Сирия – США: «борец с терроризмом» Ахмед аш-Шара`а собирается в Белый дом

Вашингтон усиливает свое влияние в Сирии, но не у всех в Дамаске это вызывает эйфорию

В ходе намеченной на 10 ноября встречи в Вашингтоне с Дональдом Трампом президент Сирии на переходный период Ахмед аш-Шараа должен подписать документ о присоединении Сирии к возглавляемой американцами коалиции против запрещённого в России «Исламского государства», сообщил в Манаме специальный посланник США в Сирии и посол в Турции Том Баррак.

Впервые многолетнего лидера боевиков Идлиба, переехавшего в конце 2024 года в Дамаск в качестве главы государства после падения «режима Асада», примут в Белом доме. Как известно, в мае аш-Шараа и Трамп переговорили в Саудовской Аравии, а в сентябре свежеиспечённый сирийский лидер впервые за 58 лет выступил с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.

sharaa-trump-02.jpg

Если это произойдет, то президент Сирии присоединится к 88 другим странам – партнёрам «антитеррористического» альянса, созданного в 2014 году на пике активности «халифата», захватившего обширные районы в Сирии и Ираке. Из слов американского дипломата и одного из доверенных людей Трампа следует, что в Вашингтоне стремятся к максимальному расширению разношёрстной и во многом эфемерной «коалиции». Том Баррак был основным докладчиком на конференции высокого уровня, организованной в Бахрейне Международным институтом стратегических исследований. Среди участников Manama Dialogue Conference – высокопоставленные региональные и западные чиновники, в том числе министры иностранных дел и руководители спецслужб, включая директора Национальной разведки США Тулси Габбард.

Потерпев в 2016-2019 гг. ряд поражений, «ИГ», тем не менее, не было окончательно разгромлено, сохранив влияние в ряде районов страны и напомнив о своём существовании в последние месяцы рядом нападений, преимущественно, в малонаселённых пустынных местностях. В свою очередь «временный президент» аш-Шараа и его правительство стремятся установить контроль над территорией разрушенной страны, основательно расколотой на зоны контроля местных группировок и сферы влияния внешних игроков («курдское» Заевфратье, «друзский» юг и оккупированные Израилем Голанские высоты», «турецкий» север»).

Если верить утверждениям некоторых региональных СМИ, ещё возглавляя «правительство свободных земель Идлиба», Мохаммед аль-Джуляни тайно сотрудничал с США, зачищая ещё более радикальных джихадистов, обмениваясь разведданными о местонахождении предводителей запрещённых в России «ИГ» и «Аль-Каиды» на северо-западе страны. Эта борьба была обусловлена как стремлением сменившего камуфляж на пиджак и галстук лидера боевиков установить полный контроль над «Большим Идлибом», так и его желанием завоевать доверие Запада. Прежде чем в 2016 году разорвать (во всяком случае, на публику) связи с «глобальным джихадом», родственник бывшего многолетнего министра иностранных дел и вице-президента САР Фарука аш-Шараа сам прошёл школу нескольких террористических группировок, и сегодня бывшие «коллеги» называют его «отступником».

По некоторым данным, после разрыва в 2016 г. с «Аль-Каидой» и по настоящее время аш-Шараа и его люди провели 75 контртеррористических операций против боевиков разношёрстных радикальных группировок. Так, в начале октября ударом беспилотника был уничтожен некто Мухаммад Абд аль-Ваххаб аль-Ахмад, второй человек в базирующейся в Идлибе экстремистской группировке «Ансар аль-Ислам», уходящей корнями в основанное в 1987 г. в Ираке «Исламское движение Курдистана», тактически взаимодействовавшей с не менее одиозной бандой «Хурас ад-Дин» (все три запрещены в РФ) и отказывавшейся входить в «новую» сирийскую армию, как того требует правительство в Дамаске.

В рамках усилий по созданию централизованной армии аш-Шараа и его людям удалось добиться формального роспуска большинства радикальных салафитских формирований и привлечь многих их адептов на свою сторону, и теперь американцы подают недвусмысленный сигнал тем, кто продолжает действовать под собственными «флагами». Помимо «Ансар аль-Ислам», речь может идти о малочисленной группировке «Фиркат аль-Гураба» (запрещена в РФ), известной своей ультрарадикальными взглядами и не только.

«Сирия снова на нашей стороне!» – пафосно возвестил 19 октября Том Баррак, комментируя ликвидацию захват накануне американским спецназом в Аль-Думайре в 45 км к северо-западу от Дамаска боевика «ИГ» некоего Ахмеда Абдуллы аль-Бадри. Это пятая совместная американо-сирийская операция с июля, пишет директор «сирийской» программы Middle East Institute Чарльз Листер. Между тем, в Дамаске с опасной относятся к излишнему вовлечению американцев в сирийские дела, опасаясь ширящегося общественного недовольства, которое, не исключено, может принять и более экстремальные формы.

Интегрировавшись в правительственные силы, вчерашние боевики, включая иностранцев, едва ли отказались от своих прежних воззрений. В стране не прекращается насилие, включая убийства на религиозной почве, при полной неспособности так называемых «сил безопасности», в значительной степени укомплектованных вчерашними боевиками, найти виновных и тем более привлечь их к ответственности. Кроме того, тысячи боевиков и членов их семей по-прежнему находятся в тюрьмах и лагерях на «курдском» северо-востоке страны, включая печально известный лагерь Аль-Холь, который можно уподобить «бомбе замедленного действия», и в ООН явно не горят желанием каким-либо образом брать на себя ответственность за это «осиное гнездо».

Визит аш-Шараа за океан поможет открыть «новую главу» в отношениях между Дамаском и Вашингтоном, полагает министр иностранных дел Асаад аш-Шейбани. Со своей стороны, администрация Трампа активно продвигает в Конгрессе отмену оставшихся санкций, введённых ещё против «режима Асада». Потомок ливанских христиан Том Баррак и его единомышленники надеются, что ожидаемое присоединение Дамаска к «антиигиловской» коалиции, вероятные договорённости с Израилем, а также начало интеграции «курдского» северо-востока будут способствовать окончательному снятию того, что осталось от «Акта Цезаря».

Ранее в мае усилиями Барака власти Дамаска подписали 7-миллиардное соглашение об энергетическом сотрудничестве с консорциумом в составе компаний Катара, Турции и США. Не слишком искушённые в ближневосточных реалиях нью-йоркские девелоперы вполне довольны ходом переговоров, однако не исключено, что так же, как и в случае с широко разрекламированной «сделкой по Газе», уже ближайшее будущее в Сирии и вокруг неё обернётся неприятными сюрпризами.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС