Вместе со «стабилизационными» кредитами постсоветские страны рискуют получить новые проблемы
Объявленная Всемирной Организацией Здравоохранения так называемая пандемия коронавируса (COVID-19), опасного, прежде всего, своими последствиями (о происхождении и долговременных социальных последствиях которого высказываются разные версии) породила новые вызовы для безопасности России и её ближайших партнёров по ОДКБ. Как следует из заявлений официальных лиц, имеется предположение, что они подходят к пику распространения болезни, способной давать серьёзные осложнения, прежде всего, на дыхательную систему человека. Паниковать не стоит, ситуация находится под контролем – об этом стало известно по итогам переговоров генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с секретарями советов безопасности входящих в организацию государств:
«Все страны, кроме Таджикистана, подошли к стадии пиковых показателей распространения эпидемии, при этом ситуация везде сложная, но контролируемая. Эффективность контроля над ситуацией достигается путем своевременного применения ограничительных и превентивных мер, принимаемых правительствами, структурами здравоохранения, санэпидемнадзора и компетентными органами»,
– говорится в заявлении пресс-службы организации. Между тем, на взгляд автора, не стоит сбрасывать со счетов и более пессимистичный сценарий, при котором количество выявленных случаев коронавируса будет расти и далее, что поставит наши страны перед необходимостью принятия более чётких скоординированных мер за рамками закрытых границ и жёстких карантинных мероприятий.
В условиях надвигающегося экономического кризиса, повсеместного падения производства, «схлопывания» сферы услуг и жёсткого дефицита финансовых средств национальные правительства будут вынуждены обращаться за кредитами в международные финансовые организации. Так, Международный валютный фонд выделил Кыргызстану для борьбы с пандемией COVID-19 на цели бюджетной стабилизации чуть больше 120 миллионов долларов. «Деньги позволят властям КР удовлетворить срочные потребности в платежном балансе, возникшие из-за вспышки коронавируса. Это также стимулирует донорскую поддержку и дает бесплатные ресурсы для расходов системы здравоохранения. Вспышка пандемии ослабила макроэкономические перспективы Кыргызстана и открыла разрыв в платежном балансе, который оценивается примерно в $400 миллионов», – пояснили в МВФ.
В этой связи интересно адресованное национальным правительствам недавнее совместное воззвание со страниц британской The Telegraph глав МВФ и ВОЗ с плохо завуалированным призывом и далее тормозить экономику и общественную жизнь под предлогом борьбы со зловредной заразой на фоне старательно раскручиваемой информационной шумихи. И если ВОЗ находится на переднем крае борьбы за здоровье клиентов фармакологических корпораций «в силу своего мандата», то МВФ – потому, что с началом спровоцированного пандемией экономического кризиса спрос на его финансовую помощь резко возрос. Ещё бы – если крупные игроки имеют возможность включить печатный станок (как это делает администрация Трампа), то остальные этой возможности лишены, будучи вынуждены идти «на поклон» к международным финансовым структурам, ничего не делающим просто так. За всю 75-летнюю историю существования Фонда ещё никогда не было так много одновременно нуждающихся в его содействии, радуется его глава Кристалина Георгиева – с просьбой о помощи обратилось целых 85 стран, в то время как отток капитала из стран с развивающимися рынками за последние два месяца составил около 100 миллиардов долларов. По словам госпожи Георгиевой, финансовая помощь предоставляется в максимально короткие сроки, уже одобрены первые проекты, предназначенные для стран с резко падающей экономической активностью и, соответственно, доходами. Основную часть финансовой помощи предполагается потратить на нужды здравоохранения:
«Деньги должны пойти на зарплаты врачам и медсестрам, на поддержку больниц и отделений неотложной помощи, создание временных госпиталей, покупку защитного снаряжения и необходимого медицинского оборудования, проведение кампаний по информированию общественности о простых мерах, таких как мытьё рук».
Нагнетая «коронавирусную» панику и пугая и без того нервную общественность грядущим «тёмным часом человечества», в МВФ обещают удвоить объём выделяемых ресурсов с 50 миллиардов долларов до 100 миллиардов, общий объём ресурсов, который Фонд готов мобилизовать, составит без малого 1 триллион долларов. Наверное, здесь у кого-то на глаза навернётся скупая слеза умиления, однако автору почему-то вспоминается создатель «Союза Меча и Орала», который «заботился» о беспризорных детях исключительно на пользу «пайщиков-концессионеров». И хотя глава МВФ особо отметила, что все «быстрые кредиты» выдаются под нулевую ставку, совершенно очевидно, что речь вовсе не о благотворительности, а об очередном переделе ресурсов и активов «развивающихся стран» в пользу стран условного «золотого миллиарда» и связанного с ним транснационального бизнеса.
