Дерзкий, но при этом тщательно рассчитанный и согласованный с партнёрами удар ВВС Израиля по делегации палестинского движения ХАМАС в столице Катара Дохе породил различные домыслы относительно того, какая страна может оказаться в прицеле ЦАХАЛ в следующий раз. Израиль «будет и дальше совершать безрассудные атаки, как это было в Катаре, и ввергнет весь регион, включая свою собственную страну, в катастрофу», – предупреждает представитель Министерства обороны Турции контр-адмирал Зеки Актурк. Едва ли израильтяне рискнут атаковать цели в Турции, являющейся членом НАТО (со второй по численности после США армией в альянсе) и при этом способной обеспечить собственную безопасность, рассуждает издание Milliyet.
Пожалуй, на данном этапе это действительно так, однако само по себе появление подобного рода тревожных сценариев вполне симптоматично. Кроме того, как говорит отставной дипломат Гюльру Гезер, «Америка не хочет, чтобы Израиль и Турция когда-либо сталкивались напрямую», напоминая о роли США в создании механизма неприменения силы в Сирии. Едва ли Израиль может предпринять атаку, нацеленную на некоторых официальных лиц ХАМАС на турецкой территории, нарушая таким образом национальный суверенитет и воздушное пространство страны. Не следует забывать и о разоблачении в начале 2024 г. сети глубоко законспирированных агентов МОССАД в Турции, что, возможно, сократило операционные возможности израильских спецслужб. Половина делегации, подвергшейся нападению в Катаре, прибыла из Турции, и симптоматично, как указывают турецкие эксперты, что Израиль нацелился на них в Катаре, но не в Турции, однако нет никакой гарантии, что ситуация не изменится завтра или послезавтра, а потому Анкаре «необходимо усиливать свою сдерживающую силу».
Как известно, некоторое время назад представительные делегации турок и израильтян весной вели переговоры в Азербайджане, стремясь избегать прямых вооружённых столкновений в Сирии, где и Анкара, и Западный Иерусалим стремятся обзавестись собственными устойчивыми зонами влияния (на «суннитском» севре и «друзском» юге соответственно). Вероятно, успешному ходу переговоров воспрепятствовала очередная эскалация военных действий в регионе, включая разрушительные военные операции режима Нетаньяху в Газе и воздушные удары по Ливану, Сирии, Ирану и вот теперь – по Катару, на территории которого, к слову, расположена не только американская, но и турецкая военная база, бессильная как-то противостоять израильтянам.
После нападения 7 октября 2023 г. боевиков группировки ХАМАС на южные районы Израиля, давшего ему столь желанный повод для явно непропорциональных ответных действий с далеко идущими последствиями, правительство Эрдогана было вынуждено реагировать на требования возмущённой общественности прекратить всякое сотрудничество с «сионистским режимом». В то же время взаимовыгодная двусторонняя торговля долгое время не прекращалась – несмотря на то, что с октября 2023 г. по 2 мая 2024 г. Турция сократила объем торговли с Израилем примерно на 30 процентов. Начале апреля 2024 г. турецкие власти приостановили экспорт в Израиль 1019 наименований товаров по 54 позициям. Ещё весной 2024 года президент Эрдоган громогласно заявлял, что торговля с Израилем будет прекращена, чего, однако, не случилось, равно как не прекращался транзит нефти с месторождений Западного и Восточного Каспия (в Азербайджане и Казахстане соответственно) к средиземноморскому порту Джейхан, откуда она переваливается на танкеры, следующие на Хайфу и Ашкелон.
И вот 29 августа министр иностранных дел и бывший глава разведки, один из ближайших доверенных людей Эрдогана Хакан Фидан возвестил о разрыве торговых отношений с Израилем: «Мы закрыли наши порты для израильских судов, не разрешаем своим судам заходить в израильские порты. Я подчёркиваю, что нет другой страны, которая полностью прекратила бы торговлю с Израилем». Тем не менее, имеются основания предполагать, что сделки проходят через третьи страны – такие, как Азербайджан, Египет и Болгария. Большая часть оставшейся торговли приходится на продукты питания и сталь – товары, которые Израилю было бы затруднительно оперативно заменить.
Возвращаясь с очередного малосодержательного саммита в Катаре, президент Эрдоган вновь разразился резкими заявлениями в сторону премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сравнив его с Адольфом Гитлером, предрекая «Неистовому Биби» неизбежный крах по аналогии с бесноватым фюрером. Турецкий лидер в очередной раз осудил политику Израиля, назвав её «разбойничьей» и обвинив в нападениях на Газу, Сирию, Ливан, Йемен и Иран, а также в атаке на ведущую мирные переговоры в Катаре делегацию, ХАМАС. Эрдоган назвал удар 9 сентября по Дохе вызовом международному праву и суверенитету независимого государства, особо отметив демонстрируемую Израилем «оккупационную и террористическую» ментальность.
Напомним, в июне, на фоне обстрелов авиацией ЦАХАЛ заводов по обогащению урана и военных объектов в Иране Эрдоган уже заявлял, что «Нетаньяху превзошёл Гитлера». Впрочем, особой реальной помощи Ирану соседи тогда не оказали; более того, высказывались небезосновательные предположения, что ослабление «режима аятолл» объективно выгодно его основному региональному партнёру и вместе с тем историческому сопернику в лице наследников империи Османов. На фоне обменов ударами между Израилем и Ираном хозяин Ак-Сарая объявил об увеличении производства ракет, а в августе официально представил интегрированную систему противовоздушной обороны «Стальной купол». И это вполне логично – как показывает практика, крепкие отношения с теперешним Белым домом и расточаемые Дональдом Трампом похвалы вовсе не обязательно защищают от израильских ударов, и едва ли опытный политик Реджеп Эрдоган этого не понимает, равно как и высоких политических и экономических издержки в случае гипотетического прямого столкновения. Едва ли кому-либо захочется иметь с еврейским лобби в США, да и на Западе в целом, несмотря на рост антисионистских настроений в Европе, до сих пор распространён нарратив об Израиле как о «форпосте Запада на Ближнем Востоке», а Турция Эрдогана вовсе не стремится к глубокому разрыву с Западом. Национальная экономика остаётся нестабильной, и военные действия способны привести к ещё более глубокому кризису. Учитывая вероятность досрочных выборов до 2028 года, Эрдоган не может рисковать, усиливая и без того серьёзное недовольство населения и ставя под угрозу своё политическое будущее.
Таким образом, можно не сомневаться, что очередное региональное обострение будет использоваться Анкарой сугубо прагматичным образом, включая дальнейшее налаживание доверительных контактов с арабскими странами (Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.). Помимо укрепления торгово-экономических связей, немало внимания будет уделяться продвижению на региональные рынки передовых систем вооружений, таких, как ударные беспилотники, либо же передовой истребитель KAAN, на который турки будут стремиться найти новых богатых покупателей.
Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС