Выборы-2017: конституционная перезагрузка власти в Армении

84bb8715bd30c64ba161dda755a575cc2 апреля 2017 года в Армении пройдут парламентские выборы. Особенность стартовавшей предвыборной кампании заключается в том, что она является частью процесса реализации конституционной реформы, инициатором которой выступил в сентябре 2013 года действующий президент республики Серж Саргсян. После утверждения новой редакции Конституции Армении[1] на референдуме 6 декабря 2015 года, был также принят новый Избирательный кодекс республики[2], нормами которого регулируются предстоящие выборы в Национальное Собрание.

Суть затеянной С. Саргсяном конституционной реформы заключается в изменении формы правления, а именно переход страны от смешанной республики к республике парламентской (парламентарной). Новая редакция Конституции предусматривает учредительную роль парламента – теперь Национальное Собрание будет избирать нового президента и формировать правительство. Однако избранный в апреле 2017 года депутатский корпус  сможет приступить к реализации новых для себя полномочий только в 2018 году, когда закончится второй президентский срок С. Саргсяна.

Действующие на данный момент нормы Конституции в редакции 2005 года[3] о смешанной форме правления ограничивают пребывание одного и того же лица на посту президента республики двумя сроками подряд. В этой связи в экспертной среде основным мотивом нынешней конституционной реформы было названо желание действующего Президента сохранить свою власть в ином качестве – «уходя остаться»[4]; С. 29]. По мнению российских аналитиков Сергея Маркедонов[5] и Андрея Арешева[6], одним из возможных вариантов продления политического будущего для С. Саргсяна является смена президентского кресла на премьерское. По оценкам армянского независимого журналиста Давида Петросяна не исключён вариант, при котором С. Саргсян, сохранив лидерство в Республиканской партии (по плану нынешнего президента она должна остаться правящей партией), займёт в будущем парламенте место его председателя, что позволит ему «де-факто назначать будущих президентов и премьер-министров»[7]. Такой же позиции придерживается эксперт Саркис Мартиросян. Он полагает, что должность «генсека» правящей партии может дать С. Саргсяну пост спикера при условии повышения значимости этого поста, а также трансформации системы управления страной в парламентскую республику по нужной С. Саргсяну лично схеме, дабы уйти от технической роли поста председателя парламента[8]. Также существует мнение, что С. Саргсяна может устроить вариант с сохранением президентского кресла в раскладах политического пасьянса республики после истечения срока полномочий в 2018 году ввиду сохранения главой государства значительных возможностей влияния (через Конституционный Суд) на многие процессы политической жизни Армении: формирование Правительства, дипломатического корпуса, высшего командного состава Вооружённых Сил, принятие законов и так далее[9].

Прогнозы в экспертной среде относительно итогов грядущих выборов в Национальное Собрание Армении исключают какую-либо интригу в борьбе за мандаты между партиями. Напомним, что за депутатские места посоревнуются Республиканская партия Армении, АРФ «Дашнакцутюн», «Армянское возрождение», «Свободные демократы», Коммунистическая партия Армении, а также блоки «Царукян», «Елк», «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении» и «Оганян – Раффи – Осканян» (блок трёх бывших министров – обороны Сейрана Оганяна и иностранных дел Раффи Ованнисяна и Вардана Осканяна). Так, по мнению исследователя Наиры Акопян, из 8 противостоящих РПА политических сил только блок «Оганян – Раффи – Осканян» вызывает определённое беспокойство у действующей власти и представляет угрозу для внутриполитической ситуации в силу ряда причин. Среди них фактор Роберта Кочаряна, пытающегося опосредовано оказывать влияние на внутриполитические процессы Армении, а также позиции лидеров блока, которые, например, не исключают использование силы в борьбе за политическую власть, выразившиеся либо в неосуждении, либо в прямой поддержке действий группировки «Сасна Црер» летом 2016 года.[10]

По мнению главы департамента политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна, оппозиционные политические силы Армении не способны оказать серьёзного влияния на результаты выборов в силу несопоставимости их ресурсов по сравнению с административным и пропагандистским потенциалом РПА. Эксперт среди факторов, которые могут серьёзно изменить внутриполитическую ситуацию в Армении, назвал форс-мажорные обстоятельства, которые могут сложиться в связи с эскалацией в зоне нагорно-карабахского конфликта[11].

Таким образом, шансы Республиканской партии сохранить свою лидирующую позицию на политическом Олимпе Армении выглядят предпочтительнее. Конечно, высказываются опасения, что прогнозы о безусловной победе РПА могут оказаться некорректными ввиду опыта поражения «Единого национального движения» в Грузии 5-летней давности при схожих обстоятельствах наличия мощных ресурсов и нивелирования данного потенциала за две недели до парламентских выборов[12].

Прогнозируемые и ожидаемые итоги парламентских выборов в Армении поспособствуют сохранению преемственности курса внешней политики в плане сохранения стратегического и союзного характера отношений с Россией, как в двустороннем формате сотрудничества, так и в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Даже если допустить мысль об иных итогах предстоящих выборов, реальных альтернатив российским гарантиям безопасности Республики Армения на сегодняшний день не имеется. Поэтому любая власть в Ереване, имеющая в качестве цели реализацию и проведение в жизнь армянских национальных интересов вне зависимости от идеологических предпочтений будет руководствоваться принципом реализма и не пойдёт на резкую смену курса внешней политики республики.

