Армения уходит в эфемерную цифровую американскую мечту

Армения приняла решение о строительстве малого модульного атомного реактора, недавно заявил премьер-министр Никол Пашинян.

«Мы приняли стратегическое решение о том, что наш следующий ядерный реактор будет малым модульным реактором», – сказал Пашинян в рамках «правительственного часа» в парламенте.

«Политического компонента в этом вопросе нет. Мы должны сделать выбор, исходя из коммерческой и экономической целесообразности. Ведется предметный разговор, наши специалисты посещают или посетят эти страны. И в предстоящие год-два мы должны принять решение и подписать соответствующее соглашение», – заявил премьер-министр Армении.

Мини-АЭС нужна Армении для заявленного ранее строительства первого на Южном Кавказе дата-центра.

11 июня 2025 года американский цифровой гигант NVIDIA, национальный телекоммуникационный оператор Армении Team Telecom Armenia и стартап Firebird.ai объявили о планах построить в Армении дата-центр мощностью 100 МВт. Финансировать проект стоимостью 500 млн долл. инвесторы будут в рамках государственно-частного партнерства с правительством Армении.

«Почти 500 миллионов долларов инвестиций будет направлено на реализацию масштабного проекта в Армении, который сегодня был официально представлен на крупнейшей в Европе конференции стартапов и технологий Viva Technology. Правительство Республики Армения, NVIDIA, Firebird и Team Group объединят усилия для создания самого мощного в регионе суперкомпьютерного и центра обработки данных на базе решений искусственного интеллекта (ИИ).

При поддержке правительства Армении и для ускорения технологических инноваций и превращения страны в региональный центр ИИ, Firebird планирует запустить центр обработки данных, оснащённый тысячами графических процессоров NVIDIA Blackwell, в 2026 году. Проект изначально предусматривает возможность масштабирования мощности более чем до 100 мегаватт»,сообщает расследовательское интернет-издание Hetq.

«Фабрики ИИ – это инфраструктура XXI века, – отметил Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор NVIDIA. – Наше сотрудничество с Арменией поможет заложить основы ИИ-потенциала и откроет новые возможности для инноваций и экономического роста во всем регионе».

FuQNONoWYAADjGz.jpg

18 июня в Ереване по обвинению в публичных призывах к захвату власти был арестован российский миллиардер, основатель оппозиционного армянского движения «По-нашему» Самвел Карапетян. Сразу после его ареста правительство и парламент страны запустили процесс национализации компании «Электрические сети Армении» (ENA), которая входит в принадлежащий Карапетяну холдинг «Ташир». Миллиардер пытался оспорить национализацию в международном арбитраже, но премьер Никол Пашинян заявил, что Армения в рамках национализации возьмет на себя управление компанией «Электросети Армении», а в дальнейшем государство найдет наиболее эффективного оператора.

8 августа 2025 года Пашинян и президент США Дональд Трамп подписали меморандум о партнерстве в области искусственного интеллекта. Он включает ужесточение экспортного контроля в сфере ИИ и полупроводников, борьбу с их незаконным использованием. Наблюдатели истолковали это как желание исключить доступ к мощностям ведущего американского производителя чипов NVIDIA со стороны структур, связанных с Россией. Национализация «Электрических сетей Армении» вполне укладывается в эту версию.

Стартап Firebird из Сан-Франциско, который неожиданно стал партнёром крупнейшей по капитализации компании мира и выиграл без конкурса самый масштабный в истории Армении тендер, доселе был малоизвестен. Примечательно, что один из его основателей, армянский бизнесмен Александр Есаян, был давним конкурентом Карапетяна на телеком-рынке страны.

Братья Александр и Айк Есаяны стояли у истоков армянского телеком-оператора UCOM (основан в 2009 году). Позже в капитал компании вошла группа «Ташир» Самвела Карапетяна с долей 16%.

В 2020 году крупнейшие акционеры UCOM, включая «Ташир», решили купить VEON Armenia (бренд Beeline на местном рынке). Братья Есаяны, чья доля в компании к тому времени уменьшилась до 6%, выступили против ее дальнейшего размывания и заявили, что слияние ограничит конкуренцию на телеком-рынке страны. Антимонопольное ведомство Армении встало на их сторону.

Gpxsi8mWoAALg5M.jpg

После разрыва с Карапетяном Есаяны создали нового оператора – группу Team. При поддержке правительства страны они сами выкупили VEON Armenia, и в текущей реальности Александр Есаян – совладелец второго по величине телеком-оператора страны. Через Firebird он сможет предоставить NVIDIA доступ к инфраструктуре передачи данных Team Group. А правительство Никола Пашиняна сможет подключить дата-центр NVIDIA к ранее принадлежавшим Карапетяну «Электрическим сетям Армении».

Что касается американской компании NVIDIA, то она стала первой компанией в мире, капитализация которой превысила 4 трлн. долл. Она занимает первое место в списке самых дорогих компаний мира. Её капитализация превышает общую стоимость всех публичных компаний Великобритании. Одним из вице-президентов NVIDIA является армянин по происхождению Рев Лебаредян.

Отметим, что 3 июля 2025 года премьер-министр Никол Пашинян принял соучредителя и исполнительного директора компании Firebird Размига Овакимяна, вице-президента компании NVIDIA Рева Лебаредяна и соучредителя, председателя совета директоров компании Team Telecom Armenia Александра Есаяна.

«Собеседники обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта по созданию в Армении крупного дата-центра искусственного интеллекта. Инвестиционный проект оценивается примерно в 500 млн долларов.

Премьер-министр отметил важность реализации проекта и подчеркнул поддержку правительства Республики Армения. Никол Пашинян отметил, что это придаст новый импульс и окажет существенное влияние на развитие и прогресс технологической сферы Армении.

Размик Овакимян поблагодарил правительство Республики Армения за поддержку проекта и представил подробности о предстоящих программах и шагах», сообщили тогда на официальном сайте правительства республики.

Таким образом, можно сделать вывод, что команда Трампа пытается реализовать многоходовку, нацеленную на вытеснение России из высокотехнологичной отрасли Южного Кавказа. При этом Армения фактически лишилась своего цифрового суверенитета, утратив возможность диверсифицировать отношения с лидерами ИИ отрасли.

Ранее США фактически взяли под свой контроль территорию республики, оформив соглашении по «Мосту Трампа» через Зангезурский коридор. А теперь и ИИ-стратегию будут диктовать Еревану из Вашингтона. На этом фоне не вызывает никаких сомнений, какую компанию у варчапета выберут для строительства малой АЭС.

Грант Баграмян