В Германии озаботились турецкой оргпреступностью, связанной с правительством Эрдогана: к чему бы это?

Согласно докладу Немецкого института глобальных и региональных исследований (GIGA Institute of Middle East Studies), Турция, некогда считавшаяся «демократической моделью для мусульманского мира», превратилась в крупный центр организованной преступности и международного наркотрафика, поскольку её политическая система стала более авторитарной.

В исследовании, подготовленном выпускником Bilkent University, научным сотрудником GIGA Хакки Ташем, описывается то, что автор называет «наркоавторитарным поворотом» Турции, при котором преступные сети, политические репрессии и коррупция усиливают друг друга. Правящий альянс между Партией справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана и ультраправой Партией националистического движения (ПНД) стёр границы между государственными институтами и преступным миром, утверждает автор.

Доклад начинается с рассказа об убийстве 14-летнего Маттиа Ахмета Мингуцци на базаре Кадыкёй в Стамбуле в январе 2025 года. Это убийство потрясло всю страну. Позже семья мальчика столкнулась с запугиванием со стороны банды, известной как «Далтонлар», пока известный криминальный авторитет Седат Пекер не выступил публично в их защиту. Этот эпизод, как пишет Таш, показал, что организованная преступность в современной Турции действует открыто и зачастую обладает большей реальной властью, чем официальные институты.

Резонансный Сусурлукский инцидент 1996 года высветил то, о чем многие уже подозревали: глубоко укоренившуюся связь между государством и организованной преступностью. Несмотря на возмущение общественности, полномасштабного расследования не последовало. Однако скандал породил в политическом дискурсе новый термин: «глубинное государство» (derin devlet), обозначающий скрытый альянс политиков, служб безопасности и организованной преступности, во многом сформировавший современную Турцию. В декабре 2013 года благодаря делу Резы Зарраба стала известна крупнейшая схема обхода санкций и коррупции в современной истории страны.

По данным GIGA, Турция активно участвует в поставках южноамериканского кокаина в Европу. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, с 2014 года количество изъятий кокаина в Турции увеличилось в семь раз – с небольших объёмов до нескольких тонн в год. В отчёте говорится, что турецкие преступные группировки напрямую сотрудничают с картелями в Мексике и Колумбии и что в местных лабораториях теперь производятся химические вещества, используемые для изготовления героина и метамфетамина.

По словам Таша, эта трансформация произошла из-за ослабления системы сдержек и противовесов при правлении Эрдогана. После попытки государственного переворота в 2016 году и перехода к президентской форме правления в 2018 году Эрдоган ещё больше сосредоточил власть в своих руках. В докладе говорится, что это позволило властям избирательно использовать судебную систему и полицию, обеспечивая безнаказанность политическим и криминальным союзникам и преследуя противников.

Отношения между государством и организованной преступностью в Турции сложились ещё до прихода нынешнего правительства к власти, но укрепились после 2013 года, когда в результате крупного коррупционного скандала были раскрыты незаконные сделки с Ираном по принципу «золото в обмен на нефть» (то самое дело Зарраба). Вместо привлечения виновных к ответственности прокуроры были уволены, а расследования прекращены. Этот эпизод ознаменовал начало периода, когда преступные сети стали частью государственных структур.

В 2018 году Эрдоган официально заключил партнёрское соглашение с лидером ПНД Девлетом Бахчели, обеспечив себе доминирующее положение в парламенте, а также, как говорится в докладе, восстановив влияние печально известных криминальных авторитетов. Одним из таких случаев стала поддержка Бахчели в освобождении в 2020 году главаря мафии Алааттина Чакиджи, который был освобождён по амнистии в связи с пандемией COVID. Чакиджи, осуждённый за убийство и вымогательство, позже поддержал правящую коалицию.

