Индия в очередной раз воспрепятствовала вступлению Азербайджана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена. Об этом сообщает AnewZ со ссылкой на осведомленные источники.
Решение Нью-Дели связывают с союзническими отношениями Азербайджана и Пакистана. Недавно даже шли разговоры о размещении в этой стране пакистанской военной базы чуть ли не с ядерным зонтиком.
При этом Китай подтвердил поддержку заявки Баку на вступление в организацию.
Азербайджан в настоящее время в ШОС имеет статус партнера по диалогу, но подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя.
МИД Армении не прокомментировал сообщения о блокировке заявки на вступление в ШОС. Пресс-секретарь этого ведомства Ани Бадалян уклонилась от прямого ответа на вопрос о том, действительно ли Пакистан заблокировал заявку Еревана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). По ее словам, Армения продолжит работу с заинтересованными странами – членами ШОС над дальнейшим развитием взаимовыгодного партнерства с организацией, и действительно – министры иностранных дел Пакистана и Армении договорились установить дипломатические отношения, что едва ли произошло бы без согласия Баку.
На самом деле, не имеет значения, кто формально отклонил заявки на вступление в ШОС Азербайджана и Армении.
Реальная причина – это заход Америки на Южный Кавказ с моделью новой западной неоколонизации Центральной Азии, что едва ли устраивает Китай и Россию.
8 августа 2025 года премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились в Белом доме, где их принимал Дональд Трамп. За закрытыми дверями американские переговорщики согласовали детали стратегического пакта: Армения сдаст приграничную территорию в Сюнике в аренду американцам на 99 лет. Предполагается, что через частных подрядчиков заокеанские партнёры будут управлять этим коридором, обеспечивать его безопасность и получать от него прибыль.
После завершения проекта США получат постоянное присутствие на Южном Кавказе и прямой сухопутный мост между Турцией и Азербайджаном под контролем НАТО. Коридор проходит через Сюникскую область Армении, соединяя Азербайджан с Нахичеванью. До сих пор этот маршрут проходил через иранские провинции Восточный Азербайджан и Ардебиль, что давало Тегерану некоторое преимущество.
«Зангезурский коридор Трампа – это стратегический кошмар Ирана», – уверен портал Iran So Far Away.
Экономика Ирана, уже пострадавшая от санкций и изоляции, может понести серьёзные потери. В настоящее время Иран ежегодно зарабатывает 4-5 млрд. долл. на грузоперевозках и транзите энергоносителей. С вводом в эксплуатацию Зангезура страна может потерять 20-30% этой суммы – около 1,5 млрд. долл. в год. Иранский КПП «Нурдуз» на границе с Арменией пропускает до 200 грузовиков ежедневно. Ещё 43 000 турецких грузовиков ежегодно пересекают Иран, направляясь в Центральную Азию. Если перенаправить потоки через юг Армении Тегеран потеряет 44 тыс. пересечений границы в год, что эквивалентно 176-220 млн. долл. в виде платы за перевозку.
В 2024 году объём двусторонней торговли составил 737,4 млн, 70% которой приходится на иранский экспорт в Армению. Разрыв сухопутной границы означает практически полное прекращение этого канала.
Таможенные, топливные и логистические услуги принесли Ирану 1 млрд. долл. в прошлом году. Эти доходы резко сократятся. На северо-западе Ирана может исчезнуть 200 000 рабочих мест в сфере грузоперевозок, терминалов и логистики.
Радикально меняется энергетическая карта. Нефть и газ из Каспийского бассейна обойдут Иран, а вместо этого будут направляться через Зангезур и Турцию в Европу под контролем США.
Иран теряет единственный сухопутный путь в Армению, а вместе с ней и на Южный Кавказ, и в Европу. Это фактически исключает Тегеран из региональных торговых и энергетических сетей.
Десятилетиями Иран использовал географию в качестве рычага регионального влияния. С гипотетическим переходом Зангезура в руки США эти рычаги влияния исчезают. Тем временем влияние Турции и Азербайджана будет расти, подкрепляемое долгосрочным присутствием Вашингтона.
Проект «Путь Трампа» также напрямую конкурирует с коридором «Север-Юг» – флагманской ирано-российско-индийской торговой инициативой, подрывая один из немногих оставшихся геоэкономических активов Тегерана.
Трамп, помимо прочего, нацелен на дальнейшее продвижение с помощью Эрдогана в Закавказье, а далее в Центральной Азии прозападных политических элит.
В Закавказье это вполне достижимо и уже реализуется, а вот в Центральной Азии мечты современного Билли Бонса не столь реальны по той причине, что в регионе в последние годы резко усилился Китай, да и влияние России никуда не делось.
Именно по этой причине Закавказье в ШОС не принимают при красноречивом молчании Пекина и Москвы.
Ключевой вопрос: какова будет дальнейшая роль США в геополитической комбинации, в которой фигурируют два коридора, Зангезурский и сухопутный коридор в Крым? США заходят на берега Аракса и пытаются обсуждать с Москвой судьбу части российских территорий в Запорожской и Херсонской областях. Давление Вашингтона на Киев связано именно с поисками решения этой геополитической головоломки.
Между тем, политическая атмосфера Европы, насыщена ожиданиями нового военного столкновения России, на этот раз уже с НАТО. Как свидетельствует исторический опыт и некоторые прогнозные конструкции, вслед за «северной войной» в России наступает череда «турецких войн».
После вооружённого конфликта на Украине, как можно предположить, настанет очередь не Европы, а Закавказья и / или Центральной Азии с перспективой дестабилизации РФ от Урала до Дальнего Востока с вовлечением в этот процесс Башкирии на западе, Якутии на востоке и, возможно, Дагестана на юге. Едва ли случайно некоторые бакинские политологи прямо намекают на возможные изменения границ на Кавказе в случае дальнейшей эскалации азербайджано-российских отношений…
Представляется, что укрепление Турции в Закавказье – это не нулевой риск новой «столетней» кавказской войны. Для этого заинтересованным акторам нужно просто поискать и найти нового Шамиля.
Кто может инициировать дестабилизацию и вспышку региональной войны на южной границе России? Америка, которая всегда идёт на запах «геополитической крови».
США всегда знают, где может возникнуть точка нового геополитического напряжения, перспективная зона новой модерации, которая сулит им получение очередного геополитического бонуса.
По «Пути Трампа», который будет находиться под контролем американских ЧВК, на Южный Кавказ могут прийти те же джихадисты с целью вторжения уже на российский Северный Кавказ.
И произойдет то, что происходило много раз: Америка создаёт напряженность, а затем предлагает свои услуги по ее снятию.
Поэтому, на наш взгляд, перспектива «южных войн» для РФ более вероятна, чем начало новой «европейской войны».
Что по этому поводу думают в Армении и Азербайджане, двух небольших республиках Южного Кавказа, ожидающих, что по «Пути Трампа» к ним придет мир, а не пожар войны?
А их мнение по этому поводу никто не спрашивает.
Тимур Гараев