Азербайджан – Армения: Турция и США прокладывают Пашиняну и Алиеву дорогу в Дубай

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев планируют встретиться в Дубае в конце этого месяца продолжая переговоры о заключении мирного соглашения. В предыдущий раз лидеры двух стран встречались в мае на полях саммита Европейского политического сообщества в столице Албании, где они пообещали поддерживать связь.

Хотя две закавказские страны достигли консенсуса по проекту мирного соглашения в марте, Баку по-прежнему настаивает на выполнении ряда дополнительных условий перед официальным подписанием чего-либо.

После «44-дневной войны» 2020 года Азербайджан в сентябре 2023 года начал военную операцию по возвращению Нагорного Карабаха, в результате чего было заключено соглашение о прекращении огня. Большинство этнических армян бежали, а непризнанная Нагорно-Карабахская Республика была официально упразднена 1 января 2024 года.

25 июня министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян провёл телефонные переговоры с министрами иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и Азербайджана Джейхуном Байрамовым. «Министр Мирзоян и шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян обменялись мнениями об усилиях, направленных на обеспечение мира на Южном Кавказе и Ближнем Востоке», – говорится в сообщении МИД РА.

У Алиева налажены тесные связи с правителем ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, стремящимся провести переговоры в рамках своих усилий по улучшению отношений между Азербайджаном и Арменией. По мнению зарубежных СМИ, предполагаемая встреча в Дубае – положительный знак, свидетельствующий о том, что обе стороны по-прежнему готовы к сотрудничеству, несмотря на сохраняющиеся разногласия. В следующем году Пашиняну предстоят выборы, и, по мнению экспертов, маловероятно, что он сможет провести конституционный референдум ранее. Помимо изменения Конституции, на что согласны власти в Ереване, Баку требует свернуть деятельность миссии наблюдателей Европейского союза (EUMA) и распустить де-факто отжившую своё Минскую группу ОБСЕ.

Не отстаёт и Турция. Несмотря на возражения Баку, президент Эрдоган принял Пашиняна 20 июня в ходе первого официального визита армянского лидера в Турцию. В Анкаре считают Пашиняна «прозорливым» лидером, стремящимся обеспечить долгосрочную стабильность в Армении путём урегулирования давних споров с Турцией и Азербайджаном. В Ак-Сарае рассматривают Армению как одно из звеньев называемого Срединного коридора, который напрямую соединит Турцию с Центральной Азией. Турецкие компании также заинтересованы в участии в инфраструктурных проектах в Армении.

alipa06072501.jpg

Некоторые европейские и даже турецкие эксперты полагают, что Баку следовало бы благосклоннее относиться к инициативам Пашиняна, избегая максималистских позиций, особенно с учётом неопределённости его политического будущего в преддверии всеобщих выборов в следующем году. Об «исторической поездке» варчпаета на берега Босфора пишет Олеся Вартанян из нежелательного в России Центра Карнеги: Пашиняна «приняли во дворце Долмабахче, который когда-то был символом османской власти, а теперь стал центром региональной дипломатии, где проходят самые разные мероприятия – от переговоров по Украине до встреч с представителями Сирии. Позиция Армении была ясна: она признаёт растущее влияние Турции». Предыдущие попытки сближения провалились из-за начавшегося на рубеже 1990-х годов нагорно-карабахского конфликта, в котором Армения выступала против любой роли Турции. В войне 2020 года она решительно поддержала Азербайджан – как политически, так и в военном плане, – что помогло Баку одержать победу и предотвратило вмешательство России. Высокопоставленные армянские чиновники признавали, что решение отстранить Турцию от конфликта привело к обратному результату.

В последние годы налаживание отношений с Турцией стала приоритетом внешней политики официального Еревана, чему свидетельством – некоторые символические шаги, включая отправку гуманитарной помощи жертвам землетрясения в Турции, признание палестинской государственности вскоре после телефонного разговора Пашиняна с Эрдоганом, а также поддержка Анкары в её противостоянии с Израилем из-за сектора Газа.

Радикально меняя внутреннюю повестку, лидер «бархатной революции» призывает армян отказаться от идеи «исторической Армении», которая включает в себя территории, ныне принадлежащие Турции, в том числе гору Арарат, долгое время являвшуюся национальным символом. Вместо этого Пашинян рекламирует в качестве нового национального символа гору Арагац, делая акцент на примирении, а не на обидах.

