Турция: президента Эрдогана и его семью обвиняют в махинациях при транзите нефти из Курдского региона Ирака

Высокопоставленный оппозиционный депутат обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его семью в организации финансового прикрытия через теневую компанию, зарегистрированную на острове Джерси. По его словам, более 1 млрд долларов доходов от транзита нефти, полученных от «регионального правительства» в Эрбиле (административный центр Курдского автономного региона на севере Ирака), исчезли ещё до того, как указанная компания была ликвидирована.

Депутат парламента он основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и её зампред Дениз Явузылмаз заявляет, что пропавшие средства были связаны с Турецкой энергетической компанией (ТЭК), которую он считает подставной структурой, созданной в 2012 году для получения платежей из Эрбиля за сырую нефть, транспортируемую по иракско-турецкому трубопроводу.

«В период с 21 мая 2014 года по 30 сентября 2018 года региональное правительство Курдистана осуществило транзитные платежи в пользу TЭК на сумму 2,32 млрд долларов, – говорится в серии заявлений Явузылмаза. – Только 1,17 млрд долларов были переведены государственному оператору трубопроводов Турции BOTAŞ. Остальные 1,15 млрд долларов испарились в Джерси. А после того, как эти деньги исчезли, исчезла и сама компания».

По словам Явузылмаза, TЭК была намеренно создана как многоуровневая дочерняя компания BOTAŞ по принципу «матрёшки», что затрудняет финансовый контроль. Компания была зарегистрирована на острове Джерси, известном офшорном финансовом центре, для получения платежей за транзит от имени Турции.

Финансовые расхождения стали очевидны в ходе арбитражного разбирательства, инициированного Ираком против Турции в связи с предполагаемыми нарушениями соглашений о трубопроводе, заявляет Явузылмаз, ссылающийся на аудит доходов от продажи курдской нефти, проведённый компанией Deloitte, и на окончательное решение Международного арбитражного суда от 2023 года, согласно которому Эрбиль платил TЭК 3,5 доллара за баррель в качестве платы за транзит в спорный период:

«Теперь правительство на основании собственных данных признаёт, что деньги не дошли до BOTAŞ. Это не бухгалтерская ошибка. Это организованная операция по выводу миллиардов за границу».

Также оппозиционный депутат обвинил правительство в попытке уничтожить улики, когда на международной арене возникли вопросы о деятельности TЭК. По его словам, в июне 2021 года правительство зарегистрировало в Анкаре новую организацию с точно таким же названием: Турецкая энергетическая компания. Два месяца спустя компания из Джерси была официально ликвидирована и передана новоявленной организации с таким же названием.

«Этот манёвр был не более чем ловким трюком. Закрывая компанию в Джерси и создавая её аналог в Анкаре, правительство делало вид, что TEК всё это время была обычным государственным предприятием. В последующих отчётах Счётного суда говорится только о компании в Анкаре, а не в Джерси. Оффшорная компания ни разу не проходила аудит. Ни один государственный аудитор никогда не бывал в Джерси», – говорит Явузылмаз, считающий уловку властей «дымовой завесой, призванной скрыть подозрительные финансовые потоки», и полагающей, что речь идёт о части более масштабной схемы и о политической хитрости правящей партии, подвергающей турецкое государство международному правовому риску.

Разумеется, власти все обвинения отвергают, называя их ложными и политически мотивированными. В письменном заявлении Управления по связям Ак-Сарая говорится, что посты в социальных сетях, в которых утверждается, что дефицит бюджета составляет 1,4 млрд долларов, «совершенно безосновательны и представляют собой дезинформацию и "чёрную пропаганду"». Общий доход BOTAŞ от трубопроводного транспорта в период с 2014 по 2018 год составил 1,48 млрд долларов и что в решении арбитража не говорится о том, что Турция заработала 2,32 млрд долларов, говорится в заявлении. Согласно официальной версии, TЭК – государственная компания, доходы и расходы которой должным образом учитываются, проверяются судами и рассматриваются комитетом парламента по государственным предприятиям.

Обвинения оппозиции затрагивают давние разногласия, связанные со специфическими схемами экспорта «курдской» нефти, по мнению правительства М. ас-Судани, нарушающими подписанное в 1973 году и ратифицированное в 1975 году соглашение между Ираком и Турцией о строительстве трубопровода. Соглашение и последующие протоколы к нему разрешали экспорт иракской нефти через территорию северного соседа, однако Багдад утверждает, что Анкара действовала незаконно, разрешая независимый экспорт из Иракского Курдистана в период с 2014 по 2018 год в обход федеральной иракской компании по сбыту нефти SOMO.

FWVk5ffXEAU3VAt.jpg

Как известно, затяжной спор привёл к многолетнему арбитражному разбирательству в Париже, кульминацией которого стало вынесенное в марте 2023 года решение отчасти в пользу Ирака, обязывающее Турцию выплатить компенсацию. После вынесения вердикта Анкара временно приостановила экспорт курдской нефти, лишив курдскую автономию жизненно важного источника дохода. Поставки возобновились только после дальнейших переговоров, но по-прежнему чувствительны к политическим разногласиям.

Немаловажно и то, что обвинения в финансовых махинациях, связанных с TЭК, напоминают и о прошлых претензиях к некоторым родственникам президента Эрдогана. Оппозиционные политики неоднократно указывали на предполагаемые связи между семьёй главы государства и компаниями, занимающимися торговлей энергоресурсами, в том числе Powertrans, когда-то обретшей исключительные права на транспортировку нефти автомобильным и железнодорожным транспортом с нефтяных полей Киркука. Эти подозрения усилились в 2016 году, когда WikiLeaks опубликовал множество электронных писем зятя Эрдогана и бывшего министра энергетики Берата Албайрака, из которых следовало, что он контролировал некоторые аспекты деятельности Powertrans как минимум с 2012 года. Руководители компании запрашивали у Айбарлака одобрения по кадровым вопросам, включая приём на работу новых сотрудников и начисление заработной платы и т.д.

Оппозиционные политики использовали эти документы как доказательство прямого участия семьи Эрдогана в управлении компанией, с чем не согласились в правительстве. Около 10 лет назад в адрес компании Powertrans посыпались новые обвинения в связи с нелегальной продажей нефти запрещённым в России «Исламским государством», боевики которого на некоторое время завладели нефтяными месторождениями в Сирии и Ираке.

Сообщалось, что часть нефти, перевозимой компанией Powertrans, не попадала в порт для реэкспорта, а незаконно продавалась на внутреннем турецком рынке. Подозрения в причастности компании Powertrans к контрабанде нефти террористами не получили расследования под давлением правительства Эрдогана.

Нынешние споры вокруг TЭК разгорелись как раз в тот момент, когда Анкара решила расторгнуть многолетнее соглашение с Багдадом о транзите нефти, срок действия которых истекал в июле 2026 года. По словам Эрдогана и других официальных лиц, этот шаг был призван подготовить почву для переговоров о новом соглашении, больше отвечающего интересам Турции, которое непременно должно включать механизмы, обеспечивающие полное использование инфраструктуры нефтепровода, как подчеркнул министр энергетики Альпарслан Байрактар.

Время, избранное для отмены сделки и возобновления пристального внимания оппозиции к TЭК, имеет большое значение. Арбитражные тяжбы, испорченные отношения с Багдадом неясность правовых аспектов работы нефтепровода после аннулирования действующих соглашений остаётся политически острой проблемой внутри Турции и может негативно отразиться на имеющихся у неё амбициозных планах по превращению в макрорегиональный энергетический хаб.

Александр Григорьев