Политизированный характер деятельности Фонда, ключевым акционером которого являются США, ярко проявлялся как в предшествующие годы, так и сегодня. В частности, выделение запрошенного Исламской Республикой Иран 5-миллиардного кредита для противодействия распространению коронавируса в стране с высокой степенью вероятности будет заблокировано. В том, что выделение кредитов постсоветским странам будет (прямо или косвенно) обставляться условиями, чреватыми ростом социально-политической напряжённости, сомневаться не приходится. Как это работает, лучшего всего видно на примере Украины: 27 марта президент Зеленский сообщил, что МВФ потребовал принять законы о банках и о продаже земель сельскохозяйственного назначения. Если условие международных благодетелей будет выполнено, Киев получит до 8 млрд. долл., а ещё 2 млрд. подбросят Всемирный банк и Европейский банк Реконструкции и Развития. По мнению заместителя главы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, без МВФ и других кредиторов «ресурсов недостаточно», чтобы продержаться 2-3 месяца и ослабить удар по экономике, обусловленный сокращением производства и коммуникаций вследствие эпидемии коронавируса. После государственного переворота условием запуска программы расширенного кредитования МВФ в 17,4 млрд. долл. было предоставление возможности беспрепятственного применения «новых технологий» в сельском хозяйстве и проведение исследований в сфере генетически модифицированных организмов такими корпорациями, как Monsanto, Cargil и DuPont, напоминает экономист Александр Дудчак. «Альфа и омега» неолиберальных рецептов МВФ – выхолащивание функций социального государства, приватизация, свободное движение капиталов, отказ от государственного регулирования. Приоритетом страны-партнёра (зависимой от Фонда материально либо идеологически) ставится не развитие национального производителя, а «правильное» встраивание в международную систему разделения труда при низкой инфляции и радикальной трансформации ключевых социальных систем. В этой связи нельзя не упомянуть о повышении в 2018 году в Российской Федерации по прямой рекомендации специалистов МВФ на пять лет пенсионного возраста, с долговременными негативными последствиями для внутриполитической стабильности. «…Пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда, в то время как надлежащим образом разработанное бюджетное правило позволило бы защитить конкурентоспособность посредством ослабления влияния волатильных цен на нефть на обменный курс», – отмечалось, в частности, в сообщении Фонда. Аналогичные рекомендации были направлены и на Украину, и насколько они оказались адекватными – вопрос, думается, риторический.
В этом же русле – требования сократить программы субсидирования процентной ставки в Казахстане, а также продолжать работу по «повышению эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, в том числе через постепенное свертывание государственных программ финансирования и субсидирования». Правительство Таджикистана ведёт переговоры о получения финансовой помощи практически со всеми международными финансовыми институтами, сообщил министр финансов Таджикистана Ф. Каххорзода. К повышению пенсионного возраста по рецептам международных финансовых структур готовится Узбекистан – крупнейшая страна Центральной Азии и один из основных поставщиков в российские регионы трудовых мигрантов. К слову, в случае возможного вступления в ЕАЭС и в МВФ, и в Вашингтоне пригрозили Ташкенту «экономическими трудностями», способными обрести более широкий и комплексный характер, переходящий за границы республики и региона в целом. В частности, серьёзной проблемой может стать активно исследуемая западными аналитическими центрами «возвратная» миграция в страны Центральной Азии джихадистов из Сирии. По мнению специалистов, их роль будет состоять в провоцировании массового недовольства под псевдо-религиозными лозунгами, популяризации которых будут способствовать негативные последствия продвигаемых международными финансовыми организациями социально-экономических преобразований. «Горючего материала» предостаточно – одна только разделённая между тремя государствами перенаселённая Ферганская долина с её анклавами и этнически окрашенными конфликтами за водные и земельные ресурсы, способна породить серьёзные проблемы, включая слабоконтролируемые потоки беженцев. На последующих этапах, как и в ходе «арабской весны» в ряде ближневосточных государств, «умеренных прозападных оппозиционеров» заменят более непримиримо настроенные элементы, что не может не оказать соответствующего влияния на мигрантские диаспоры и объединения.
В 2018 году Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI) выпустил доклад под названием «Исследование факторов, способствующих радикализации среди трудовых мигрантов из Центральной Азии в России». В числе рекомендаций – разработка стратегии по возвращению туда иностранных боевиков-террористов. Конечно, вряд ли к этим «добрым советам» кто-либо прислушивался всерьёз, однако их появление на свет – вряд ли случайность. И хотя говорить о массовых беспорядках преждевременно, тем не менее, закрытые из-за «коронавируса» границы, остановка ряда предприятий, организационно-правовой хаос провоцируют усиление недовольства в мигрантской среде, способное обернуться значительным ростом преступности, а то и чем похуже. Всего, по разным подсчётам, в Московской агломерации может находиться от 2 до 3,5 млн. выходцев из Средней Азии, в значительной степени занятых в сфере услуг и малого бизнеса, оказавшихся под серьёзным ударом. В участившихся в СМИ и социальных сетях сообщениях о грабежах и погромах всё чаще акцент делается на национальности преступников. В эфире одной из московских радиостанций глава узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов даже предрёк России социальный взрыв среди трудовых мигрантов после закрытия границ и введения иных ограничительных мер. И хотя данный прогноз видится излишне алармистским, тем не менее, сложившаяся ситуация вскрыла многие проблемы, решение которых требует скоординированных усилий. Так, по данным главы российского общества русско-туркменской дружбы «Соотечественник» Максаата Сапармурадова, эмиссары террористических группировок начали вербовать оставшихся без работы туркменских трудовых мигрантов в Турции. С аналогичными вызовами могут столкнуться страны ОДКБ и ЕАЭС, причём ответ на них может быть выработан только совместно и при чётком понимании тесной взаимосвязи политических и социально-экономических процессов на постсоветском пространстве.
Андрей Арешев
Фото: plenglish.com