Процесс разоружения «Хизбаллы» и палестинских группировок открывает режиму Нетаньяху новые возможности
Накануне по итогам напряжённых переговоров в Египте было-таки подписано многострадальное соглашение о прекращении огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС, однако судьба шатких договорённостей, явно подвёрстанных под «нобелевские» амбиции неугомонного Дональда Трампа, явно не будет лёгкой. По словам генерального секретаря ливанского движения «Хизбалла» Наима Касема, план Трампа по Газе «вызывает много вопросов» и «полон опасностей. Этот план изначально был представлен в черновом варианте некоторым арабским государствам. Затем были проведены встречи с Нетаньяху, в ходе которых в план были внесены поправки, чтобы сделать его полностью приемлемым для Израиля и проекта "Большого Израиля"». Вместе с тем в заявлениях преемника убитого израильтянами харизматичного шейха Насраллы заметно желание представить пассивную позицию возглавляемой им организации не результатом ударов врага, а сознательным намерением не идти на эскалацию: «Они пытались создать впечатление, что "Хизбалла" слаба и озабочена своим положением и разрушениями, поэтому нас можно потеснить. Но их удивило, что мы по-прежнему активно участвуем в жизни государства. Они ожидали, что мы отреагируем слишком бурно и ответим на оскорбления таким образом, что это позволит им обострить ситуацию и сказать, что мы стали причиной конфликта, но мы предотвратили эти намерения».
Между тем наряду с «зачистками» сектора Газа (или, точнее, того, что от него осталось) Израиль в русле его давней политики, ещё с момента провозглашения в 1948 г. не прекращает терроризировать соседний Ливан. Так, в конце сентября последовали очередные ракетно-бомбовые удары по некоторым населенным пунктам южного Ливана под предлогом наличия там якобы отрядов движения «Хизбалла».
«Мы требуем прекращения израильских атак, полного вывода оккупационных сил с нашей территории, освобождения наших пленных и полного исполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 1701. Без мира не будет развития, без справедливости не будет мира, без прав человека не будет справедливости, в условиях конфликтов и войн не будет процветания», – воззвал президент Ливана Жозеф Аун с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Бывший командующий армией, приведённый к власти не в последнюю очередь стараниями американской миссии во главе с Амосом Хохштейном, выразил сожаление по поводу необходимости участвовать в заседаниях ООН, «чтобы говорить о мире, развитии и правах человека, в то время как часть его народа погибает, часть территории оккупирована, а страна и народ находятся “между жизнью и смертью”».
Несмотря на соглашение о прекращении огня между Израилем и Ливаном от 27 ноября 2024 года, режим Нетаньяху регулярно нарушает положения этого документа, что привело к гибели по меньшей мере 271 человека и ещё 610 получили ранения. Атака Израиля на Ливан в октябре 2023 года переросла в полномасштабную войну в сентябре 2024 года, в результате которой погибло более 4 тысяч человек и ещё около 17 тысяч получили ранения.
8 октября ВВС Израиля ударили по деревне Мейс-эль-Джабаль на юге Ливана, что стало очередным нарушением соглашения о прекращении огня. В конце сентября наносились удары по восточным горным отрогам в регионе Бекаа (в районе Шаара) невдалеке от ливанско-сирийский границы. В ЦАХАЛ заявили, что целью стал объект «Хизбаллы», использовавшийся якобы для производства ракет. По информации Временных сил ООН на юге Ливана, утром 3 октября армия обороны Израиля бросала гранаты в их сторону и в ливанских солдат (далеко не первый подобного рода случай). Силы ООН и ливанские военные помогали расчищать руины домов в деревне Марун ар-Рас, разрушенных из-за цахаловских вторжений и обстрелов. «К счастью, никто не пострадал, и работы продолжились», – отметили в администрации Временных сил, осудив провокацию Израиля и заявив, что это «представляет собой нарушение резолюций Совбеза ООН и суверенитета Ливана». Несмотря на регулярные обвинения в симпатии к «Хизбалле», только в период с ноября 2024 года по май 2025 года ВСООНЛ передали ливанской армии 225 тайников с оружием, а также демонтировали значительную часть оборонительной инфраструктуры шиитского движения в Южном Ливане.