Единственная проблема для Москвы в связи с предстоящими выборами имеет чисто технический характер и уходит своими корнями не в возможные результаты нынешнего избирательного процесса в Армении, а в институциональную суть конституционной реформы. Дело в том, что в своей внешней политике Российской Федерации при общении с зарубежными партнёрами проще иметь дело с максимально персонифицированной властью. Конституционная реформа в Армении институционально рассредоточивает центр принятия внешнеполитических решений в республике между главой правительства, председателем Национального Собрания и «слабым» президентом. 14 марта этого года предстоит визит С. Саргсяна в Москву, в повестку включены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также ситуация в Нагорном Карабахе и подписание ряда совместных инвестиционных соглашений[13]. Предположительно обсуждаться будут также форматы общения Москвы и Еревана в новых конституционных условиях, которые станут реальностью Армении в 2018 году. Не исключено, что действующий президент песпублики попытается предложить в данном вопросе максимально интересные для Москвы варианты, чтобы заручиться поддержкой России перед парламентскими выборами.

Армен Айрапетян, независимый эксперт


[1]. Конституция Республики Армения от 05.07.1995 г. (в ред. от 06.12.2015 г.) // Национальное Собрание Республики Армения. Официальный сайт. URL: http://www.parliament.am/law_docs5/06122015.pdf (дата обращения 01.03.2017).

[2]. Избирательный кодекс Республики Армения от 25.05.2016 г. // Текст доступен на сайте: http://www.arlis.am.

[3]. Конституция Республики Армения (с изменениями) [на армянском, русском и английском языках]. – Ереван: Иравунк, 2010. – 260 с.

[4]. Минченко Е., Маркедонов С., Петров К. Доклад «Оценка политических рисков в регионе Закавказья (Южного Кавказа). Август 2015». – М.: Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», 2015. – 47 с.

[5]. Маркедонов С. М. Конституционная реформа в Армении: рискованное лавирование // Политком.RU. Информационный сайт политических комментариев. – 2015. – 28 апреля. – URL: http://politcom.ru/18781.html (дата обращения 01.03.2017).

[6]. Андрей Арешев: Трансформация властной вертикали объективно увеличивает возможности Запада влиять на ситуацию в Армении (интервью) // Информационное Агентство «АрмИнфо». – 2015. – 16 декабря. – URL: http://arminfo.am/index.cfm?objectid=53E56650-A367-11E5-B87B0EB7C0D21663 (дата обращения 01.03.2017).

[7]. Петросян Д. Конституционная реформа как главная причина политического противостояния в Армении // Научное Общество Кавказоведов. Официальный сайт. – 2015. – 24 февраля. – URL: http://www.kavkazoved.info/news/2015/02/24/konstitucionnaja-reforma-kak-glavnaja-prichina-politicheskogo-protivostojanija-v-armenii.html (дата обращения 01.03.2017).

[8]. Мартиросян С. Конституционная реформа в Армении: состояние дел и перспективы // Научное Общество Кавказоведов. Официальный сайт. – 2015. – 23 мая. – URL: http://www.kavkazoved.info/news/2015/05/23/konstitucionnaja-reforma-v-armenii-sostojanie-del-i-perspektivy.html (дата обращения 01.03.2017).

[9]. Айрапетян А. Армянская конституционная реформа: ослаб ли Президент? / Блог Армена Айрапетяна // Российский совет по международным делам. Официальный сайт. – 2016. – 28 июля. – URL: http://russiancouncil.ru/blogs/armen-ayrapetyan/?id_4=2618 (дата обращения 01.03.2017).

[10]. Акопян Н. Кого опасается армянская власть? // Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив. – 2017. – 27 февраля. – URL: http://russia-armenia.info/node/36089 (дата обращения 01.03.2017).

[11]. Новое обострение в Карабахе может серьезно повлиять на внутриполитическую жизнь в Армении – Минасян // Агентство международной информации «Новости-Армения». – 2017. – 27 февраля. – URL: http://newsarmenia.am/news/armenia/novoe-obostrenie-v-karabakhe-mozhet-serezno-povliyat-na-vnutripoliticheskuyu-zhizn-v-armenii-minasya/ (дата обращения 01.03.2017).

[12]. Мартиросян С. За депутатские мандаты в парламенте Армении поборются девять партий и блоков // Ритм Евразии. – 2017. – 24 февраля. – URL: http://www.ritmeurasia.org/news--2017-02-24--za-deputatskie-mandaty-v-parlamente-armenii-poborjutsja-devjat-partij-i-blokov-28596 (дата обращения 01.03.2017).

[13]. Президент Армении едет в Москву укреплять экономическое сотрудничество // Известия. – 2017. – 28 февраля. – URL: http://izvestia.ru/news/667712?utm_source=FB (дата обращения 01.03.2017).

Теги: Армения