Сирия после Асада: Ахмед аш-Шара`а «нарасхват» в мировых столицах

Дамаск присоединяется к проамериканской «антитеррористической коалиции» на Ближнем Востоке

В конце октября 2025 года в Москве побывала представительная делегация из Дамаска, в состав которой вошли министр обороны Мурхаф Абу Касра, глава администрации президента, его брат Махер аш-Шара`а, а также 73 сотрудника МИД Сирии. Визит прошел в конфиденциальной обстановке – каких-либо заявлений по итогам долгих переговоров не последовало.

Как водится, отсутствие официальной информации даёт почву для различного рода домыслов, подчас самых фантасмагорических. Так, по информации скрывающегося в Москве сирийского олигарха Аймана Джаббера, 15 октября в Москве было заключено соглашение включающее возвращение на службу всех офицеров прежней сирийской армии (от генерал-майора до лейтенанта), всеобщую амнистию для всех военных, служивших при Асаде, российскую поддержку в создании «единой национальной армии, которая защищает Сирию, а не воюет против ее граждан», обучение офицеров в России с последующим возвращением в качестве инструкторов, а также очищение территории от иностранных боевиков до конца 2025 года.

Как пишет в своём телеграм-канале востоковед Игорь Димитриев, «Айман Джаббер начинал как контрабандист, затем стал миллионером через брак с дочерью Камаля Асада (двоюродного брата Башара Асада), основал милиции "Соколы пустыни" и "Морские коммандос". С 2012 года он находится под санкциями США, с 2015 – под санкциями ЕС. После конфликта с Башаром Асадом в 2016 году милиции были расформированы, а его брат Мухаммед получил гражданство России. Сейчас у Джабберов конфискованы все активы в Сирии. Мухаммад признавался в организации нападений на ХТШ, захвативших власть в стране, и возможно участвовали в попытках поднять восстание против джихадистов».

Подтверждения озвученной Джабером информации нет, однако «отношения между новым сирийским руководством и Москвой действительно развиваются, – продолжает И. Димитриев. – Ахмед аль-Шара`а, бывший глава запрещённой в России HTS, встретился с Путиным 15 октября – именно в дату, упомянутую Джаббером. Нынешняя Сирия заинтересована в восстановлении отношений с Россией по экономическим соображениям, и военным – для противовеса Израилю». Возможно, беглый сириец пытается внести раздор между Джуляни и исламскими радикалами в его лагере, едва ли довольными его контактами с Москвой.

Как бы то ни было, спустя полгода Россия возобновляет полёты на базы в Сирии. Дамаск и Анкара восстанавливают отношения после свержения «режима Асада», пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. Согласно данным мониторингового сайта Flightradar24, по меньшей мере 2 российских самолёта летели в Хмеймим. Первый, транспортный самолёт ВВС России, вылетел из Ливии в Латакию, а затем в сторону Москвы 26 октября. Второй тяжёлый грузовой самолёт приземлялся в Хмеймиме три раза с 24 октября, последний раз 29 октября.

Помимо авиабазы, которая служит ключевым логистическим центром для операций Москвы в некоторых регионах Африки, порт Тартус остаётся единственным плацдармом России в Средиземном море, так что потеря любой из российских баз в Сирии станет «крупным стратегическим поражением для Кремля».

15 октября временный президент Сирии Ахмед аш-Шара`а встретился в Москве с Президентом России Владимиром Путиным, обсудив актуальные вопросы двусторонних отношений, включая статус военных объектов. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, его ведомство приложило значительные усилия для налаживания сотрудничества с новыми властями Сирии. По информации SANA, 28 октября министр обороны Сирии Мархаф Абу Касра провёл в Москве переговоры российским коллегой для обсуждения совместных военных вопросов, отвечающих интересам обеих стран. Посольство России в Сирии опубликовало часть записи встречи глав военных ведомств. «То, что мы снова здесь (в Москве) за столом переговоров, показывает, что контакты между нашими политическими лидерами и военными министерствами эффективны, плодотворны и обладают большим потенциалом», – отметил Андрей Белоусов, добавив, что встреча лидеров двух стран «придала новый импульс всестороннему развитию отношений между нашими министерствами обороны».

По мнению некоторых сирийских наблюдателей, отношения с Россией определяются четырьмя факторами: ситуацией с безопасностью на юге Сирии и угрозами со стороны Израиля, вооружением «новой сирийской армии», возможными экономическими проектами, а также и судьбой иностранных боевиков – выходцев из бывших советских республик.

Напомним, ранее российская военная полиция активно поддерживала процесс замирения боевиков «Южного фронта» в провинциях Дера`а, эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. В начале октября в Москве побывала делегация Министерства обороны Сирии во главе с начальником Генерального штаба генерал-майором Али аль-Наасаном, ознакомившаяся с системами ПВО, разведывательными и ударными беспилотниками, а также тяжёлой военной техникой в рамках усилий по укреплению сотрудничества и обмену опытом.

Кроме того, Москва рассматривает восстановление Сирии как масштабную экономическую возможность и расширение регионального экономического влияния. Возможное возвращение компаний «Татнефть» и «Гознак» свидетельствует в пользу прагматичного партнёрства. Не исключено учреждение совместного инвестиционного фонда для финансирования перспективных проектов на принципах государственно-частного партнёрства. Наконец, присутствие в Сирии десятков тысяч боевиков, среди которых немало уроженцев Центральной Азии и Кавказа, представляет серьёзный вызов не только для Москвы, но и для режима аш-Шара`а, сталкивающегося с критикой, особенно со стороны крайних религиозных радикалов. Кроме того, любая форма российско-сирийского отторжения вызывает отторжение в Вашингтоне и особенно в Брюсселе. Вовсе непроста канцлер Мерц пригласил сирийского президента в Берлин, недвусмысленно намекнув при этом на перспективу выдворения на историческую родину сирийских беженцев, замеченных в криминальной деятельности. Известный своей поддержкой «сирийской революции» Джо Уилсон заявил о необходимости «приложить все усилия, чтобы вывести из Сирии убийственные, преступные базы Путина».

В свою очередь, специальный посланник США в Сирии и посол в Турции Том Баррак сообщил в кулуарах Manama Dialogue Conference в Бахрейне, что временный президент Сирии должен подписать в Вашингтоне 10 ноября документ о присоединении Сирии к возглавляемой США коалиции против запрещённого в России «Исламского государства» на встрече с президентом Дональдом Трампом. Эта встреча станет первым случаем, когда бывшего главу запрещённой в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» примут в Белом доме (ранее они встречались в Саудовской Аравии). Американцы целенаправленно отстреливают главарей радикальных группировок, не желающих интегрироваться в армию «новой Сирии», таких, как «Хуррас ад-Дин», «Ансар аль-Ислам» и др., и вот – долгожданная аудиенция в Овальном кабинете. Таким образом, усилия по перелицовыванию некогда убеждённого джихадиста в респектабельного политика, вхожего в дома лидеров по всему миру, явно подходят к кульминации.

Александр Григорьев