«Тюркский» саммит в Габале: поговорили о разном

На саммите ОТГ Азербайджан и Турция призвали участников к более тесному сотрудничеству в военной области

Августовские соглашения по разблокированию региональных коммуникаций в Закавказье, достигнутые в августе в Вашингтоне при участии президента США Дональда Трампа, имеют историческое значение, заявил в ходе прошедшего 6-7 октября в курортном городе Габала в Азербайджане 12-м саммите Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ) её генеральный секретарь Кубанычбек Омуралиев.

 По его словам, предполагаемая «дорога Трампа», армянский участок которой в Азербайджане именуют «Зангезурским коридором», значительно укрепит тюркский мир и создаст новые транзитные возможности: «Экономики наших стран составляют 2,1 триллиона долларов, товарооборот – 1,1 триллиона долларов. При этом мы используем лишь 7 % нашего потенциала».

Тема эта, как известно, не новая и вовсе неспроста. Выступая в ходе форума, президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев напомнили об учреждённом в марта 2023 года Тюркском инвестиционном фонде, призванном стимулировать и продвигать крупные совместные проекты. Президент Казахстана призвал максимально использовать возможности данного финансового института.

До конца года в Туркестане должна пройти очередная встреча министров экономики и торговли государств – участников ОТГ, в ходе которой планируется презентовать инициированную Астаной специальную экономическую зону «TURAN», а также будет согласован перечень проектов для приоритетного финансирования вышеупомянутым Фондом.

G2p8fBJWAAAXZUJ.jpg

В свою очередь, президенты Азербайджана и Турции были больше настроены на обсуждение вопросов безопасности и укрепления военно-технического сотрудничества тюркских государств. В частности, Ильхам Алиев предложил коллегам провести в 2026 г. на территории прикаспийской страны совместные военные учения, так как «мы живём в период всё большего нарушения основополагающих принципов международного права», в то время как региональная стабильность и развитие невозможны без обеспечения безопасности.

По его словам, ОТГ вышла за рамки простой платформы сотрудничества, трансформируясь во влиятельный геополитический центр мирового масштаба. Отметив успехи в восстановлении Карабаха, Алиев сообщил о планах запуска тюркского спутника CubeSat и о развитии программы «Тюркская идентичность», предполагающую, среди прочего, создание нового алфавита, о котором не преминул вспомнить и другой горячий поклонник этой идеи – президент Турции Реджеп Эрдоган.

Текущие вызовы глобальной безопасности демонстрируют необходимость совместных действий тюркских государств, уверен азербайджанский лидер: «Для тюркских государств крайне важно действовать как единая сила перед лицом угроз, с которыми сталкивается мир». Напомнив о тесном военном сотрудничестве между своей страной и Турцией, Алиев отметил, что за последний год между двумя странами было проведено более 25 совместных военных учений, так что теперь как никогда уместно наладить более широкое сотрудничество в области обороны и безопасности между всеми членами ОТГ.

«Мы можем с единой позицией противостоять всему: от терроризма и нелегальной иммиграции до киберугроз и изменения климата, и укреплять нашу безопасность под нашей общей эгидой», – продолжил мысль своего бакинского «брата» президент Турции Реджеп Эрдоган.

Прошедшая в июле первая встреча представителей организаций оборонной промышленности тюркоязычных государств стала важным шагом в этом направлении. Продукция турецкого ВПК находит растущий спрос как на западном, так и на восточном берегах Каспия, и кое-где уже налаживается совместное производство (к примеру, беспилотников). Можно вспомнить, что год назад, в октября 2024 г., участники первой встречи руководителей картографических учреждений ОТГ в Анкаре договорились о создании «единой карты тюркского мира» и соответствующей рабочей группы, в которую вошли сотрудники как гражданских, так и военных картографических учреждений.

Немаловажна и тема гипотетического присоединения к ОТГ в том или ином формате нетюркских государств и создания более широких форматов взаимодействия, о чём говорили многие участники габалинского форума. «Мы должны быть способны реализовать видение, которое продемонстрирует наш голос и силу, взаимодействуя с другими соответствующими международными организациями и альянсами. В этом контексте я искренне верю, что формат "ОТГ Плюс", согласованный нами сегодня, вдохнёт новую жизнь в наше сотрудничество с третьими сторонами», – поделился своими соображениями на этот счёт хозяин президентского дворца в Анкаре.

В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан порекомендовал брюссельским чиновникам и вовсе подумать о долгосрочном характере отношений с ОТГ: «…Евросоюз сегодня должен рассматривать СНГ и Центральную Азию как своих важнейших стратегических партнёров. Венгрия сделала это, и Центральная Европа это осознаёт». По мнению венгерского политика, в то время как в Европейском союзе наблюдается массовая миграция, войны и «антисемейная гендерная идеология», в ОТГ царят взаимопонимание, энергетическая безопасность и сильные лидеры. Напомнив о проблемах с энергоснабжением из-за вооружённого конфликта на Украине, Орбан выразил «глубокую благодарность президенту Эрдогану за надёжные поставки энергоносителей из Турции в Венгрию».

На саммите прозвучали идеи о возможном присоединении к «тюркскому» интеграционному формату в той или иной форме Пакистана, Ирана, а также Грузии, расположенной на путях «Срединного коридора» из Китая через Центральную Азию, Каспий, Кавказ и Турцию в Европу. Недавний визит в Азербайджан наследного принца ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заид аль-Нахайяна, отмеченный скачками на живописном шушинском плато Джудурдуз, также стал отражением растущего внимание к этой и другим странам ОТГ со стороны монархий Персидского Залива.

В то же время существует мнение, что идея расширения ОТГ за счёт нетюркских государств некоторым образом диссонирует с намерениями Азербайджана и Турции усиливать в деятельности данной организации военно-политическую компоненту, ведя дело к формированию некоего «тюркского» аналога НАТО. Едва ли это достижимо в обозримой перспективе, однако вектор явно обозначен и всячески артикулируется не только государственными чиновниками и дипломатами, но и, к примеру, посланцами ведущих аналитических центров государств – участников ОТГ, собиравшихся в Баку на слёт под эгидой возглавляемого Фаридом Шафиевым Центра анализа международных отношений.

Среди подписанных по итогам Габалинской встречи документов отметим одноимённую декларацию, а также решение об укреплении и развитии организации гуманитарного сотрудничества ТЮРКСОЙ. Не меньшее значение, однако, будет отдаваться неформальным консультациям и встречам по широкому кругу вопросов.

В специальном заявлении по итогам форума министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил о целесообразности продолжения в рамках ОТГ консультаций по безопасности, расширению военно-технического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Кроме того, будут поддержаны инициативы в области искусственного интеллекта, космических технологий и цифровой трансформации. Особое внимание уделяется развитию сотрудничества в сфере культуры и туризма. Среди прочего, рекомендовано проведение мероприятий по случаю 100-летия Бакинского тюркологического съезда 1926 года, провозгласившего курс вектор на алфавитную латинизацию.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС