«Украина теперь летает на бывших азербайджанских МиГ-29 Fulcrum» – под таким заголовком американский информационный портал TWZ (The War Zone) опубликовал 4 сентября статью о возможной поставке Баку военных самолетов Киеву.
«По крайней мере один бывший азербайджанский самолет МиГ-29 «Фулкрум», похоже, избежал уничтожения в результате российского авиаудара и поступил на вооружение ВВС Украины», – пишет автор статьи Томас Ньюдик в разделе «Еженедельный обзор и аналитика последних событий в области военных технологий, стратегии и внешней политики»:
«Появились доказательства того, что Украина пополнила свой и без того трудолюбивый парк истребителей МиГ-29 Fulcrum из довольно неожиданного источника: Азербайджана. Хотя количество задействованных самолётов невелико, любое пополнение парка МиГ-29 будет желанным гостем для украинских ВВС, которые также получили Fulcrum, подаренные Польшей и Словакией, и которые постоянно теряют боеспособность с начала полномасштабного российского вторжения».
По мнению автора статьи, на фотографии, недавно появившейся в социальных сетях, запечатлён одноместный МиГ-29 ВВС Украины в характерной камуфляжной схеме, используемой Азербайджаном, которая сочетает синий, серый и фиолетово-серый цвета. Дата и место съёмки неизвестны, но, по всей видимости, самолёт выполняет боевое задание, имея на вооружении ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Р-27 (AA-10 Alamo) и малой дальности Р-73 (AA-11 Archer). Хотя остаётся вероятность, что фотография была смонтирована, на данный момент нет никаких оснований полагать, что она не подлинная, «хотя и ранее поступали сообщения о том, что по крайней мере несколько азербайджанских МиГ-29 были переданы в дар Украине или иным образом попали на вооружение Украины, до сих пор не было известно ни об одном таком самолете».
Летом 2022 года @Caucasuswar опубликовал фотографию трёх азербайджанских МиГ-29, ремонтирующихся на государственном Львовском государственном авиационном ремонтном заводе на Украине. Самолёты оказались на территории Украины после начала СВО на Украине, после чего, по всей видимости, перешли под контроль Украины.
Похоже, что самолёт (или, по крайней мере, один из них) пережил российскую атаку на Львовский государственный авиаремонтный завод в марте 2022 года, о которой мы тогда писали. Спутниковые снимки, полученные TWZ, подтвердили разрушение большого ангара и другие повреждения.
Львовский завод был приоритетной целью для России, поскольку он был единственным в стране, способным выполнять капитальный ремонт МиГ-29. Помимо обслуживания самолётов «Фалкрум» украинских ВВС, завод ранее работал и на иностранных заказчиков, в том числе на Азербайджан.
Неясно, были ли азербайджанские МиГ-29 переданы Киеву в дар, проданы или просто конфискованы, а затем введены в эксплуатацию. Также неясно, были ли другие экземпляры перекрашены в украинский камуфляж, скрывающий их прежнюю принадлежность. Однако высказываются предположения, что Баку мог «неофициально» оказать Киеву иную поддержку в виде высокоточных бомб, 82-миллиметровых минометов и топлива.
Интересно, что парк МиГ-29 Азербайджана имеет украинское происхождение. Прикаспийская страна не унаследовала МиГ-29 из советских запасов, приобретя вместо этого около 15 подержанных самолётов на Украине. Они прошли капитальный ремонт во Львове, сообщалось о проведении некоторых работ по модернизации, и поставки начались в 2007 году. В период с 2015 по 2017 год азербайджанские МиГ-29 принимали участие в совместных учениях с ВВС Турции, представляя одного из своих ближайших военных союзников, а начиная с 2017 года во Львове проводились капитальные ремонты самолетов Fulcrum.
Доказательства наличия бывшего азербайджанского самолета МиГ-29 в арсеналах ВСУ появились на фоне обострения напряжённости между Азербайджаном и Россией. Как сообщил нежелательный в России «Фонд Карнеги за международный мир» (CEIP), арест нескольких десятков этнических азербайджанцев в России в начале лета, их последующее избиение и смерть по меньшей мере двух мужчин вызвали заметное сопротивление со стороны Азербайджана. Азербайджан обвинил силы безопасности Кремля в преднамеренном убийстве своих граждан и усилил меры безопасности в отношении России.