«Приоритетный» для Израиля регион южного Ливана
Формирования ЦАХАЛ продолжают удерживать позиции к югу от реки Литтани, хотя то соглашение предусматривает полный вывод оттуда израильских войск. Кстати, с Ливаном граничит оккупированная ещё на рубеже 1940-х – 1950-х годов историческая область Галилея, занимающая почти 40% установленной ООН в 1947 г. территории так и не созданного арабского государства Палестина.
Упомянутое ноябрьское соглашение между Израилем и «Хизбаллой», достигнутое при посредничестве США, ограничило ношение оружия только шестью государственными силовыми структурами в Ливане. Продажа, поставка и производство оружия в Стране кедра должны проходить исключительно под наблюдением и контролем ливанского правительства. Согласно документу, задействованные в производстве оружия и принадлежностей к нему несанкционированные объекты, а также инфраструктура и военные позиции должны быть демонтированы, а нелегальное оружие – конфисковано. Немаловажно и то, что процесс разоружения проходит в русле достигнутых в мае 2025 г. усилий ливанских властей президента Джозефа Ауна совместно с палестинским лидером Махмудом Аббасом по укреплению суверенитета и восстановлению контроля государства над палестинскими отрядами на территории Ливана.
Вооружение палестинских группировок в Ливане передаётся ливанской армии, середина сентября с.г.
Длительное время контролируя лагеря на территории Ливана, такие организации, как ФАТХ, ХАМАС и Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), фактически превратили их в полуавтономные анклавы. И вот в рамках майских договорённостей палестинские группировки в лагерях беженцев на севере и юге Ливана в середине сентября с. г. передали своё вооружение ливанской армии, что теоретически повышает ее боеспособность в противодействии израильским вторжениям. По информации Национального информагентства Ливана, передача началась в лагере Беддави на севере страны из здания штаб-квартиры палестинского движения ФАТХ. Оружие было доставлено под конвоем армии в казармы в северном городе Триполи под наблюдением Комитета по ливано-палестинскому диалогу, палестинского посольства и сил национальной безопасности. Ранее были разоружены подконтрольные движению ФАТХ лагеря Бурдж аль-Баражне, Шатила и Мар Элиас в Бейруте.
Этапы оккупации арабской Палестины
Секретарь движения ФАТХ и фракции Организации освобождения Палестины на севере Ливана Мустафа Абу Харб заявил, что они «передали то, что было необходимо», добавив, что оставшееся оружие в Беддави (в основном стрелковое) «является индивидуальным оружием». Сообщалось также, что ливанская армия получила грузовики с оружием и из лагеря Айн-эль-Хильва в южном городе Сайда – невдалеке от границы с Израилем.
Как отмечает сирийское агентство ANHA (26 сентября), с момента вступления в силу (с 30 ноября 2024 г.) соглашения о прекращении огня между Израилем и Ливаном 27 ноября 2024 г. «в отдельных районах южного Ливана фиксируются разрозненные военные действия. К ним относятся авиаудары, а также подрывы и расчистка территорий бульдозерами объектов, которые, по утверждению Израиля, принадлежат “Хизбалле”».
Между тем полевое отделение Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в Ливане в середине с. г. сообщило, что в Ливане проживают, по регистрационным данным, 222 тыс. палестинцев (по многим другим оценкам, таковых сегодня не менее 500 тыс.), большинство из которых живут в «густонаселенных, ущербных для здоровья лагерях беженцев, исторически функционирующих с определенной степенью автономии и пока вне полного контроля ливанского государства». Вооружённые группировки в этих лагерях долгое время хранили оружие в целях безопасности и в политических целях, что «осложняло усилия Ливана по установлению государственной власти в таких районах». Напомним, что беженцы-палестинские арабы устремились в Ливан еще в конце 1940-х – начале 1950-х годов…
5 августа с. г. кабинет министров Ливана одобрил план передачи оружия, несмотря на первоначальные возражения движений «Хизбалла» и «Амаль», поручив армии подготовить стратегию передачи ей палестинского оружия, включая оружие движения «Хизбалла», под государственный контроль до конца 2025 г. В Вашингтоне ясно дают понять, что разоружением «Хизбаллы» о международной помощи в Бейруте могут забыть. Принимая во внимание разрушенную экономику Ливана, продолжающуюся израильскую оккупацию и слабые позиции правительства Ауна, трудно предположить, что у него есть иной выбор, кроме как подчиниться диктату более сильных партнёров. И тем не менее по мере нарастающей воинственности поддерживаемого администрацией Трампа режима Нетаньяху соседи Израиля имеют основания всё больше беспокоиться о собственной безопасности.
Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры