В минувшую пятницу, 8 августа, в Вашингтоне состоялась широко анонсированная ранее трёхсторонняя встреча Дональда Трампа с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Ранее хозяин Белого дома провёл краткие встречи с каждым из гостей, приезд которых в Вашингтон вызвал немалый общественный резонанс.
По итогам разговора с главой правительства Армении было подписано три документа. Один из них касается продвигаемого официальным Ереваном проекта «Перекрёсток мира», получившего полное признание со стороны США. Второй документ посвящён армяно-американскому сотрудничеству в сфере энергетической безопасности, третье – сотрудничеству в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта. Аналогичные договорённости достигнуты и с Баку, включая подписанный ранее меморандум о сотрудничестве между нефтегазовой кампанией SOCAR и американской ExxonMobil. Формальные ограничения на военное сотрудничество с Азербайджаном снимаются (таким образом, 907-я поправка де-факто отменяется). Кроме того, главы двух государств скрепили подписями Меморандум о взаимопонимании о создании стратегической рабочей группы для подготовки Хартии стратегического партнёрства: «…В предстоящие несколько месяцев будут подготовлены все необходимые документы и тексты. Это историческое достижение для Азербайджана… Как большое достижение, так и большая ответственность», – отметил Ильхам Алиев.
Баку и Ереван договорились возобновить дипломатические отношения, бессрочно прекратить военное противостояние, будучи привержены полному прекращению огня, уважению суверенитета друг друга, открытию торговли, рассказал хозяин Белого дома в ходе церемонии подписания итогового Совместного заявления, фиксирующего эти и другие положения. Согласно документу, министры иностранных дел парафировали согласованный текст «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения», признав «необходимость продолжения дополнительных мероприятий для подписания и окончательной ратификации Соглашения». В переводе с дипломатического языка это означает выполнение Ереваном «домашнего задания» по переписыванию Конституции Армении, содержащей ссылку на принятую ещё Верховным Советом Армянской ССР в 1990 году Декларацию о независимости с упоминанием Нагорного Карабаха. По словам Алиева, армянская сторона сама выразила готовность внести изменения в Конституцию, после чего станет возможным подписание мирного договора: «Чем скорее это произойдёт, тем лучше. Считаю, что терять время не стоит». Заметим, итоги гипотетического референдума непредсказуемы и скорее всего заставят армянские власти немало поволноваться, побуждая продумывать «обходные» пути, исключающие вынесение чувствительного вопроса на общенародное голосование.
Среди прочего, заявление лидеров трёх стран содержит намерение Республики Армения «сотрудничать с Соединёнными Штатами Америки и взаимно определёнными третьими сторонами с целью установления рамок для проекта транспортного сообщения "Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания" (TRIPP) на территории Республики Армения». Согласно просочившейся ранее информации, проходящий через Сюникскую область Армении участок «Зангезурского коридора», как его называют в Азербайджане, передаётся американской компании на 99 лет и будет именоваться «Путь Трампа». «Это будет особая транзитная зона, которая позволит Азербайджану иметь полный доступ к своей территории в Нахичевань, при полном уважении суверенитета Армении», американские компании чрезвычайно заинтересованы в присоединении к развитию инфраструктуры, заявил хозяин Белого дома, скромно добавив: «Я не просил, но для меня большая честь, что маршрут будет носить моё имя».
Проект предполагает строительство железной и автомобильной дорог, нефтепровода, газопровода (вероятно, для поставок из Центральной Азии голубого топлива в Европу и отчасти на Ближний Восток) и оптоволоконных линий и, возможно, ЛЭП. Вроде бы работы будет вести американская компания в соответствии с законодательством Армении, без военного компонента. Это, впрочем, не исключает участия в обеспечении его безопасности сотрудников частных охранных структур или военнослужащих третьих сторон – например, Турции, проявляющей живой интерес к проекту и оперативно выразившей удовлетворение прогрессом в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией, полагая это «чрезвычайным событием». Напомним, так называемый «план Гобла» 1990-х годов, предполагавший «размен» т.н. «Мегринского коридора» на часть контролировавшегося тогда армянской стороной Нагорного Карабаха появился с мировых СМИ скорее всего с подачи турецких партнёров и неоднократно обсуждался в ходе переговорного процесса (например, в американском Ки-Уэсте в 2001 году).
Нынешняя реинкарнация давней идеи, тот самый «TRIPP разблокирует весь регион и создаст для всех долгосрочную выгоду. Это усилит роль США как главного миротворца всей планеты. Это успех нашего региона и для всего мира», – заверил глава правительства Армении, отметив выдающуюся роль американского президента в достижении текущих договорённостей. «Мы договоримся с Николом Пашиняном и совместно предложим присудить президенту Трампу Нобелевскую премию мира», – пообещал, в свою очередь, Ильхам Алиев, констатировав конец Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (соответствующее положение также зафиксировано в совместном заявлении).
Сейчас уже мало кто помнит, что первые разговоры о возможной интеграции Армении в азербайджано-турецкие коммуникационные проекты пошли в ещё начале 1990-х годов, то есть до формального краха СССР. Тогда реализации далеко идущих идей и прожектов помешал вооружённый конфликт вокруг Нагорного Карабаха, военный успех в котором в 1993-1994 гг. в целом сопутствовал армянской стороне. Не смирившись с неудачами и преодолев внутреннюю нестабильность, всю последующую четверть века Баку упорно работал над созданием условий, способствовавших в конечном итоге военным и политико-дипломатическим успехам 2020-2023 годов, после которых азербайджано-российские отношения вступили в полосу предсказуемого охлаждения (армяно-российские отношения последовали по этому пути ещё раньше).
В Москве неоднократно выражали заинтересованность в разблокировании транспортных коммуникаций в Закавказье, однако, как отмечают некоторые комментаторы, на фоне затянувшейся специальной военной операции на Украине пальму первенства на Кавказе пытается перехватить администрация Трампа и готовые к рисковым авантюрам (не только на Кавказе, но и, к примеру, в «постасадовской» Сирии) оборотистые бизнесмены. Возможно, их усилия не оправдаются в полной мере, и ворвавшаяся в политологический оборот аббревиатура TRIPP так и останется не более чем забавным анекдотом. В то же время нельзя отрицать, что новые реалии в южной части Кавказа требуют, как минимум, серьёзного осмысления и новых подходов, призванных остановить процессы дальнейшего снижения российского присутствия в регионе.
Андрей Арешев
По материалам: ИнфоШОС