Россия поддерживает контакты с новыми властями Сирии, стремясь сохранить своё присутствие и роль в регионе падения в конце 2024 года «режима Асада».
Так, 9 сентября в Дамаске побывала высокопоставленная российская делегация во главе с вице-премьером Александр Новаком. По данным госагентства SANA, в международном аэропорту Дамаска делегацию встретил генеральный секретарь сирийского президентства Махер аш-Шара`а, брат «президента». Он говорит на русском языке, в 2018 по 2022 г. работал врачом, был завотделением женской консультации.
По сведениям российских СМИ, в делегацию также вошли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, заместитель министра обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин.
Согласно SANA, российские представители провели закрытую встречу с несколькими сирийскими министрами, включая главу МИД Асаадом аш-Шибани, обсуждая вопросы сотрудничества в сфере безопасности, экономики, обороны и энергетики. Отдельная встреча состоялась между российскими военными во главе с Ю.-Б. Евкуровым и представителями МО САР, обсуждавшими вопросы безопасности.
А. Новак, в 2012-2020 гг. министр энергетики РФ, считающийся ключевым переговорщиком по соответствующим вопросам, подчеркнул важность укрепления двусторонних связей. «Я хотел бы подчеркнуть уникальные переговорные возможности России, которая поддерживает контакты с Израилем и всеми этническими группами в Сирии. Мы предлагаем использовать этот фактор для стабилизации ситуации в Сирии», – сказал он в ходе переговоров.
В свою очередь, Шибани отметил, что отношения между Россия и Сирия всегда были дружественными, но «никогда не были сбалансированными», подчеркнув, что любое иностранное присутствие должно способствовать строительству будущего сирийского народа. Он выразил надежду, что обновлённые связи будут строиться на принципах суверенитета, справедливости и взаимной выгоды, поприветствовав возможное сотрудничество с Москвой в сферах восстановления, энергетики, сельского хозяйства и здравоохранения.
Переговоры касались ключевых направлений сотрудничества, рассказал А. Новак, выразив надежду, что новые российско-сирийские отношения будут основываться на взаимном уважении и принесут пользу обеим сторонам. Он также отметил важность предстоящего визита Ахмеда аш-Шара`а в Москву для участия в запланированном на 15 октября первом Российско-Арабском саммите в соответствии с Указом Президента РФ от 26 июня 2025 г. № 426. Оргкомитет форума возглавил помощник Президента Юрий Ушаков. В приветственной речи к участникам 34-го саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) 17 мая 2025 года в Багдаде, Владимир Путин отметил, что мероприятие «будет способствовать дальнейшему упрочению взаимовыгодного многопланового сотрудничества» между арабскими странами и Россией и поможет в поиске путей обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионах Ближнего Востока и Северной Африки».
После свержения 7 декабря 2024 г. «режима Асада» в результате стремительного наступления «вооружённой оппозиции» из Идлиба наступления Россия активизировала дипломатические контакты с новыми властями Сирия, опасаясь утраты своей роли и военного присутствия в регионе, пишет Al Monitor. Россия оставалась ключевым союзником правительства Башара Асада с начала гражданской войны в 2011 году, оказывая военную, политическую и экономическую поддержку. 10 лет назад, 30 сентября 2015 г. началась военная операция России в Сирии, обеспечившая военный и политико-дипломатический перевес тогдашних властей Дамаска в противостоянии с разношёрстными группировками «повстанцев», включая запрещённую в России террористическую организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» под водительством Ахмеда аш-Шара`а.
В настоящее время Россия сохраняет в Сирии три военных объекта: военно-морскую базу в Тартусе (ключевой пункт операций в Средиземноморье), модернизированную в 2015 г. авиабазу Хмеймим и действующую с 2019 г. вертолётную базу на аэродроме Камышлы. Эти базы позволяют перемещать силы и технику на Ближнем Востоке и в Африке, в том числе в Ливии и на Красное море. Сообщалось, что после декабря 2024 г. Россия начала эвакуацию имущества с некоторых объектов. В январе сирийское правительство прекратило аренду порта Тартус, но Москва официально не отказалась от контроля над ним. В марте на фоне резни алавитов боевиками радикальных группировок, тысячи сирийцев нашли убежище и спасение на базе Хмеймим.
Кроме того, Россия стремилась участвовать в нефтегазовых проектах Сирии. В 2021 году тогдашний президент Асад утвердил четырёхлетний контракт с российской компанией Capital Oil на разведку и добычу нефти и газа в Восточном Средиземноморье. Однако деятельность российского бизнеса в зарубежье зачастую не имела системного характера и недостаточно учитывала местные особенности, на что обращают внимание авторы некоторых специализированных телеграм-каналов. В то же время, по данным специализированных мониторинговых служб, в 2025 г. Сирия импортировала из России около 12 млн баррелей нефти. Москва также поставляет Дамаску продукты нефтепереработки, в том числе мазут и дизельное топливо, которые Сирия также импортирует из нескольких других стран (например, из Турции). В сентябре из Тартуса была официально отгружена партия сырой нефти на экспорт после ослабления западных санкций (600 тыс. барр.). До начала гражданской войны в Сирии добыча нефти составляла 380 000 – 400 000 барр./сут. По данным Международного энергетического агентства на 2011 г. энергетическая отрасль составляла до четверти ВВП страны. К концу 2024 г. добыча составляла около 20 000 барр./сут. По словам старшего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Николая Сухова, которого цитируют «Ведомости», Дамаск продолжает остро нуждаться в топливе, и даже дружественные новому режиму Катар и Саудовская Аравия поставляют его недостаточно для потребностей страны, не горя желанием увеличивать поставки. На фоне непростой социально-экономической обстановки в стране вкупе с недовольством религиозных меньшинств и неуправляемостью радикалов «неизвестно, доживёт ли аш-Шара`а и его режим до конца года», и, думается, тем важнее для него поддержка, в том числе со стороны России. По словам Сухова, сирийские власти рассчитывают, что в обмен на гарантии для российских баз и военнослужащих они смогут получать топливо фактически бесплатно. Кроме того, в Дамаске хотят возвращения российских технических работников для восстановления и ввода в строй, а затем и эксплуатации месторождений нефти и газа.
Текущий визит российской делегации стал вторым после падения «режима Асада». В начале 2025 г. в Дамаск приезжала делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым и спецпредставителем Президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым. 31 июля в Москве побывал Асаад аш-Шибани, встретившись не только с Сергеем Лавровым, но и с Владимиром Путиным. Это был первый визит высокопоставленного сирийского чиновника в Россию после декабря 2024 г.
По заявлению МИД Сирии, Шибани выразил готовность перезапустить отношения с Россия для достижения более сбалансированного партнёрства.
С января, после вступления в должность, Ахмед аш-Шара`а заявляет о намерении сохранить связи с Россия, но с пересмотром их формата. В декабрьском интервью телеканалу Al-Arabiya он отметил, что две страны имеют «стратегические интересы», добавив: «Мы не хотим, чтобы Россия покидала Сирию так, чтобы это разрушило её отношения со страной».
В феврале Ахмед аш-Шара`а и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого российский лидер подтвердил готовность поддерживать восстановление Сирия и её территориальную целостность.
Александр Григорьев