Турция всё чаще выплачивает или списывает долги стран, которым она продаёт вооружение и военную технику, в том числе покрывая их обязательства перед международными организациями.
По мнению критиков, такая практика стирает грань между помощью в целях развития и геополитически мотивированным финансированием военных закупок.
Один из недавних примеров – Кыргызстан, приобретший турецкую военную продукцию на сумму более 33 млн долларов, включая беспилотники и бронетехнику, получив при этом возможность полностью погасить государственный долг перед Анкарой в размере почти 59 млн долларов. Ожидается, что общая стоимость военных закупок ещё больше вырастет, поскольку в ближайшие месяцы будут поставлены недавно заказанные вооружённые БПЛА Bayraktar TB2, которые, по словам кыргызских чиновников, в настоящее время находятся в производстве.
Соглашение о списании долга, подписанное в Бишкеке в ноябре 2024 года и направленное на ратификацию в турецкий парламент в начале этого месяца, было публично объявлено президентом Турции Реджепом Эрдоганом в качестве жеста поддержки проектов «экологической и «зелёной» экономики. Однако в тексте соглашения отсутствуют какие-либо упоминания о климатических инициативах или экологических обязательствах, и это провоцирует подозрения, что озвученное обоснование – не более чем дипломатический ход.
Официальное списание долга на общую сумму 58,8 млн долларов связано с предоставлением Турцией Кыргызстану кредита под низкий процент в далёком 2012 году. Кредит со сроком погашения в 20 лет и символической процентной ставкой в 0,1 % изначально предназначался для поддержки общественной инфраструктуры. Позже Кыргызстан столкнулся с трудностями при выполнении своих обязательств и в 2021 году получил реструктуризацию долга в рамках Инициативы G20 по приостановке выплат в счёт обслуживания долга.
5 ноября 2024 года Анкара и Бишкек подписали соглашение о списании долга, которое полностью аннулирует непогашенный остаток, включая начисленные проценты. Правительство Турции заявляет, что этот шаг является частью его официальной политики помощи в целях развития и символизирует взаимную поддержку между двумя странами.
Глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев ранее сообщал о закупке его страной у Турции ударных БПЛА Bayraktar TB2, а также 40 бронированных автомобилей на сумму 300 млн кыргызских сомов (примерно 33,4 млн долларов). Ташиев также подтвердил, что беспилотники Bayraktar Akinci и Aksungur уже были доставлены в 2023 году и сейчас находятся в эксплуатации, в основном у пограничных войск: «В настоящее время TB2 находятся на производственной линии», причём поставки продолжаются.
Несмотря на официальные заявления о том, что списание долга направлено на развитие двусторонних отношений, в подписанном соглашении не упоминаются экологические показатели, «зелёные» проекты или цели в области устойчивого развития. В реальности оно в первую очередь символизирует солидарность и стратегическое партнёрство.
Аналитики напоминают, что аналогичные финансовые схемы практиковались при взаимодействии Турции с африканскими странами, особенно с Сомали. С 2011 года Турция предоставила этой перманентно нестабильной стране на Африканском Роге помощь на сумму более 1 млрд долларов, включая прямые выплаты для погашения долга Могадишо перед Международным валютным фондом. Согласно официальным заявлениям Министерства иностранных дел Турции, один из таких траншей составил 3,5 млн долларов. Турецкие СМИ утверждают, что значительная часть турецкой помощи Сомали оказывается в виде контрактов, заключённых с компаниями, близкими к Эрдогану.
По мнению критиков, ситуация в Сомали показывает, как помощь в целях развития может использоваться в качестве инструмента экономического покровительства. «За громкими заголовками о гуманитарной помощи скрывается сложная система военной логистики, строительных контрактов и наращивания влияния, – говорит эксперт по международному развитию, знакомый с деятельностью Турции на Африканском Роге. – И многие из тех, кто получает помощь, – это турецкие компании, тесно связанные с правительством».
