«Четвёртая Республика»: Ален Симонян как зеркало армянской коррупции и кумовства

Армянские СМИ не раз публиковали скандальные разоблачения не только самого Пашиняна, но некоторых лиц из его ближайшего окружения. Многочисленные махинации, способы присвоения власти, тесное сплетение политики и бизнеса, сдача национальных интересов страны иностранным «инвесторам», давление и гонения на оппозицию, скандальные заявления – всё это далеко не новость.

И вот – недавняя трагическая новость: 23 сентября был убит глава общины Паракар Володя Григорян, представлявший одну из оппозиционных партий и победивший кандидата от правящей партии «Гражданский договор», верхушка которой известна своими коррупционными замашками. Открытый конфликт был налицо – представители правящей партии попросту бойкотировали инаугурацию Григоряна.

Характерно, что одним из первых по поводу его гибели поспешил высказаться скандально известный спикер Национального Собрания Ален Симонян (формально первое лицо в государстве, ибо Армения – парламентская республика!), поспешивший заявить о неких происках самой оппозиции, якобы желающей продемонстрировать ущемление её прав. Никаких политических убийств в Армении нет, это всего лишь «подстава», вещает Симонян, являющийся, как можно предположить, интегральной частью обширной коррумпированной бизнес-империи, деньги и связи которой, как это заведено в «Четвёртой Республике», питаются зарубежными спонсорами.

G11lPHLW0AAXlDR.jpg

Так, ранее в сети появлялись скандальные публикации об управляемой братом спикера компании Euroasphalt, которая получала многомиллиардные подряды на ремонт дорог. Примечательно, что компании Euroasphalt и Euroasphalt 1, директором которых является брат спикера Карлен Симонян, были учреждены после революции 2018 года. Первая компания была создана 18 марта 2018 г. с уставным капиталом в 50 тыс. драмов, а вторая фирма с уставным капиталом в 140 миллионов драмов была основана в феврале 2021 г. Новоиспеченная компания Euroasphalt получила 2 крупных заказа от государства: первый – от министерства территориального развития и инфраструктур 17 июня 2021 г. (на 368 млн. драмов), а второй – на асфальтирование внутриобщинных дорог Апарана (287 млн. драмов).

Данная коррупционная история стала предметом пристального интереса со стороны ряда армянских СМИ, напомнивших о кумовстве, являющемся «формой предвзятости, основанной на знакомствах и семейных связях, когда должностное лицо злоупотребляет своими полномочиями и властью, чтобы предоставить работу или услугу члену семьи, родственнику или другу, независимо от того, обладает ли последний необходимой квалификацией или соответствует ли требованиям».

Формально собственниками компании Euroasphalt числились другие лица, но журналисты разузнали, что один из её юридических адресов совпадал с квартирой матери Симоняна. В начале 2025 г. было подано дело о банкротстве Euroasphalt (как говорится – концы в воду). Любопытно, что в системе DataLex, где обычно можно ознакомиться с материалами дел по закону о свободе информации, дело оказалось закрытым для публичного доступа. Между тем, именно там должны находиться реестр кредиторов, договоры, накладные, счета-фактуры, сертификаты происхождения битума – в том числе от турецкой TÜPRAŞ и азербайджанской SOCAR, контролирующих большую часть регионального рынка. Косвенно данные обстоятельства подтверждают периодически наблюдаемый аномальный рост импорта битума, коррелирующий по времени с контрактами Euroasphalt – например, в 2022 году. Не стал исключением и следующий, 2023 год. Когда активная стройка Pallada Tsaghkadzor также «притянула» очередной всплеск завоза стройматериалов.

Совладелец Euroasphalt и по совместительству медиаменеджер Эдгар Авагян – давний друг Симоняна и крестный его сына. Благодаря этой дружбе строительство жилого комплекса стоимостью 45-50 млн долларов началось ещё до получения полного пакета разрешений и после административных штрафов проект был легализован.

GwDEhL0XkAEqyRy.jpg

Учитывая специфическую биографию нашего героя и его безудержную страсть к эпатажным заявлениям, Авагян – далеко не единственный партнёр спикера парламента в медийной сфере. Бывшая жена Симоняна, Мариам Маргарян, с 2019 года и по сей день является эксклюзивным владельцем FMF Group и телеканала FreeNews TV, регулярно фигурирующего, как и сама Маргарян, в контексте разнообразных медиапрограмм и освещения грантовой повестки.

К примеру, конференция Tvapatum 2024 была посвящена теме «искусства стандартов», включая панельные дискуссии, семинары и содержательные беседы о современных стандартах репортажей, саморегулировании СМИ и ответственной журналистике. Мероприятие было организовано при поддержке финансируемой запрещённым в России агентством USAID медиапрограммы в Армении, реализуемой нежелательной в России организацией Internews в сотрудничестве с Центром медиаинициатив, Ереванским пресс-клубом и Zinc Network. «Настал момент ещё раз задуматься о том, насколько важна профессиональная и независимая журналистика для формирования общественного дискурса, информирования граждан о жизненно важных решениях и поддержания демократических ценностей», – сказал во вступительной речи директор миссии USAID/Армения Джон Аллело. Посредством подобных инициатив USAID поддерживает профессиональное совершенство армянских СМИ, способствует доступу потребителей СМИ к общественно значимой журналистике – как говорится, всё по методичке, как и ещё одно исследование 2024 года – The Media Consumption and Freedom of Expression Annual Research in Armenia, нацеленное на получение фактических данных о том, как потребители информации в Армении находят информацию, делятся ею, ценят ее и доверяют ей, на анализ спроса на информацию, а также на выявление угроз и ограничения свободы выражения мнений с точки зрения граждан и работников СМИ.

Но и это, как говорится, ещё не всё – наличествуют и более ранние связи. Во времена, когда Маргарян работала в Araratnews, сей медиаресурс активно участвовал в форумах организованных Media Initiative Center при поддержке того же USAID и посольства Великобритании. Кроме того, Internews проводил тренинги для онлайн-СМИ, где среди участников регулярно фигурировал Araratnews. Также Freedom of Information Center of Armenia администрировал гранты при софинансировании ЕС, USAID и запрещённого в России фонда Сороса, а в 2019-2022 гг. Araratnews публиковал материалы в рамках этих проектов.

В большинстве демократических стран политикам нельзя напрямую владеть СМИ – это либо прямо запрещается законом, либо считается конфликтом интересов, поскольку СМИ формируют общественное мнение и могут использоваться в неблаговидных целях. В «Четвёртой Республике» эти правила игнорируются начиная от Пашиняна, бывшего главного редактора газеты «Айкакан жаманак», который смог полностью узурпировать свободу прессы.

Таким образом, в Армении реализуется проверенная схема, когда государственная власть подкрепляется средствами приближенных к власти протурецких бизнес-групп и мощным иностранным зарубежным финансированием через «прокладки» так называемых «неправительственных организацией». Как и в любом другом олигархическом режиме, здесь не обходится без легального репрессивного аппарата, а там, где его оказывается недостаточно, применяются иные манипулятивные и карательные методы под прикрытием медийной оболочки и таких персонажей, как Ален Симонян. Доблестно скрывавшийся в ноябре 2020 года в Москве после поражения армянской стороны в 44-дневной войне, ныне этот главнокомандующий армии пропашиняновских фейков заявляет о пользе для армянской экономики закупок азербайджанского газа, что, конечно, также не является случайным совпадением.

Тигран Баграмян