В качестве примера пересечения политики и преступного мира в докладе приводится бывший министр внутренних дел Сулейман Сойлу, подавшего в отставку в 2023 году после того, как против него были выдвинуты обвинения в коррупции. За время его пребывания на посту прокурора были прекращены десятки дел против криминального авторитета Айхана Боры Каплана, обвинявшегося в торговле наркотиками и вымогательстве. Только после ухода Сойлу власти начали действовать против Каплана, чей бизнес, по некоторым данным, получал кредиты от государственного банка. Таш пишет, что мафиози иногда выступали в роли неофициальных силовиков при правительстве. Седат Пекер, некогда верный сторонник правящей партии, в 2015 году проводил предвыборные митинги в поддержку ПСР, а позже угрожал оппозиционным учёным, подписавшим петицию с призывом к мирному урегулированию многолетнего конфликта между государством и запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК). Суды сочли его заявления допустимыми.

Преступные сети Турции распространились по всей Европе, говорится в докладе. Европол установил, что граждане Турции играют ключевую роль в операциях по продаже кокаина, каннабиса и отмыванию денег в Бельгии, Нидерландах и Германии. В 2024 году итальянская прокуратура арестовала Барыша Бойуна, лидера вышеупомянутой банды «Далтонлар», обвинив его в производстве наркотиков в Болгарии и нескольких убийствах в Берлине.

GIGA также называет Турцию безопасным убежищем для фигур международного криминала. В период с 2016 по 2023 год в стране была проведена серия налоговых амнистий, а программа получения гражданства за инвестиции открыла финансовую систему для нерегулируемого капитала. Заявители могли получить турецкий паспорт, купив недвижимость стоимостью всего 250 000 долларов, а позже эта сумма была увеличена до 600 000 долларов. В отчёте перечислены случаи получения гражданства разыскиваемыми преступниками, в том числе лидером шведско-курдской банды Равой Маджидом и голландским торговцем кокаином Йозефом Лейдеккерсом.

В 2023 году трое судей в Стамбуле были отстранены от должности после того, как их обвинили в получении взяток за освобождение сообщников Джозефа «Болле Джоса» Лейдеккерса, голландского наркоторговца, которого разыскивали по всей Европе. В другом упомянутом деле фигурировал покойный Бурхан Кузу, один из основателей ПСР и близкий соратник Эрдогана, которого обвинили в оказании давления на суды с целью освобождения иранского наркоторговца. Эти примеры, как говорится в исследовании, демонстрируют закономерность, согласно которой коррупция в судебной системе и политическое вмешательство способствуют безнаказанности организованной преступности.

Хотя правительство время от времени проводит громкие рейды, Таш приходит к выводу, что правоохранительные органы по-прежнему действуют избирательно и политизированно. По данным GIGA, покровительство, кумовство и теневые контракты привели к укоренению организованной преступности в системе управления Турции.

Не обойдены в докладе также и более широкие экономические и геополитические аспекты вопроса. Стамбул и Анталья – регионы, где взаимодействуют преступные элементы из самых разных стран и даже континентов. Турция нуждается в иностранном капитале и намеренно ослабляет финансовый контроль, что способствует трансграничной криминальной деятельности. Целевая группа по финансовым мероприятиям внесла Турцию в свой «серый список» рисков отмывания денег в 2021 году и хотя через три года её оттуда удалили, культура безнаказанности никуда не делась.

Распространение турецких сетей на европейских рынках вызвало обеспокоенность правоохранительных органов. Насилие в ходе криминальных разборок в Стамбуле перекинулось на Берлин, Барселону и на другие города. В отчёте Европола за 2024 год эти группировки названы «поликриминальными» и всё чаще вовлечёнными в финансовые махинации, а также в торговлю наркотиками. При наркоавторитарном управлении преступность становится инструментом власти, а не проблемой для неё, делает вывод GIGA, рекомендуя Брюсселю уделять первостепенное внимание независимости судебной системы и финансовой прозрачности в отношениях с Анкарой.

Думается, что это вряд ли поможет предотвратить дальнейшее скатывание в пучину криминала, равно как и призыв к совместным расследованиям и долгосрочной поддержке турецкого гражданского общества и независимой журналистики. Скорее, обвинения в причастности к криминальной деятельности будут использоваться в качестве инструмента геополитического давления в силу текущих потребностей.

Александр Григорьев
Фото: nordicmonitor.com