ОБСЕ превращается в "политический таран"

ODAweDYwMA,3957В свете появившейся в последнее время в сети дискуссии о деятельности отдельных структур ОБСЕ закономерно встает вопрос: а действительно, имеют ли под собой почву те претензии, которые высказывает к организации и ее должностным лицам широкий круг государств, от которых, как бы это парадоксально не звучало, и получали мандат доверия международные чиновники?

Для того чтобы ответить на этот вопрос не стоит ходить далеко, достаточно всего лишь мельком ознакомиться с конъюнктурой мировых новостей. Впрочем, если вы живете на Украине, сегодняшние мировые новости могут сами ворваться к вам в дом в балаклавах и с шевронами «правого сектора» на плечах; если вы находитесь на Ближнем Востоке – то новости угрожают настигнуть вас уже не под националистическими знаменами, но под черным флагом «Исламского государства», если же вы европеец – сегодняшние мировые новости сами разобьют палатки у вас под окнами.

Понятно, что вызовы эти очевидны даже для тех, кто не интересуется политикой. Так чем же занимаются высокопоставленные чиновники от ОБСЕ и какова их реакция…

Директор БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Линк готовится к выборам в Беларуси – безусловно, выборный процесс это очень важно, но почему же именно Минск находится в центре внимания его бюро? Ответ на этот вопрос следует искать в области географии. Есть, у господина Линка интересы и в соседних странах, но опять-таки исключительно адресные – переговоры по конфликту на Юго-Востоке Украины БДИПЧ ведет только с одной стороной – Киевом, а Донбасские выборы обсуждает исключительно с чиновниками МИД Украины, ведь именно МИД Украины, судя по всему наиболее компетентен в вопросе выборов, проводимых сторонниками Донецкой и Луганской народных республик. Если проследить новостные заголовки, в которых фигурирует господин Линк – складывается впечатление, что выборы различного уровня проводятся в странах исключительно Восточной Европы – а в США и странах Запада, судя по перемещениям чиновника выборы вообще не проводятся.

Вторая еврочиновница – Астрид Торс – верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств – казалось бы, в условиях гуманитарного коллапса на Европейском континенте и Ближнем Востоке именно она должна проявлять себя наиболее ярко и активно. Но нет, сама Торс характеризует свою работу термином «тихая дипломатия». Занимается ли она проблемами беженцев Сирии, соблюдением прав меньшинств в Прибалтике, где сотни тысяч уроженцев Литвы, Латвии и Эстонии многие десятки лет не могут получить статус гражданина? Как ни печально – нет.А какие вопросы для А.Торс главные? Парадоксально, но это проблема нацменьшинств в Крыму… Думается, что комментарии здесь излишни. Еще одна женщина, для которой проблемы существуют только на востоке Европы.

В том же духе зацикленности на регионе к востоку от ЕС выстраивает свою работу и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Ее, в принципе, не интересовали случаи давления на журналистов The Guardian в ходе скандала с разоблачениями Э.Сноудена, минимума ее внимания удостаивались факты гибели журналистов под артиллерийским огнем украинских войск, однако есть страны, традиционно не выходящие из под ее пристального внимания… Где же по ее словам хуже всего со свободой СМИ? Парадоксально, но почему-то в Армении и Беларуси… Хотя, и это было ожидаемо.

Прискорбно, но в деятельности только этих трех должностных лиц мы наблюдаем симптоматичную для всего ОБСЕ проблему – организация со всей очевидностью превратилась в образный «таран», которым Запад пробивает свои интересы к востоку от Варшавы. В то же время, сегодняшние вызовы обнажили неспособность этого международного инструмента перестроить свою работу и вместо политических заказов обеспечить решение конкретных задач.

Левон Саркисян, политический обозреватель

Источник

Теги: ОБСЕ