Разумеется, правительство придерживается иного мнения. Так, в ходе заседания парламентского комитета по иностранным делам 17 июля заместитель министра иностранных дел Нух Йылмаз отметил многогранный характер сотрудничества Турции с Сомали, подчеркнув «особый характер» двусторонних связей, основанных на общей истории и растущих взаимных интересах. Примечательно, что дипломат сравнил сомалийский и сирийский «кейсы» Анкары, отметив, что по налаживание сотрудничества и укрепление безопасности естественным образом благоприятствуют турецкому бизнесу. Наряду с сотрудничеством в сфере безопасности поддерживаются проекты развития через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), предоставляется гуманитарная помощь через Турецкий Красный Полумесяц и медицинские услуги через учебную и исследовательскую больницу в Могадишо.
По условиям подписанной ещё в 2019 г. сделки Турция построит новую канцелярию и резиденцию для посольства Сомали в Анкаре на участке площадью 4918 квадратных метров в дипломатическом анклаве Инчек. Ранее власти африканской страны выделили более 61 000 квадратных метров земли в Могадишо, где сейчас находится крупнейшее посольство Турции за рубежом. Генеральный директор по делам Северной и Восточной Африки в Министерстве иностранных дел Турции Рефик Али Онанер отмечает, что страна уже добилась значительных результатов в области дипломатического присутствия и стратегического влияния: «Посольство в Могадишо не только повышает узнаваемость Турции в регионе, но и становится региональным дипломатическим и оперативным центром».
Согласно заявлениям некоторых СМИ, большая часть помощи, отправляемой в Сомали, на самом деле используется для выплат компаниям, близким к Эрдогану и ведущим бизнес в Сомали, то есть под видом официальной помощи действует механизм, который фактически финансирует проэрдогановских бизнесменов. Критики подозревают, что за экономическим и военным присутствием Турции в Сомали скрывается намерение направить ресурсы определённым группам интересов, а не просто оказать поддержку стране.
Объём торговли Турции с Сомали достиг 426 миллионов долларов в 2023 году, но снизился до 384 миллионов долларов в 2024 году. Несмотря на спад, Турция остается ведущим иностранным инвестором в Сомали, управляя как портом Могадишо, так и международным аэропортом Аден-Адде. Представленное на ратификацию в апреле 2025 г. энергетическое соглашение даёт представление о масштабах, условиях и стратегических намерениях Анкары в рамках углубляющегося энергетического и оборонного партнерства с Могадишо, а также о получаемых ею широких преференциях, безусловно, намного превышающих затраты на строительство посольства, которое сама же Турция и будет контролировать.
По мнению наблюдателей, турецкая модель отличается от традиционной западной помощи в целях развития, которая, как правило, направлена на достижение конкретных социальных показателей. Подход Анкары часто призван интегрировать военное сотрудничество, списание долгов и развитие инфраструктуры в рамках единой геополитической концепции (и, разумеется, не без преференций для заинтересованных лиц и финансово-промышленных групп).
Турецкое правительство отстаивает свою политику, указывая на свою роль развивающегося донора в странах Глобального Юга и сторонника многополярного глобального развития. В отчёте вышеупомянутого агентства TIKA за 2024 год подчёркивается, что страна поддерживает государственное строительство, устойчивость и «зелёную» трансформацию в Центральной Азии и Восточной Африке.
В последние годы экспорт оружия из Турции резко вырос. Беспилотные летательные аппараты, в том числе Bayraktar TB2, Akinci и Aksungur, стали символами турецкой оборонной промышленности.
Способность Анкары списывать суверенные долги и одновременно наращивать продажи оборонной продукции свидетельствует о продуманной стратегии по расширению влияния в регионах, где «традиционные» державы отступают, либо же сталкиваются с проблемами доверия. Согласно данным Турецкой ассоциации экспортеров, только в 2023 году экспорт оборонной продукции из Турции достиг 5,5 млрд долларов, что на 31% больше, чем в предыдущем году.
В то время как оппозиция ставит под сомнение целесообразность этих односторонних пакетов финансовой помощи в условиях растущей нагрузки на экономику Турции, ведомство Хакана Фидана рассматривает их как инструменты, усиливающие международное влияние страны.
Александр Григорьев