Несмотря на эти шаги, путь к нормализации остаётся тернистым. Три года назад специальные посланники договорились об открытии границы и начале прямой торговли, а министры обсуждали культурное сотрудничество. Однако граница остаётся закрытой, а дипломатические отношения до сих пор не восстановлены.

Причина известна: как упоминалось выше, в Анкаре хотят чтобы сперва Ереван заключил мирный договор с Баку (проект которого близок к согласованию), но Азербайджан требует, среди прочего, переписать армянскую Конституцию, убрав из неё ссылки на декларацию 1990 года с упоминанием Нагорного Карабаха. В Армении ссылаются на необходимость проведения референдума, итоги которого, учитывая кризис общественного доверия к правящей партии и её лидеру, далеко не очевидны. После почти тридцатипятилетнего конфликта Азербайджан, похоже, готов подождать, предполагает Вартанян.

В Турции рассматривают открытые границы, торговлю, инвестиции и прочее как способ усилить экономическую зависимость Армении и повысить региональное влияние Анкары, однако позиция Азербайджана и его лидера – приоритет. Символично, что Эрдоган принял Ильхама Алиева всего за день до визита Пашиняна. В условиях экономических трудностей и поиска денег везде где только можно не стоит недооценивать значения инвестиции прикаспийской страны в Турцию.

Тем не менее Анкара и Ереван, похоже, намерены поддерживать диалог – хотя бы для того, чтобы предотвратить неконтролируемую эскалацию. В период роста напряжённости на армяно-азербайджанской границе из Турции в Баку якобы шли сингалы с призывами к сдержанности. По мнению западных дипломатов, на которых ссылается Вартанян, «усилия Анкары являются частью более масштабной кампании по восстановлению репутации Турции как стабилизирующей силы в регионе. Как ни парадоксально, Турция сейчас может быть единственным региональным игроком, способным сдерживать Азербайджан. Влияние России ослабло из-за войны в Украине, а Иран отвлекся на кризис в отношениях с Израилем и США. Для Армении Турция, которая когда-то воспринималась исключительно как угроза, всё чаще становится последней линией регионального сдерживания».

alipa06072502.jpg

Одним из ключевых вопросов, связанных с возможным мирным соглашением, остаётся разблокирование транспортных путей на Кавказе. Как пишет Геоэнергетика ИНФО», «Армения, Турция и Азербайджан достигли соглашения по Зангезурскому коридору. В соответствии с соглашением, Россия не будет иметь никакого контроля над коридором и фактически будет исключена из него. Три страны, похоже, формируют новую региональную ось, открыто бросающую вызов российскому влиянию и одновременно отрезающему возможности сухопутного взаимодействия России и Ирана».

В Баку настаивают на экстерриториальном характере предполагаемого коридора через южный регион Армении, в Ереване возражают, требуя хотя бы привлечения третьей стороны в качестве гаранта долгосрочной стабильности. Стороны были близки к компромиссу при посредничестве Брюсселя, предложившего модель, основанную на временной схеме 2008 года с управлением независимым иностранным оператором товаропотоками через признанные Россией Абхазию и Южную Осетию. Однако переговоры под эгидой ЕС зашли в тупик на фоне возобновления пограничных столкновений и кризиса в Нагорном Карабахе в 2023 году, положившего окончательный конец существованию непризнанной республики.

«Сегодня единственным игроком, способным возобновить переговоры, могут быть Соединённые Штаты, – говорится далее в публикации Центра Карнеги. – Администрация Трампа, стремящаяся продемонстрировать свои усилия по урегулированию глобальных конфликтов, по некоторым данным, предложила новый план, похожий на модель ЕС, но основанный на американской стратегической логике: участие американского бизнеса в качестве стабилизирующей силы, подобно недавней сделке по редкоземельным металлам на Украине».

Сработает ли эта схема – доподлинно неизвестно, и пока имеются серьёзные сомнения в её реализуемости. Бакинский политолог Ильгар Велизаде настроен скептически, напоминая о требованиях беспрепятственного характера перевозок и опасаясь появления, в той или иной форме, «призрака» Минской группы ОБСЕ. В то же время, учитывая некоторые особенности работы Белого дома, сюрпризов исключать нельзя.

Александр Григорьев