Армения: проблемы мелеющего Севана судорожными метаниями не решить

К концу минувшего месяца уровень озера Севан понизился на 10 сантиметров по сравнению с минувшим годом. Как сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга министерства окружающей среды РА, по состоянию на 29 сентября 2025 года уровень воды в озере Севан находился на отметке 1900 метров 52 сантиметра, по сравнению с уровнем в 1900 метров 62 сантиметра, зафиксированным в тот же день прошлого года. Хотя с января по 29 сентября 2025 года по тоннельному акведуку (с юго-востока Армении) река Арпа – южный Севан (около 50 км) в озеро н было сброшено 101 миллион 10 тысяч куб. метров воды.

DSCN1583.JPG

При этом, только с 1 июня по 29 сентября текущего года по руслу реки Раздан (вытекает из озера) из Севана, в основном для сельхозорошения, было сброшено 154 млн. 880 тыс. кубометров воды. Напомним, многие местные эксперты предлагают, и отнюдь не первый год, весомо – минимум на 20 % – сократить водопоставки из озера, ввиду негативных экологических тенденций в Севанском бассейне.

Между тем, в текущем году из озера Севан, по решению правительства Армении от 5 июня с. г., разрешён водозабор для агроорошения в уменьшенном почти на 20 % – не более 131,8 млн кубометров. Следовательно, фактический объем этого водозабора оказался значительно превышен, и решать вопрос пришлось в формально-пожарном порядке, о чем речь пойдёт ниже. Данная тенденция проявлялась и ранее: скажем, в 2023 году, по данным того министерства, попуск воды из озера Севан по Раздану существенно превысил установленные принятым в 2019 году законом 170 млн. куб. м в год, достигнув 228,234 млн куб. м, а в 2022-м показатель оказался ниже – 165,063 млн куб. м. В 2024 г. объём забора воды из озера Севан составил 170 млн куб м.

skhema_zakavkazskogo_nagorya.jpg

Расположенный в самом сердце Армянского нагорья на высоте 1914 метров (одно из самых больших высокогорных озёр Европы и Азии, известное своим непростым переменчивым норовом), Севан традиционно является основным источником пресной, в т. ч. питьевой воды в Армении. В длину, то есть с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 км, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,56 тыс. кв. км.

Из Севана берет начало единственный исток – река Раздан (основной приток в Армении приграничного Аракса), в то время как впадает в озеро 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых – 2776 кв. км (эквивалентно территории Люксембурга). Впрочем, большинство этих рек всё чаще с начала 2020-х пересыхают большую часть года.

гидрография Армении.jpg

Гидрография Армении

В конце сентября с. г. правительство Никола Пашиняна утвердило «Программу мероприятий по восстановлению, охране, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан на 2026 год». Согласно официальному пресс-релизу, «в программу включены 17 мероприятий, направленных, в частности, на улучшение состояния экологического баланса озера Севан, сохранение биоразнообразия экосистем озера и его водосборного бассейна, улучшение устойчивого использования биоресурсов, проектирование и строительство очистных сооружений, совершенствование системы управления национальным парком "Севан"».

IMG_1394.JPG

Севан, сентябрь 2014 г.

Кроме того, «предусмотрены меры по пресечению незаконной деятельности браконьеров, вылавливающих рыбу из озера без разрешения, особенно в период нереста». По имеющейся информации, из-за экологических факторов – браконьерства, обмеления озера, его частичного прибрежного заболачивания, загрязнения ряда участков акватории и некоторых прибрежных районов разными отходами – совокупные рыборесурсы здесь за последние 3 года сократились почти на 15 %. А ведь речь идёт более чем о 20-ти видах севанской рыбы, включая высокоценные форель, горбушу, нерку, белугу, судак, сиг, озёрные крабы…

бирюзовый  цвет  сокращение береговой линии Севана за 2000-е годы (около 15%) заболоченные и  солончаковые участки .png

