Полувековой юбилей независимости – на фоне общерегионального СПГ-рынка
В 2025 г. исполнилось 155 лет с начала путешествия Николая Николаевича Миклухо-Маклая на Новую Гвинею. Из 42 лет своей недолгой жизни он почти половину провёл в путешествиях и прославив на весь мир отечественную географическую науку. Миклухо-Маклай посетил Мадейру, Канарские острова, Марокко, берега Красного моря, Малаккский полуостров, Австралию, страны Океании. Его путешествия на Новую Гвинею к папуасам принести ему всемирную известность. Отвергая расовую дискриминацию, русский учёный и великий гуманист видел в туземцах равноправных членов общества, имеющих полное право на свободу и самоопределение (1).
Получение 16 сентября 1975 года независимости Папуа-Новой Гвинеей (ПНГ) от Австралии политически и экономически изменило карту Океании. Здесь появилось весьма крупное государство с территорией около 470 тыс. кв. км (в т.ч. острова – 50 тыс. кв. км), отстаивающее в АТЭС и других международных структурах интересы всех, особенно малых островных стран Океании, коих большинство в этом обширном регионе.
Русские имена на карте ПНГ. Карта составлена в Центре картографии и геоинформационных систем Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Лихачёва А. Ельчаниновым и Т. Савковой. Красным цветом выделены названия, связанные с именами людей. Жёлтым цветом выделены названия, связанные с названиями кораблей (2).
СССР стал одной из первых стран, признавшей независимость ПНГ, поднимая данный вопрос в международных организациях ещё в конце 1960-х гг. в связи с обращениями политических партий этого региона в ООН. В начале 1970-х гг. аналогичная позиция была у КНР, хотя до 1970 г. включительно Пекин не проявлял активности в этом вопросе: в 1970-71 гг., параллельно «челночной дипломатии Киссинджера», велись переговоры о дипотношениях КНР с Австралией (установлены в том же 1971 г.). Канберра и её союзники подвергали обструкции дискуссии по вопросу ПНГ, но к середине 70-х Канберра была вынуждена пойти на предоставление независимости.
Уже 1970-е стали важной вехой в становлении и развитии политических связей между СССР и Папуа – Новой Гвинеей. 19 мая 1976 г. руководителями сформированных дипмиссий СССР и ПНГ в Канберре было подписано коммюнике об установлении дипотношений: вскоре по приглашению правительства СССР 7–9 июля 1976 г. состоялся официальный визит в Москву вице-премьера, первого главы МИДа и минобороны ПНГ Маори Кики. Но советское посольство было открыто только в начале 1990-го (посольство ПНГ – в начале 1991 г.).
Между странами наладились торговые – в основном бартерные связи. ПНГ поставляла продукты тропического земледелия и рыбопродукты в обмен на ввозимые из СССР зерновые, химудобрения и медикаменты. Однако экономические взаимосвязи до настоящего времени не получили значительного развития – в отличие от КНР, ставшей уже в начале 2000-х одним из основных внешнеторговых партнёров Поднебесной. Помимо выгодного географического положения, страна необычайно богата природными ресурсами, включая золото, серебро, медь, газ, нефть, никель и др. Масштабная добыча природных ископаемых в стране началась ещё до обретения страной независимости: так, в 1972 г. работы начались на одном из крупнейших золотых и медных рудников мира – руднике Пангуна на острове Бугенвиль. Уже в 1980-1990-х гг. на территории страны открылись крупные шахты: ОК-Теди (1984 г.), Мисима (1989 г.), Поргера (1990 г.), Лихир (1996 г.). В 1990-х гг. в стране начал интенсивно развиваться также и нефтегазовый сектор. Проекты по добыче полезных ископаемых по сей день выступают драйвером экономического развития страны. Так, в 2018 г. на долю золота, серебра, меди, газа и нефти пришлось около 70% стоимости экспорта. По данным Всемирного банка, в 1975-2018 гг. ВВП на душу населения в ПНГ вырос с 432 долл. США до 2730 долл. (на 163 долл. выше показателей Вьетнама), население – с 3,139 до 8,606 млн человек, а продолжительность жизни с 49,5 до 64,2 лет (3).
