Иран: выборы президента страны – на низком старте

9 июня Советом Стражей Конституции Исламской Республики Иран утверждён окончательный список из шести кандидатов на внеочередных президентских выборах после внезапной гибели в авиакатастрофе 19 мая Эбрахима Раиси. Специальный наблюдательный совет, утверждающий претендентов на президентский пост в Исламской Республике, отобрал 6 из 80 подавших первичные регистрационные заявки кандидатов. Напомним, в сложносоставной политической системе Ирана, известной как велаят э-факих, президент – де-факто глава исполнительной власти с достаточно широким кругом полномочий в рамках общего курса, определяемого рахбаром (Али Хаменеи), не обладающим номинальными юридическими полномочиями. Согласно статье 57 Конституции Ирана, страна управляется исполнительной властью, в то время как рахбар «управляет обществом» «в период великого сокрытия Вали-е-Аср», то есть до прихода ожидаемого мусульманами-шиитами мессии.

В основном допущенные к выборам кандидаты представляют так называемый «консервативный лагерь» (при всей условности употребления данного термина применительно к иранским реалиям), что едва ли вызывает удивление в контексте как мартовских выборов в парламент и Совет экспертов, так и предельно сложной ситуации на ближнем Востоке и вокруг Ирана в частности. Некоторым исключением является уроженец Мехабада, депутат меджлиса от Тебриза, кардиохирург, министр здравоохранения и медицинского образования в 2001-2005 гг. Масуд Пезешкиан, критиковавший действия властей в ходе «протестов Махсы Амини» в 2022-2023 гг. Как пишет журналист-международник, востоковед Аббас Джума, «…Пезешкиан – реформист, но необычный. Ему не чужды идеалы Исламской Революции, и он вряд ли пойдёт против Верховного лидера в ключевых политических вопросах (как например делал экс-президент Ахмадинежад, открыто поддержавший Украину и не проявивший себя по вопросу Палестины). При этом так как Пезешкиан единственный реформист из всего списка кандидатов, весь реформистский лагерь будет на его стороне. Он также может привлечь 10-15% т. н. "спящего реформистского электората". Помимо этого, Пезешкиан азербайджанец, что привлечет к нему какую-то часть азербайджанского населения страны» и, не исключено, некоторых других этноконфессиональных групп.

GP0YaxDW4AA7WOu.jpg

Другие участники предстоящей избирательной кампании:

  • выдвигающийся в 4-й раз опытный 62-летний политик с серьёзными амбициями, спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф, уроженец северо-восточной провинции Хорасан-Резави, курд по отцу и перс по матери, участник ирано-иракской войны, занимавший ряд ответственных должностей в КСИР и в органах исполнительной власти, на выборах 2017 года снявший свою кандидатуру в пользу Э. Раиси;
  • представитель верховного лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности, бывший участник переговоров по ядерной программе Саид Джалили, ветеран войны с Ираком, имеющий репутацию радикального антизападника и сторонника жёстких подходов в «женском вопросе»;
  • бывший министр внутренних дел Мостафа Пурмохаммади;
  • мэр Тегерана Али Реза Закани;
  • один из вице-президентов при Раиси, глава Фонда по делам мучеников и ветеранов, Амир Хосейн Газизаде-Хашеми.

Как видим, некоторые известные политики, в том числе бывший глава парламента Али Лариджани и бывший президент Махмуд Ахмадинежад, остались за бортом президентской гонки, равно как и подавшие заявки на выдвижение четыре женщины (что, однако, не означает нивелирования их роли в иранской политике). Примечательно, что только один из соискателей президентского поста, а именно М. Пурмохаммади, получил религиозное образование (он учился в трёх главных исламских центрах страны – Куме, Мешхеде и Тегеране), в то время как остальные пятеро сникали известность на светском поприще, по этой причине они не способны стать преемниками рахбара.

Немаловажное место в предвыборной риторике будет по традиции занимать коррупционная тема, которую могут в очередной раз попытаться разыграть оппоненты М. Галибафа, а также внешнеполитические приоритеты. Начавшие агитацию за Пезешкиана «реформистские» политики (включая бывшего министра иностранных дел М. Зарифа), активисты и СМИ так или иначе сетуют на засилье «консерваторов». Можно встретить также и утверждения о том, что истеблишмент якобы предпочтёт относительно слабого президента (впрочем, едва ли это можно сказать о Галибафе и некоторых других претендентах). Согласно распространённой точке зрения, предстоящие досрочные президентские выборы в Иране не приведут к серьёзным внутри- и внешнеполитическим изменениям.