Бирюзовым цветом обозначено сокращение береговой линии Севана за 2000-е годы (около 15%) заболоченные и солончаковые участки

Ранее, 11 сентября в ходе совещания под руководством Пашиняна обсуждалась острая проблема водопользования, в частности, связанная с забором водных ресурсов из озера Севан. В тот же день последовало увольнение проработавшего в этой должности всего 4 месяца Карена Седракяна с поста главы Комитета водного хозяйства Армении. На следующий день Национальное Собрание Республики Армения провело внеочередное заседание, единственным пунктом повестки дня которого стало увеличение объемов спуска воды из озера Севан с установленных законом 170 млн кубометров до 200 млн. При этом обсуждение и одобрение данного решения парламентом были осуществлены в ускоренном порядке, всего за 24 часа.

Как упомянуто выше и как это часто наблюдается, правительство схватилось за решение проблемы в последний момент. Внезапно выяснилось, что необходимость увеличения забора воды вызвана засушливыми условиями, приведшими к нехватке воды для орошения сельхозземель. По словам министра территориального управления и инфраструктур РА Давида Худатяна, спуск воды из Севана начнётся на десять дней раньше запланированного срока. К слову, как судачат злые языки, оный член «Гражданского договора» обсуждает с послом США Кристиной Куин и её сотрудниками идею сдачи в аренду американским компаниям ряда важных объектов, включая Татевскую канатную дорогу и участки различных трасс и озеро Севан с побережьем – разумеется, под благовидным предлогом развития рыбоводства и туризма.

часть побережья Севана мелеет.jpg

Часть побережья Севана мелеет

По оценке директора Института гидроэкологии и ихтиологии Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Эвелины Гукасян, «действующие у Севана лишь три станции очитки стоков обеспечивают только механическую чистку и не предотвращают попадание в воду ядохимикатов, моющих средств, огромного количества азота и фосфора. Ухудшение качества воды приводит к "цветению" озера, во время которого в воду выделяются ядовитые вещества. Длительное же купание в период "цветения" может обернуться аллергическими реакциями и даже отравлением». Сказывается негативно «снижение уровня воды из-за нерегулируемого водозабора для сельхозорошения также из рек, впадающих в озеро Севан».

В конце 1970-х – начале 1980-х гг. периодически обсуждался проект дополнительного водопоставляющего канала (в дополнение к артерии Арпа – Севан) от реки Азат – близлежащего к Севану притока Аракса – до западного сектора озера (протяжённостью примерно в 60 км). Однако тогда чиновники сочли, что ситуация в бассейне не столь удручающая, а потому можно повременить. Затяжной армяно-азербайджанский конфликт на фоне набиравшего обороны коллапса СССР похоронил любые неформально обсуждаемые гидротехнические проекты между двумя недавними «братскими» республиками, а после 1991 года – независимыми государствами, втянутыми в омут кровавого противостояния. По результатам военных событий 2020-2022 гг. передовые позиции вооружённых сил Азербайджана приблизились к Севану в пределах прямой видимости. В августе 2025 г. в Вашингтоне было парафировано мирное соглашение между Баку и Ереваном, много говорится о делимитации и демаркации границ, однако совершенно очевидно, что в высокогорном районе этот процесс в любом случае не будет лёгкой прогулкой. В то время как в Баку заявляют о приверженности территориальной целостности в рамках границ бывших советских республик, неофициально в ходу карты «АДР», представленные на Парижскую мирную конференцию 1919 г., с границами мусаватистской республики как раз по восточному берегу «озера Гёйча».

Разумеется, всё это никоим образом не способствует конструктивному обсуждению экологических проблем региона, без хотя бы частичного смягчения которых любые прожекты по развитию туризма повисают в воздухе. В любом случае, ныне Севан в растущей мере нуждается в стабилизации акватории и в поступлении незагрязнённой воды.

Алексей Балиев