Хотя Азербайджан был важным логистическим партнёром России и после февраля 2022 года, отмечает портал, последние события выглядят необычно и позволяют предположить, что Азербайджан, возможно, ищет способ дистанцироваться от Москвы и наладить связи с другими странами. После вывода из Карабаха российских миротворцев, случайное поражение самолёта «Азербайджанских авиалиний» российскими военными в 2024 году также вбило клин между двумя странами (здесь надо заметить, что некоторые топовые бакинские эксперты всё чаще говорят о намеренном акте, явно повышая тем самым градус враждебной риторики). Тем временем Азербайджан все громче заявляет о своей поддержке Украины, делая это далеко не только на словах.
Что касается украинских ВВС, то азербайджанские самолёты – далеко не первые дополнительные МиГ-29, полученные ими после полномасштабного вторжения. Эти поставки за рубеж дополняют десятки боевых самолётов (включая Су-24 и Су-27), которые были отремонтированы и возвращены в строй. По крайней мере, некоторые из них были возвращены в строй после длительного простоя или хранения. Что касается поддержки со стороны союзников по НАТО, Польша передала Украине 14 своих МиГ-29 из общего парка, насчитывавшего около 28 самолетов.
Словакия последовала примеру Польши, передав Украине 13 МиГ-29. Существуют разные мнения о том, сколько из этих 13 самолётов было поставлено в лётном состоянии, а сколько будет использоваться исключительно в качестве запасных частей. По некоторым данным, на вооружение Украины поступят 10 умеренно модернизированных самолётов, а три немодернизированных будут использоваться в качестве запасных. Четыре словацких МиГа были доставлены на Украину в марте 2023 года, став первыми тактическими самолётами, официально поставленными Киеву с начала полномасштабного вторжения.
Несмотря на появление более современных и эффективных F-16 и Mirage 2000, МиГ-29 по–прежнему высоко ценится украинскими ВВС, отмечает TWZ. Это подтверждается его постоянной адаптацией к новому вооружению, как западного, так и отечественного производства. Благодаря значительным запасам запасных частей и хорошо обученному обслуживающему персоналу, МиГ-29 считается простым в обслуживании и адаптации.
Украина начала войну, имея на вооружении около 50 МиГ-29, приписанных к двум полкам. По данным группы Oryx, отслеживающей авиаперелеты с открытыми источниками, с начала текущего конфликта подтверждено уничтожение 31 украинского МиГ-29 и ещё больше повреждённых (реальная цифра, скорее всего, выше).
Россия выяснит, действительно ли имел факт передачи самолета МиГ-29 от Азербайджана Украине, пообещал член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник, добавив, что истребители могли поступить в армию Украины «любым путем». По словам Колесника, есть разные логистические цепочки поставок оружия, которые могут помочь скрыть его происхождение.
По словам военного эксперта Юрия Кнутова, Баку мог решиться на передачу истребителей, поскольку сам рассчитывает обновить парк и закупить американские F-16. В таком случае, отметил он, позиция Баку может сводиться к объяснению, что Украине вернули ее собственные самолёты. Речь может идти о двух-трёх МиГ-29. Теоретически их могли доставить на Украину через Турцию со снятыми крыльями и в морских контейнерах.
Кнутов предупредил, что усиление украинской авиации осложнит продвижение российских войск. Особую угрозу представляют новые авиабомбы с универсальными модулями планирования и коррекции, дальность которых достигает 60 километров. Носителями таких боеприпасов как раз могут выступать МиГ-29.
Официальный Баку пока еще никак не отреагировал на это сенсационное сообщение о самолетах для Украины. Однако известно, что Азербайджан выделил два миллиона долларов на гуманитарную помощь Украине, об этом распорядился Ильхам Алиев. Как уточнили в Баку, речь идет о поставках энергооборудования. Финансирование будет идти из резервного фонда президента Азербайджана. Там также напомнили, что ранее республика уже направляла гуманитарную помощь Киеву. За первые семь месяцев 2025 года экспорт украинских товаров на берега Каспия возрос на 8.6%. Страны подписали дорожную карту по энергетическому сотрудничеству. В Баку намерены поставлять газ на т.н. Украину и использовать её подземные хранилища.
И вот теперь – боевые самолёты, что означает качественно новый этап азербайджано-украинского взаимодействия с далеко идущими последствиями.
Владимир Малышев