцы избили и застрелили Саифа аль-Дина Мусалата, 20-летнего палестинца американского происхождения. Хакаби осудил убийство, но никаких санкций не последовало.

По мнению экспертов, если администрация Трампа и обратит внимание на Западный берег Иордана, то не из-за нападений на американских граждан или палестинцев, то разве что под влиянием аравийских монархий. Администрация Трампа по-прежнему решительно настроена на расширение «Соглашений Авраама», в рамках которых ОАЭ, Марокко и Бахрейн нормализовали отношения с Израилем.

Трамп публично призвал Саудовскую Аравию присоединиться к соглашениям, однако пока не встречает в Эр-Рияде понимания по данному вопросу. Наследный принц Мухаммед бен Сальман заверяет, что не пойдёт на нормализацию до прекращения Израилем войны в Газе и до тех пор, пока не появится реальный путь к созданию палестинского государства. В свою очередь, в ОАЭ предупредили, что аннексия Западного берега станет «красной линией» для «Соглашений Авраама». Но на практике в Абу-Даби оставляют за собой широкую свободу действий для поддержания связей.

Некоторые арабские и американские чиновники, следящие за угрозами Израиля аннексировать Западный берег реки Иордан, говорят, что, поскольку Трамп устранил все барьеры, в интересах Израиля продолжать быстрое расширение поселений, воздерживаясь от официальной аннексии Западного берега, что вызвало бы очередную бурю возмущения «арабской улицы». Это сыграло бы на руку Трампу, пытающемуся наладить отношения со странами Персидского залива после беспрецедентного нападения Израиля на лидеров ХАМАСа в Катаре 9 сентября, на которое, вероятно, в Белом доме дали добро.

«Если бы мы стояли на пороге масштабной аннексии со стороны Израиля при поддержке США, вы бы больше слышали от иорданцев. Они бы начали раздавать паспорта», – дал понять один арабский чиновник. Хашимитская монархия давно опасается, что Израиль может изгнать палестинцев с Западного берега в их небогатое королевство, где палестинцы уже составляют большинство населения.

Между тем, Нетаньяху одобрил масштабный план E1, позволит значительно расширить поселения в центральной части Западного берега. Очередные меры оккупационных властей изолируют Восточный Иерусалим и отрежут Вифлеем и Рамаллу на Западном берегу друг от друга, разделив палестинские поселения на «бантустаны», напоминающие гетто для чернокожих в Южной Африке во времена апартеида.

Александр Григорьев