GQcnEwRXQAAsj2L.jpg

Несмотря на предпочтительные шансы Галибафа, интрига сохраняется, потому как он и Джалили, как отмечает А. Джума, «режут голоса консервативного лагеря пополам, что может сыграть против них, если ни один из них не захочет уступать», в то время как «на прошлых выборах кандидаты добровольно сходили с предвыборной дистанции в пользу Эбрахима Раиси».

Гибель этого харизматичного политика при странных обстоятельствах способствовала появлению очередной серии слухов об очередном раунде переговоров с выходом на очередную «ядерную сделку», предполагающую на ограничение ядерной программы ИРИ в обмен на ослабление западных санкций. В то же время, по информации местных СМИ, ответственным за «ядерные» переговоры был назначен бывший министр обороны Али Шамхани, высказавшийся вполне определённо: «Если в преддверии президентских выборов в Иране некоторые невежественные европейские страны захотят занять враждебную позицию против мирной ядерной деятельности Ирана на предстоящем заседании Совета управляющих, они столкнутся с серьезной и эффективной реакцией нашей страны».

Отметим, Шамхани – одно их доверенных лиц рахбара, сыгравший немалую роль в продвижении процесса нормализации отношений с Саудовской Аравией при посредничестве Китая. «Ядерные переговоры зашли в тупик, что предполагает возможную необходимость нового подхода или дополнительной стратегии. Ключевой человек мог бы выйти из тупика; возможно, этим "открывателем замков" мог бы стать Шамхани», – полагает одно из иранских изданий. В то же время, смешивший погибшего Х.-А. Абдоллахиана на посту министра иностранных дел Али Багери Кани, видимо, скоро избавится от приставки «исполняющий обязанности», тем более, что в последние годы представлял Тегеран в рамках неформального консультационного механизма с США на территории Омана. 10 июня Кани прибыл в Нижний Новгород на заседание Совета министров иностранных дел межгосударственного объединения БРИКС в расширенном формате «События и изменения не смогут внести никаких изменений в наше сотрудничество, оно станет еще более плодотворным и успешным. Сегодня мы видим огромный потенциал для расширения и укрепления нашего взаимодействия», – заявил глава иранской дипломатии на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В относительно недолгий период президентства Э. Раиси Иран присоединился к Шанхайской организации сотрудничества, вступил в группу БРИКС, подписал соглашение о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. По словам иранского политолога, профессора Мехди Сейфа Табризи, «благодаря успешной деятельности покойного президента Эбрахима Раиси как на международной арене, так и в области решения внутренних проблем кандидаты близкого ему дискурса, то есть консервативного толка, в настоящее время имеют больше шансов заполучить президентское кресло».

В вопросе дальнейшего укрепления отношений с Россией едва ли кто-то из кандидатов в президенты Ирана решится подвергнуть ревизию в этом вопросе линию рахбара. Вместе с тем, пока подготовка основополагающего договора, призванного определить отношения России и Ирана на десятилетия вперед, пока поставлен на паузу, о чем сообщили на Смоленской площади. Подписание нового договора о всеобъемлющем сотрудничестве временно приостановлено из-за технических проблем со стороны Ирана, сообщил директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. По словам, дипломата заключение договора – стратегический вопрос и для Москвы, и для Тегерана, не зависящий от текущей геополитической ситуации. Пока процесс работы над договором приостановлен из-за проблем у иранских партнёров, однако эта работа будет завершена, и после согласования текста соглашения чего лидеры двух стран примут решение о времени и месте его подписания.

Текст данного договора целиком согласован, однако «пока ещё не может быть подписан, – пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Мы сможем это сделать, как только на стороне наших иранских коллег будут урегулированы... в основном процедурные вопросы».

Надо полагать, специфика и сложность государственно-политического устройства Исламской Республики позволит вернуться к содержательному обсуждению возможных поправок и различного рода символических смысловых оборотов по мере продвижения к подписанию документа уже новым президентом.

P.S. В иранских СМИ были опубликованы результаты первого опроса о шансах кандидатов. Мохаммад Багер Галибаф занял первое место (28,7%), Саид Джалили – второе (20%), Масуд Пезешкиан третье место (13,4%). В выборах примут участие более 53 процентов граждан. Согласно конституции Ирана, если кандидат, занявший первое место, не наберёт более 50% голосов, будет назначен второй тур, который может состояться 9 июля.

Александр Григорьев