По данным Фонда имени Н. Н. Миклухо-Маклая (4), в 2018 г. состоялась встреча премьер-министров России и ПНГ на саммите АТЭС в Порт-Морсби, «что заложило фундамент для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Тогда же по приглашению Фонда им. Миклухо-Маклая РФ впервые посетила делегация преподавателей двух университетов из ПНГ. В 2019 г. по поручению правительства РФ в г. Порт-Морсби был открыт Российский центр для знакомства граждан Папуа – Новой Гвинеи с российской культурой и русским языком. В конце 2024-го в ПНГ с большим успехом прошли Дни российской культуры.
Отметим, что во всех странах и территориях Океании (СТО), исключая французские, издавна регистрируются суда под «удобными» флагами. В общемировом флоте таких судов доля СТО ныне достигает как минимум 15%. Помимо ПНГ, наибольше число таких судов в Океании зарегистрировано в Вануату, Тонга, Тувалу, новозеландских протекторатах (острова Ниуэ, Кука, Токелау). Причём «удобные» флаги СТО, где, кроме того, периодически регистрируются торговые суда РФ, всё активнее используются для российских внешнеторговых операций. Плюс к тому, ПНГ имеет право беспошлинного экспорта своей продукции в РФ-ЕАЭС (в рамках системы преференций для развивающихся стран). Очевидно, что все эти факторы тем более способствуют активному вовлечению тихоокеанской страны (и СТО в целом) в российскую парадигму «разворота на Восток».
Помимо крупных запасов минерального сырья, о которых упоминалось выше, страна обладает обширными тропическими лесами (красное, розовое, кампешевое дерево, бамбук, мангровые породы), изобилует разнообразными морскими и речными рыбными ресурсами.
К настоящему времени, вблизи столицы (Порт-Морсби) с 2014 г. на полную мощность работает СПГ-завод и терминал, и с тех пор оттуда поставлено более 83 млн. тонн СПГ азиатским клиентам (8 стран), в том числе по 4-м долгосрочным контрактам с компаниями КНР, Японии, Таиланда и Южной Кореи. Проект рассчитан до 2043 г. включительно, инвестиции превысили 19 млрд. долл. Оператором выступает американский ExonMobil. В 2023 г. стало известно, что этот СПГ-объект будет интегрирован во второй половине 2020-х гг. с французским проектом TotalEnergies Papua New Guinea-LNG (второй СПГ-завод и терминал) в богатой газоресурсами провинции Истерн-Хайлендс (на северо-востоке страны).
В середине октября 2024 г. китайская Wison New Energies, строившая модули для российского Арктик СПГ-2, заключила в Порт-Морсби соглашение с национальной нефтяной компанией ПНГ Kumul Petroleum Holdings Limited о разработке нового – плавучего экспортоориентированного СПГ-проекта первичной мощностью в 1,6 млн. тонн в год вблизи столицы страны. Планируется его ввод в действие не позже 2030 года.
Таким образом, в канун 50-летия независимости ПНГ позиционируется как важный участник рынка СПГ. При этом жизненный уровень примерно 80% населения остаётся крайне низким, безработица в сельских районах (5), где проживает не менее 75% населения, остаётся высокой, как и детская смертность…
Алексей Балиев
Примечания
(1) Ельчанинов А. Миклухо-Маклай и русские имена на карте Папуа – Новой Гвинеи // Журнал института наследия. 2019. № 4 (19).
(2) Там же.
(3) Миклухо-Маклай Н. Россия и Папуа – Новая Гвинея в свете новой политики островного государства – перспективы сотрудничества // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2020. Т. 1. № 1 (46).
(4) Основан двоюродным прапраправнуком и полным тёзкой знаменитого исследователя Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем в 2017 г. В сентябре того же года он организовал первую в новейшей истории научно-исследовательскую экспедицию с участием специалистов Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, МГУ и Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого в Папуа – Новой Гвинее. Участники экспедиции побывали в нескольких населённых пунктах, в которых до сих пор помнят учёного, записали сложенные о нём легенды, изучали традиции, современный быт, основы питания. В знак уважения перед Миклухо-Маклаем-старшим папуасы посвятили его предка в воины и подарили ему костюм воина, включая лук и стрелы – см. Ельчанинов А. Указ. работа
(5) Особое место в сельском хозяйстве ПНГ занимает выращивание, переработка и продажа кофе. В среднем Папуа – Новая Гвинея производит более 800 тыс. мешков кофе в год (1 мешок – примерно 60 кг). В этой отрасли занято более 40% населения страны, а в высокогорных районах производство кофе является основой местной экономики – см. Миклухо-Маклай Н. Указ. работа